糖質を控えたい人のためのおやつレシピ10選:簡単で満足感たっぷり

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糖質を控えた生活は、健康維持やダイエット中の人にとって重要なテーマの1つです。しかし、おやつの時間に満足感を得られずに困っているという人も多いことでしょう。そんな皆さんのために、今回は糖質を控えながらも満足感たっぷりのおやつレシピを10選ご紹介します。これらのレシピは簡単に作れるものばかりなので、試してみてくださいね。

1. アボカドと卵のデビルドエッグ

デビルドエッグは伝統的な欧米のおやつですが、アボカドを加えることで糖質をさらに控えめにしつつ、栄養価を高めることができます。

材料:

  • 卵 3個
  • アボカド 1/2個
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩 少々
  • 黒こしょう 少々

作り方:

  1. 卵を茹でて硬ゆで卵にします。
  2. 茹で上がった卵を冷やし、半分に切って黄身を取り出します。
  3. 黄身とアボカド、レモン汁、塩こしょうを混ぜてクリーム状にします。
  4. ホイップした黄身とアボカドのミックスを卵白の中に戻します。
  5. 冷蔵庫で冷やしてから提供します。

2. チーズとナッツのスナックプレート

簡単で豪華な見た目のプレートです。ナッツ類とチーズは糖質が低く、満足感が得られるおやつです。

材料:

  • チーズ(チェダー、ブリー、ゴーダなど) 各適量
  • ミックスナッツ(アーモンド、くるみ、ピーナッツなど) 適量
  • ドライフルーツ(無糖) 少々

作り方:

  1. 好きな種類のチーズを切ります。
  2. ナッツと一緒にプレートに盛り付けます。
  3. ドライフルーツを少量添えます。

3. ココナッツオイルのダークチョコレートバー

手作りのダークチョコレートバーは市販のものよりも糖質をコントロールしやすいです。

材料:

  • カカオパウダー 1/2カップ
  • ココナッツオイル 1/2カップ
  • ラカント(代替甘味料) 適量
  • バニラエッセンス 少々
  • ナッツ(オプション)

作り方:

  1. ココナッツオイルを溶かし、カカオパウダーとラカントを混ぜます。
  2. バニラエッセンスを加え、よく混ぜます。
  3. 混合物を型に流し、ナッツを追加する場合は上から散らします。
  4. 冷蔵庫でしっかりと固めます。

4. ギリシャヨーグルトのベリーパフェ

ベリーとギリシャヨーグルトを組み合わせたパフェは、糖質が低いだけでなく、タンパク質も豊富です。

材料:

  • ギリシャヨーグルト 1カップ
  • 冷凍または新鮮なベリー 適量
  • ナッツやグラノーラ(低糖質のもの) 少々
  • はちみつ(オプション) 少々

作り方:

  1. グラスにギリシャヨーグルトを入れます。
  2. ベリーを層状に重ねます。
  3. ナッツやグラノーラを散らし、はちみつを少量たらします。

5. キュウリとクリームチーズのカナッペ

キュウリとクリームチーズを組み合わせたシンプルなおやつです。糖質が低く、爽やかな味わいを楽しめます。

材料:

  • キュウリ 1本
  • クリームチーズ 適量
  • ディル(オプション) 少々

作り方:

  1. キュウリをスライスします。
  2. クリームチーズを各スライスに塗ります。
  3. ディルを飾って完成です。

6. チアシードプディング

チアシードには豊富な食物繊維とオメガ3脂肪酸が含まれており、糖質を抑えながらも満足感を得られます。

材料:

  • チアシード 1/4カップ
  • アーモンドミルク 1カップ
  • ラカント(代替甘味料) 適量
  • バニラエッセンス 少々
  • ベリーやナッツ(飾り用)

作り方:

  1. アーモンドミルクとチアシードを混ぜ、ラカントとバニラエッセンスを加えます。
  2. 冷蔵庫で数時間から一晩冷やして固めます。
  3. ベリーやナッツを飾って完成です。

7. エダマメとパルメザンチーズ

エダマメは糖質が低く、タンパク質が豊富なスナックです。パルメザンチーズを加えることでさらに美味しく仕上げます。

材料:

  • エダマメ 1カップ
  • パルメザンチーズ お好みで

作り方:

  1. エダマメを茹でておきます。
  2. 茹でたエダマメにパルメザンチーズを振りかけます。

8. カッテージチーズとトマトのカプレーゼ

カッテージチーズとトマトを使った簡単で低糖質なカプレーゼです。バジルも一緒に楽しめます。

材料:

  • カッテージチーズ 1/2カップ
  • ミニトマト お好みで
  • バジルの葉 数枚
  • オリーブオイル 少々
  • 塩 少々
  • 黒こしょう 少々

作り方:

  1. カッテージチーズをボウルに入れ、トマトとバジルの葉を切ります。
  2. チーズとトマトを交互に並べ、オリーブオイルをかけ、塩こしょうで味を整えます。

9. アーモンドバターとセロリスティック

アーモンドバターは低糖質高タンパク質なスプレッドで、セロリとの組み合わせが抜群です。

材料:

  • セロリスティック 1本分
  • アーモンドバター 適量

作り方:

  1. セロリをスティック状に切っておきます。
  2. アーモンドバターをセロリスティックにディップするか、上に塗って食べます。

10. サーモンとアボカドのミニトースト

低糖質パンやクラッカーを使ったサーモンとアボカドのトーストは、見た目も華やかで満足感抜群です。

材料:

  • 低糖質パンやクラッカー 適量
  • スモークサーモン 数枚
  • アボカド 1/2個
  • クリームチーズ 少々
  • レモン汁 少々

作り方:

  1. アボカドを潰し、レモン汁を加えておきます。
  2. 低糖質パンやクラッカーにクリームチーズを塗ります。
  3. アボカドペーストとスモークサーモンを重ねてのせます。

これらのレシピはどれも簡単で、糖質を控えつつ満足感が得られます。ぜひ日常的に取り入れてみてください。

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