家庭で瓶詰料理を楽しむのは、食材の保存期間を延ばすだけでなく、自分好みにアレンジ可能な点からも非常に魅力的です。初心者でも簡単に作れる瓶詰レシピを10個ご紹介します。これらのレシピを通じて、家庭での食事作りがもっと楽しくなるでしょう。
目次
1. ピクルス
自家製ピクルスは簡単に作れて、サラダやサンドイッチのアクセントになります。必要な材料は、キュウリ、ビネガー、砂糖、塩、マスタードシード、ディルです。キュウリをスライスし、ビネガーで煮た調味液を注ぐだけで完成。
材料:
- キュウリ: 3本
- ビネガー: 250ml
- 砂糖: 50g
- 塩: 大さじ1
- マスタードシード: 小さじ1
- ディル: 適量
手順:
- キュウリをスライスし、瓶に詰めます。
- ビネガー、砂糖、塩、マスタードシード、ディルを鍋で煮立てます。
- 調味液が冷めたら、キュウリに注いで終了です。
2. トマトソース
トマトソースは、パスタ、ピザ、グラタンなど、さまざまな料理に使える万能ソースです。
材料:
- トマト: 1kg
- 玉ねぎ: 1個
- にんにく: 2片
- 塩、こしょう: 適量
- オリーブオイル: 大さじ2
- バジル: 適量
手順:
- トマトを湯むきし、みじん切りにします。
- 玉ねぎとにんにくをオリーブオイルで炒め、トマトを加えます。
- 塩、こしょうで味を調え、バジルを加えて煮込んだら完成です。
3. フルーツジャム
フルーツジャムはパンに塗るだけでなく、ヨーグルトやお菓子作りにも使えます。お好みのフルーツを使って、自家製のジャムを作りましょう。
材料:
- お好みのフルーツ: 500g
- 砂糖: 200g
- レモン汁: 大さじ1
手順:
- フルーツを細かくカットし、鍋に入れます。
- 砂糖とレモン汁を加えて中火で煮ます。
- 煮詰まったら、瓶に詰めて完成です。
4. キムチ
自家製キムチは市販品よりも格段に美味しく、自分の好みに合わせて辛さを調整できます。
材料:
- 白菜: 1株
- 塩: 適量
- 鷹の爪: 2本
- にんにく: 5片
- 生姜: 50g
- 魚醤: 大さじ2
- 砂糖: 大さじ1
手順:
- 白菜を一口大にカットし、塩で揉んで1時間放置します。
- 鷹の爪、にんにく、生姜をみじん切りにして混ぜます。
- それらを白菜と混ぜ合わせ、魚醤と砂糖を加えて瓶に詰めます。
5. レモンカード
レモンカードは、トーストやスイーツにぴったりな酸味の効いたクリームです。
材料:
- レモン: 2個
- 砂糖: 150g
- 卵: 3個
- バター: 100g
手順:
- レモンを絞り、卵と砂糖を混ぜます。
- 中火で煮立て、バターを加えて滑らかになるまで混ぜます。
- 煮詰まったら、瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
6. アップルシナモンチャツネ
シナモンとリンゴが調和したチャツネは、肉料理やチーズに合います。
材料:
- リンゴ: 2個
- 玉ねぎ: 1個
- 砂糖: 50g
- シナモンパウダー: 小さじ1
- ビネガー: 100ml
手順:
- リンゴと玉ねぎをみじん切りにし、鍋に入れます。
- 砂糖、シナモン、ビネガーを加え、煮詰めます。
- 煮詰まったら、瓶に詰めて完成です。
7. ハーブオイル
簡単に作れるハーブオイルは、サラダやパスタの仕上げに便利です。
材料:
- お好みのハーブ(バジル、ローズマリー等): 適量
- オリーブオイル: 250ml
- にんにく: 2片
手順:
- にんにくをスライスし、ハーブと一緒に瓶に入れます。
- オリーブオイルを注いで完成です。
8. オリーブペースト
パンに塗ったり、パスタのソースとしても使えます。
材料:
- 黒オリーブ: 200g
- アンチョビ: 3枚
- ケーパー: 大さじ1
- にんにく: 1片
- オリーブオイル: 50ml
手順:
- すべての材料をミキサーでピューレ状にします。
- 瓶に詰めるだけで完成です。
9. マリネサーモン
サーモンをマリネすることで風味が増し、簡単におしゃれな一品が作れます。
材料:
- サーモン: 200g
- レモン: 1個
- ディル: 適量
- 塩、こしょう: 適量
- オリーブオイル: 50ml
手順:
- サーモンを薄切りにし、レモンのスライスと一緒に瓶に詰めます。
- 塩、こしょう、ディル、オリーブオイルを加えて完成です。
10. フルーツビネガー
フルーツビネガーは、さまざまなドリンクや料理に使える万能アイテム。
材料:
- お好みのフルーツ: 250g
- 砂糖: 100g
- 酢: 500ml
手順:
- フルーツを細かく切って瓶に詰めます。
- 砂糖と酢を加えて、3日間冷蔵庫で保存します。
これらの瓶詰レシピを試してみれば、家庭で誰でも手軽に保存食を作る楽しみを味わえることでしょう。それぞれのレシピは、時間をかけずに簡単にできるので、初心者でも失敗することなく、美味しい瓶詰料理が楽しめます。
コメントを残す