忙しいあなたにおすすめ!10分以内で作れる簡単時短パスタレシピ10選

by

in

皆さん、毎日の忙しい生活の中で「料理に時間をかけられない」と感じることはありませんか?特に仕事や家事、育児に追われると、食事の支度が億劫になることも多いですよね。そんな時に役立つのが、10分以内で作れる簡単時短パスタレシピです。この記事では、忙しいあなたにぴったりの、短時間で美味しく作れるパスタのレシピを10選ご紹介します。

1. にんにくとオリーブオイルのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

まずは基本のペペロンチーノ。材料はシンプルですが、味わいは格別です。

材料

  • パスタ 100g
  • にんにく 2片
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 適量

作り方

  1. パスタを茹で始めます。塩を加えてください。
  2. にんにくをスライスし、赤唐辛子を輪切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと赤唐辛子を弱火で炒めます。
  4. 茹で上がったパスタをフライパンに投入し、混ぜ合わせます。
  5. 塩で味を調えて完成。

2. トマトとバジルのパスタ

手軽にできるトマトソースのパスタです。フレッシュなバジルがアクセントに。

材料

  • パスタ 100g
  • トマト缶 200g
  • 固形スープの素 1個
  • バジル 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. パスタを茹でます。
  2. にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。
  3. トマト缶と固形スープの素を加え、5分ほど煮ます。
  4. パスタを絡めて、バジルを散らし、塩・コショウで味を調えて完成。

3. 豆乳クリームパスタ

ヘルシーでクリーミーな仕上がりの豆乳を使ったクリームパスタです。

材料

  • パスタ 100g
  • 豆乳 100ml
  • ベーコン 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. パスタを茹でます。
  2. ベーコンと玉ねぎをスライスし、オリーブオイルで炒めます。
  3. 豆乳を入れて煮詰めます。
  4. 茹で上がったパスタを絡め、塩・コショウで味を調えて完成。

4. バターと醤油の簡単和風パスタ

和風の味付けで、お手軽にできます。

材料

  • パスタ 100g
  • バター 20g
  • 醤油 大さじ1
  • 青ネギ 適量
  • 塩 適量

作り方

  1. パスタを茹でます。
  2. フライパンでバターを溶かし、醤油を加えます。
  3. 茹で上がったパスタを絡めます。
  4. 青ネギを散らし、塩で味を調えて完成。

5. レモンと大葉の爽やかパスタ

レモンの酸味と大葉の爽やかさがマッチ。

材料

  • パスタ 100g
  • レモン 1/2個
  • 大葉 5枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. パスタを茹でます。
  2. レモンの皮をすりおり、果汁を絞ります。
  3. 大葉を細かく切ります。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、レモンの皮と果汁を加えます。
  5. パスタを絡め、大葉を添え塩・コショウで味を調えて完成。

6. ツナとコーンのパスタ

ツナとコーンが手軽に手に入る材料で、栄養も満点。

材料

  • パスタ 100g
  • ツナ缶 1個
  • コーン 50g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. パスタを茹でます。
  2. ツナ缶とコーンを混ぜます。
  3. 茹で上がったパスタに、混ぜ合わせたツナとコーン、マヨネーズを加えます。
  4. 塩・コショウで味を調えて完成。

7. 和風きのことベーコンのパスタ

秋の味覚、きのこを使った和風パスタです。

材料

  • パスタ 100g
  • きのこ 50g
  • ベーコン 50g
  • 醤油 大さじ1
  • バター 20g
  • 大葉 適量
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. パスタを茹でます。
  2. フライパンにバターを溶かし、ベーコンときのこを炒めます。
  3. 醤油を加えて煮詰めます。
  4. 茹で上がったパスタを絡めます。
  5. 大葉を添え、塩・コショウで味を調えて完成。

8. 海鮮バジリコ風味のパスタ

海鮮の旨味とバジルの風味がマッチします。

材料

  • パスタ 100g
  • えび 50g
  • いか 50g
  • バジル 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. パスタを茹でます。
  2. ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。
  3. えびといかを加え、炒めます。
  4. 茹で上がったパスタとバジルを加え、塩・コショウで味を調えて完成。

9. トマトとモッツァレラのカプレーゼ風パスタ

カプレーゼサラダをパスタにアレンジした一品です。

材料

  • パスタ 100g
  • トマト 1個
  • モッツァレラチーズ 50g
  • バジル 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. パスタを茹でます。
  2. トマトを角切りにし、モッツァレラチーズも同様に切ります。
  3. 茹で上がったパスタに、トマトとモッツァレラチーズを加えます。
  4. バジルを散らし、オリーブオイルをかけ、塩・コショウで味を調えて完成。

10. オリーブとケッパーのプッタネスカ

簡単に作れるのに、本格的な味が楽しめるプッタネスカです。

材料

  • パスタ 100g
  • トマト缶 200g
  • オリーブ 10個
  • ケッパー 大さじ1
  • アンチョビ 2枚
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. パスタを茹でます。
  2. にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。
  3. トマト缶、オリーブ、ケッパー、アンチョビを加えます。
  4. 茹で上がったパスタを絡めます。
  5. 塩・コショウで味を調えて完成。

まとめ

忙しい日々でも、美味しい食事は楽しみたいもの。10分以内で作れるパスタレシピを知っておくと、時間がない時でも簡単に料理ができます。ご紹介した10選の中から、お好みのレシピを選んで試してみてください。きっと、忙しい毎日をちょっと豊かにしてくれるはずです。

投稿者


Comments

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA