ヨーグルト大量消費に最適!簡単で美味しいおかずレシピ5選

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ヨーグルトは多くの料理に活用できる優れた食材です。プロバイオティクスが豊富で健康にも良いですが、時には冷蔵庫に余ってしまうことも。そこで今回は、ヨーグルトを大量消費できる、簡単で美味しいおかずレシピを5つご紹介します。これらのレシピは初心者でも簡単に作れ、家族みんなで楽しめるものばかりです。

1. ヨーグルト鶏

材料

  • 鶏もも肉:500g
  • プレーンヨーグルト:200g
  • ニンニク:2片(みじん切り)
  • 生姜:1片(みじん切り)
  • 醤油:大さじ2
  • 塩:小さじ1
  • こしょう:適量

作り方

  1. 鶏もも肉を一口大に切り、ボウルに入れます。
  2. プレーンヨーグルト、ニンニク、生姜、醤油、塩、こしょうを加え、よく混ぜます。
  3. ボウルをラップで覆い、冷蔵庫で1時間ほどマリネします。
  4. フライパンに油を熱し、マリネした鶏もも肉を焼きます。中まで火が通ったら完成です。

ヨーグルトの酸味が鶏肉を柔らかくし、とても風味豊かな一品になります。

2. ヨーグルトポテサラ

材料

  • じゃがいも:500g
  • プレーンヨーグルト:150g
  • マヨネーズ:50g
  • 酢:大さじ1
  • 塩、こしょう:適量
  • 人参:1本(みじん切り)
  • きゅうり:1本(輪切り)

作り方

  1. じゃがいもを茹で、熱いうちに潰します。
  2. プレーンヨーグルト、マヨネーズ、酢、塩、こしょうをボウルに入れ、混ぜます。
  3. 潰したじゃがいもとみじん切りの人参、輪切りのきゅうりを混ぜ合わせ、味を調えます。
  4. 冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

ヨーグルトのクリーミーさが新しい感覚のポテサラに仕上がります。

3. ヨーグルトタンドリー

材料

  • 鶏むね肉:500g
  • プレーンヨーグルト:200g
  • カレー粉:大さじ2
  • にんにく:2片(みじん切り)
  • 塩:小さじ1

作り方

  1. 鶏むね肉を一口大に切り、プレーンヨーグルトとカレー粉、にんにく、塩でマリネします。
  2. 冷蔵庫で1時間ほどマリネし、フライパンで焼くかオーブントースターで焼きます。
  3. 焼き色が付いて中まで火が通ったら出来上がりです。

カレー粉のスパイシーさとヨーグルトのまろやかさが絶妙にマッチします。

4. ヨーグルトドレッシングサラダ

材料

  • プレーンヨーグルト:100g
  • マヨネーズ:50g
  • レモン汁:大さじ1
  • 塩、こしょう:適量
  • お好みのサラダ用野菜:適量

作り方

  1. プレーンヨーグルト、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうをよく混ぜ合わせます。
  2. お好みのサラダ用野菜をボウルに入れ、ヨーグルトドレッシングをかけます。
  3. 軽く混ぜ合わせて出来上がりです。

さっぱりとしたドレッシングが野菜の美味しさを引き立てます。

5. ヨーグルト豚カツ

材料

  • 豚ロース肉:4枚
  • プレーンヨーグルト:200g
  • パン粉:適量
  • 小麦粉:適量
  • 卵:1個
  • 塩、こしょう:適量

作り方

  1. 豚ロース肉に塩、こしょうをふり、プレーンヨーグルトに漬けて1時間ほど冷蔵庫でマリネします。
  2. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。
  3. フライパンに油を熱し、豚カツを両面揚げます。衣がきつね色になったら出来上がりです。

ヨーグルトの漬け効果でお肉がとても柔らかく、ジューシーになります。

これらのレシピを活用すれば、ヨーグルトを無駄なく美味しく大量消費することができます。健康にも良いヨーグルトを上手に使って、毎日の食卓に新しい風を吹き込んでみてください。

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