忙しい現代社会において、食事の準備に多くの時間を費やすのはなかなか難しいものです。そんな時に頼りになるのが、手早く作れて美味しいグラタンです。今回は、特に忙しい方に向けて、時短で作れる美味しいグラタンの簡単レシピ5選を紹介します。これらのレシピなら、仕事や家事に追われる日常の中でも手軽においしい食事が楽しめます。
目次
1. チキンとブロッコリーのクリームグラタン
材料(2人分)
- 鶏むね肉:200g
- ブロッコリー:1/2株
- 玉ねぎ:1/2個
- 生クリーム:200ml
- 牛乳:200ml
- ピザ用チーズ:適量
- 塩、こしょう:少々
- バター:大さじ1
- 小麦粉:大さじ2
作り方
- ブロッコリーを一口大に切り、さっと茹でます。
- 鶏むね肉と玉ねぎを薄切りにします。
- フライパンにバターを熱し、鶏むね肉を炒めます。色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒めます。
- 小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- 生クリームと牛乳を加え、塩こしょうで味を調えます。とろみが出るまで煮詰めます。
- 耐熱皿にブロッコリーを並べ、その上にクリームソースをかけます。
- ピザ用チーズをたっぷりかけて、180℃に予熱したオーブンで約20分、焦げ目がつくまで焼きます。
2. エビとほうれん草のマカロニグラタン
材料(2人分)
- エビ:200g
- ほうれん草:1/2束
- マカロニ:100g
- 玉ねぎ:1/2個
- 牛乳:300ml
- ピザ用チーズ:適量
- 小麦粉:大さじ2
- バター:大さじ2
- 塩、こしょう:少々
作り方
- マカロニを茹で、ほうれん草もさっと茹でて一口大に切ります。
- エビは背わたを取り除き、塩水で洗って水気を切ります。
- 玉ねぎを薄切りにします。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら小麦粉を加えて炒めます。
- 牛乳を少しずつ加え、塩こしょうで味を調えます。とろみが出るまで煮詰めます。
- マカロニ、エビ、ほうれん草を加えて混ぜ、耐熱皿に移します。
- ピザ用チーズをかけて、160℃に予熱したオーブンで約15分、焦げ目がつくまで焼きます。
3. 豆腐とひじきの和風グラタン
材料(2人分)
- 木綿豆腐:1丁
- ひじき(乾燥):10g
- しめじ:1/2パック
- だし汁:200ml
- 味噌:大さじ2
- チーズ:適量
作り方
- ひじきを水で戻し、しめじは石づきを取ってほぐします。
- 豆腐を水切りし、一口大に切ります。
- 鍋にだし汁を入れ、ひじきとしめじを加えて煮ます。しめじが柔らかくなったら味噌を溶かし入れます。
- 耐熱皿に豆腐を並べ、その上に味噌ひじきソースをかけます。
- チーズをのせて、200℃に予熱したオーブンで約10分、チーズが溶けて軽く焦げ目がつくまで焼きます。
4. ツナとコーンのクリーミーグラタン
材料(2人分)
- ツナ缶:1缶
- コーン缶:1/2缶
- 玉ねぎ:1/2個
- 牛乳:200ml
- バター:大さじ2
- 小麦粉:大さじ2
- ピザ用チーズ:適量
- 塩、こしょう:少々
作り方
- 玉ねぎを薄切りにします。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めます。
- 小麦粉を加えて炒め、牛乳を少しずつ加えてホワイトソースを作ります。
- ツナとコーンを加え、塩こしょうで味を調えます。
- 耐熱皿に移し、ピザ用チーズをかけて180℃に予熱したオーブンで約15分、チーズが溶けて焦げ目がつくまで焼きます。
5. じゃがいもとベーコンのグラタン
材料(2人分)
- じゃがいも:3個
- ベーコン:4枚
- 玉ねぎ:1/2個
- 牛乳:300ml
- 生クリーム:100ml
- ピザ用チーズ:適量
- バター:大さじ1
- 塩、こしょう:少々
- 小麦粉:大さじ2
作り方
- じゃがいもを薄くスライスし、軽く茹でます。
- ベーコンと玉ねぎを細切りにします。
- フライパンにバターを熱し、ベーコンと玉ねぎを炒めます。
- 小麦粉を加えて炒め、牛乳と生クリームを少しずつ加えます。塩こしょうで味を調え、とろみが出るまで煮詰めます。
- 耐熱皿にじゃがいもを並べ、その上にソースをかけます。
- ピザ用チーズをのせて、180℃に予熱したオーブンで約20分、チーズが溶けて焦げ目がつくまで焼きます。
以上、忙しい方でも手軽に作れる美味しいグラタンの簡単レシピ5選でした。このレシピを使って、美味しいグラタンを短時間で楽しんでください。忙しい日々の中でも、家族や友人と一緒に温かい食事を囲む時間を大切にしてくださいね。
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