牛乳と砂糖で作る簡単レシピ!お家で楽しむデザートアイデア10選

by

in

牛乳と砂糖を使ったデザートは、手軽に作れて美味しいものがたくさんあります。ホームパーティーや普段の食後のデザートにぴったり。今回は、そんな牛乳と砂糖を使った簡単レシピを10個ご紹介します。

1. クラシックなミルクプリン

ミルクプリンは昔ながらのデザートで、子供から大人まで楽しめる味わいです。材料は、牛乳、砂糖、ゼラチンのみ。

作り方

  1. 鍋に牛乳500mlを入れて、中火で温めます。
  2. 砂糖50gを加えてよく混ぜます。
  3. ゼラチンパウダー10gを少量の水で溶かし、牛乳に加えます。
  4. 火を止めて、混ぜながらしっかり溶かします。
  5. 容器に移し、冷蔵庫で2時間以上冷やします。

2. ふんわりミルクシェイク

ミルクシェイクは暑い日にぴったりのドリンクデザートです。簡単に作れて、アレンジがしやすいのも特徴。

作り方

  1. 牛乳200ml、バニラアイス2スクープ、砂糖大さじ1をミキサーに入れます。
  2. 滑らかになるまでミックスします。
  3. 好みでフルーツやチョコレートシロップを加えても美味しいです。

3. クリーミーなパンナコッタ

イタリア発祥のパンナコッタは、食後のデザートに最適です。シンプルな食材で作れるので、家庭でも手軽に楽しめます。

作り方

  1. 牛乳250mlと砂糖50gを鍋に入れ、中火で温めます。
  2. クリーム250mlを加え、軽く沸騰させます。
  3. 溶かしたゼラチン10gを加えて混ぜます。
  4. 容器に注ぎ、冷蔵庫でしっかり固めます。

4. 優しい甘さのミルク寒天

寒天を使ったミルク寒天は、さっぱりとした甘さと滑らかな食感が特徴です。

作り方

  1. 鍋に牛乳500ml、砂糖50g、寒天パウダー4gを入れて混ぜます。
  2. 中火で加熱し、沸騰するまでよく混ぜます。
  3. 火を止めて、型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。

5. ミルキィアイスキャンディー

暑い夏には手作りのミルキィアイスキャンディーがおすすめです。好みのフルーツやチョコレートを入れてアレンジも自由自在。

作り方

  1. 牛乳500ml、砂糖大さじ3を鍋で温めます。
  2. 完全に溶けたら、火を止め、冷まします。
  3. プラスチックカップに注ぎ、アイスキャンディーの棒を差し込んで冷凍庫で固めます。

6. ミルクティーフロート

ミルクティーフロートは、紅茶とバニラアイスが絶妙にマッチした涼やかなデザートドリンクです。

作り方

  1. 紅茶を濃いめに入れ、冷ましておきます。
  2. グラスに氷を入れ、冷ました紅茶を注ぎます。
  3. 牛乳適量と砂糖を加えます。
  4. 最後にバニラアイスを乗せて完成です。

7. ミルクゼリー

ミルクゼリーは、柔らかくプルプルした食感で、フルーツやソースと一緒に楽しむと一層美味しいです。

作り方

  1. 牛乳500mlを鍋に入れ、砂糖50gを加えて温めます。
  2. ゼラチン10gを少量の水で溶かし、牛乳に加えます。
  3. 容器に流し込み、冷蔵庫で固めます。

8. ミルクパンケーキ

朝食やブランチに最適なミルクパンケーキ。ふわふわの食感が楽しめます。

作り方

  1. 大きなボウルに牛乳200ml、卵1個、砂糖大さじ1を混ぜます。
  2. 小麦粉200gとベーキングパウダー小さじ1を加え、よく混ぜます。
  3. ホットプレートやフライパンで焼きます。バターとメープルシロップをかけてお楽しみください。

9. ミルクリコッタチーズ

リコッタチーズは、意外に簡単に作れるデザートです。パンやクラッカーに乗せて楽しむのもおすすめです。

作り方

  1. 牛乳1リットルを中火で温め、沸騰しないように注意します。
  2. レモン汁大さじ4を加え、軽く混ぜて火を止めます。
  3. 10分ほど置いて、凝固したら布巾でこし取り、水を切ります。

10. ミルクフラン

フランは、プリンのような滑らかな食感が特徴のフレンチデザートです。

作り方

  1. 牛乳600mlと砂糖200gを鍋に入れて温めます。
  2. 別のボウルで卵6個をよく混ぜます。
  3. 牛乳を少しずつ卵に加えてよく混ぜます。
  4. 型に流し込み、オーブンで180度で45分ほど焼きます。

以上、牛乳と砂糖を使った簡単なデザートレシピ10選をご紹介しました。どのレシピも簡単に作れて美味しいので、ぜひお家で試してみてください。

投稿者


Comments

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA