忙しい日々、手間暇かけて料理をする時間がなかなか取れない人も多いことでしょう。でも、栄養バランスがしっかりとしていて、お腹も満たされる美味しい料理が食べたいですよね。そこで今回は、忙しい人のための時短レシピを4つご紹介します。簡単に作れて、ボリュームもしっかりとあるので、家族みんなで満足できること間違いなしです!
目次
1. チキンのトマト煮込み
材料:
- 鶏もも肉:2枚
- 玉ねぎ:1個
- ニンニク:2片
- トマト缶:1缶(400g)
- オリーブ油:大さじ2
- 塩コショウ:適量
- ハーブ(タイムやバジル):適量
作り方:
- 玉ねぎとニンニクをみじん切りにします。
- 鶏もも肉に塩コショウをし、オリーブ油を熱したフライパンで表面がカリッとするまで焼きます。
- 鶏もも肉を鍋に移し、同じフライパンに玉ねぎとニンニクを入れて炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしたらトマト缶を加え、ハーブも入れて煮込みます。
- 鶏肉の鍋にソースを注ぎ、中火で15〜20分ほど煮込みます。
- 塩コショウで味を調えたら完成です。
この料理はトマトソースが鶏肉にしっかりと染み込み、風味豊かな一品です。ご飯やパンと一緒に楽しんでください。
2. ポークステーキのガーリックバターソース
材料:
- 豚ロース肉:2枚
- ニンニク:4片
- バター:大さじ2
- 塩コショウ:適量
- ローズマリー:適量
作り方:
- 豚ロース肉に塩コショウをして、15分ほど置きます。
- ニンニクをスライスして、フライパンでバターを溶かし、ニンニクを炒めます。
- ニンニクが薄い色になったら豚ロース肉を入れ、両面を中火でしっかりと焼きます。
- ローズマリーを加えて風味をつけ、肉に火が通ったら取り出します。
- 残ったソースを肉にかけて完成です。
ガーリックバターの香りが食欲をそそります。シンプルながらも満足度の高い一品です。
3. シンプル野菜カレー
材料:
- カレールー:半箱(100g)
- 玉ねぎ:1個
- 人参:1本
- じゃがいも:2個
- ブロッコリー:適量
- お湯:500ml
作り方:
- 玉ねぎ、人参、じゃがいもを一口大に切ります。
- 鍋にお湯を沸かし、切った野菜を入れて煮ます。
- 野菜が柔らかくなったら、カレールーを加えて溶かします。
- 最後にブロッコリーを加え、数分煮込みます。
- お好みでご飯やナンと一緒に盛り付けて完成です。
野菜たっぷりのカレーは栄養満点。短時間で作れるので忙しい日のランチやディナーに最適です。
4. サーモンとほうれん草のクリームパスタ
材料:
- スモークサーモン:100g
- ほうれん草:1束
- 生クリーム:200ml
- パスタ:200g
- 塩コショウ:適量
- オリーブ油:大さじ1
- パルメザンチーズ:適量
作り方:
- パスタを茹でます。
- ほうれん草を洗って、一口大に切ります。
- フライパンにオリーブ油を熱し、スモークサーモンを軽く炒めます。
- ほうれん草を加えてさっと炒め、生クリームを加えます。
- 塩コショウで味を調えたら、茹でたパスタをフライパンに加え、全体を絡めます。
- お皿に盛ったらパルメザンチーズを振りかけて完成です。
クリーミーでリッチな味わいのパスタは、家族みんなに喜ばれること間違いなしです。
いかがでしたでしょうか。今回ご紹介した4つのレシピは、忙しい毎日の中でも手軽に作れる時短メニューです。是非、お試しください!
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