牛乳と砂糖を使ったデザートは、手軽に作れて美味しいものがたくさんあります。ホームパーティーや普段の食後のデザートにぴったり。今回は、そんな牛乳と砂糖を使った簡単レシピを10個ご紹介します。
目次
1. クラシックなミルクプリン
ミルクプリンは昔ながらのデザートで、子供から大人まで楽しめる味わいです。材料は、牛乳、砂糖、ゼラチンのみ。
作り方
- 鍋に牛乳500mlを入れて、中火で温めます。
- 砂糖50gを加えてよく混ぜます。
- ゼラチンパウダー10gを少量の水で溶かし、牛乳に加えます。
- 火を止めて、混ぜながらしっかり溶かします。
- 容器に移し、冷蔵庫で2時間以上冷やします。
2. ふんわりミルクシェイク
ミルクシェイクは暑い日にぴったりのドリンクデザートです。簡単に作れて、アレンジがしやすいのも特徴。
作り方
- 牛乳200ml、バニラアイス2スクープ、砂糖大さじ1をミキサーに入れます。
- 滑らかになるまでミックスします。
- 好みでフルーツやチョコレートシロップを加えても美味しいです。
3. クリーミーなパンナコッタ
イタリア発祥のパンナコッタは、食後のデザートに最適です。シンプルな食材で作れるので、家庭でも手軽に楽しめます。
作り方
- 牛乳250mlと砂糖50gを鍋に入れ、中火で温めます。
- クリーム250mlを加え、軽く沸騰させます。
- 溶かしたゼラチン10gを加えて混ぜます。
- 容器に注ぎ、冷蔵庫でしっかり固めます。
4. 優しい甘さのミルク寒天
寒天を使ったミルク寒天は、さっぱりとした甘さと滑らかな食感が特徴です。
作り方
- 鍋に牛乳500ml、砂糖50g、寒天パウダー4gを入れて混ぜます。
- 中火で加熱し、沸騰するまでよく混ぜます。
- 火を止めて、型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
5. ミルキィアイスキャンディー
暑い夏には手作りのミルキィアイスキャンディーがおすすめです。好みのフルーツやチョコレートを入れてアレンジも自由自在。
作り方
- 牛乳500ml、砂糖大さじ3を鍋で温めます。
- 完全に溶けたら、火を止め、冷まします。
- プラスチックカップに注ぎ、アイスキャンディーの棒を差し込んで冷凍庫で固めます。
6. ミルクティーフロート
ミルクティーフロートは、紅茶とバニラアイスが絶妙にマッチした涼やかなデザートドリンクです。
作り方
- 紅茶を濃いめに入れ、冷ましておきます。
- グラスに氷を入れ、冷ました紅茶を注ぎます。
- 牛乳適量と砂糖を加えます。
- 最後にバニラアイスを乗せて完成です。
7. ミルクゼリー
ミルクゼリーは、柔らかくプルプルした食感で、フルーツやソースと一緒に楽しむと一層美味しいです。
作り方
- 牛乳500mlを鍋に入れ、砂糖50gを加えて温めます。
- ゼラチン10gを少量の水で溶かし、牛乳に加えます。
- 容器に流し込み、冷蔵庫で固めます。
8. ミルクパンケーキ
朝食やブランチに最適なミルクパンケーキ。ふわふわの食感が楽しめます。
作り方
- 大きなボウルに牛乳200ml、卵1個、砂糖大さじ1を混ぜます。
- 小麦粉200gとベーキングパウダー小さじ1を加え、よく混ぜます。
- ホットプレートやフライパンで焼きます。バターとメープルシロップをかけてお楽しみください。
9. ミルクリコッタチーズ
リコッタチーズは、意外に簡単に作れるデザートです。パンやクラッカーに乗せて楽しむのもおすすめです。
作り方
- 牛乳1リットルを中火で温め、沸騰しないように注意します。
- レモン汁大さじ4を加え、軽く混ぜて火を止めます。
- 10分ほど置いて、凝固したら布巾でこし取り、水を切ります。
10. ミルクフラン
フランは、プリンのような滑らかな食感が特徴のフレンチデザートです。
作り方
- 牛乳600mlと砂糖200gを鍋に入れて温めます。
- 別のボウルで卵6個をよく混ぜます。
- 牛乳を少しずつ卵に加えてよく混ぜます。
- 型に流し込み、オーブンで180度で45分ほど焼きます。
以上、牛乳と砂糖を使った簡単なデザートレシピ10選をご紹介しました。どのレシピも簡単に作れて美味しいので、ぜひお家で試してみてください。
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