10分で完成!簡単かつ美味しい時短ポテサラレシピ徹底解説

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時間がないけれど、手軽に美味しい料理を作りたいという方におすすめなのが、この「時短ポテサラレシピ」です。ポテトサラダは家庭料理の定番で、老若男女問わず人気の一品。しかし、じゃがいもを茹でて潰してと時間がかかることが多いですよね。本記事では、わずか10分で完成する簡単かつ美味しいポテトサラダの作り方を詳しく解説します。

材料紹介

まずは、この時短ポテサラレシピに必要な材料を紹介します。材料はご家庭にあるもので揃えやすいものを選びました。

  • じゃがいも: 2個(中サイズ)
  • きゅうり: 1本
  • 玉ねぎ: 1/4個
  • 人参: 1/3本
  • ハム: 2枚
  • マヨネーズ: 大さじ3
  • 塩: 少々
  • こしょう: 少々
  • 酢: 小さじ1
  • コンソメ: 1/2個
  • お好みで卵: 1個

ステップバイステップ調理法

1. じゃがいもの準備

まずは重要なじゃがいもから調理を始めます。通常、じゃがいもを茹でると20分以上かかりますが、このレシピでは電子レンジを使って時短します。

  1. じゃがいもを洗い、皮をむいて一口大に切ります。
  2. 耐熱容器にじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱します。500Wで5〜6分が目安です。竹串を刺してスムーズに通るようになればOKです。

2. 野菜の準備

待っている間に、野菜を下ごしらえしましょう。

  1. きゅうりは薄切りにし、塩を少々振ってボウルに入れておきます。5分ほど置いた後、水気をしっかり絞ります。
  2. 玉ねぎは薄切りにして水に5分ほどさらし、辛みを抜きます。その後、水気をしっかり切ります。
  3. 人参は皮をむき、じゃがいも同様に一口大に切り、電子レンジで2分ほど加熱します。竹串がスムーズに刺さるようになればOKです。

3. ハムの準備

ハムは適当な大きさに切っておきましょう。お好みの大きさにカットしても問題ありません。

4. じゃがいもの下味付け

電子レンジで加熱したじゃがいもに、温かいうちにコンソメを砕いて加え、混ぜ込みます。これが味のポイントとなり、味に深みを持たせます。

5. 混ぜる

全ての具材が準備できたら、ボウルに集めて混ぜ合わせます。

  1. 大きめのボウルにじゃがいもを入れ、酢を加えて軽く潰します。
  2. 他の野菜(きゅうり、玉ねぎ、人参)とハムも加えます。
  3. 全体をよく混ぜた後、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて味を整えます。

6. お好みで卵を加える

もうひと手間加えたい場合は、ゆで卵をトッピングします。卵を追加することで、よりリッチな味わいになります。

  1. 卵を茹でて固ゆでにします(7〜8分)。
  2. 茹でた卵を細かく刻み、ポテトサラダに混ぜ込みます。

盛り付けと仕上げ

全ての材料がしっかり混ざり、味が整ったポテトサラダをボウルから取り出し、綺麗な器に盛り付けて完成です。彩りを良くしたい場合は、パセリを散らしたり、プチトマトを添えたりすると見た目も美しくなります。

まとめ

わずか10分で完成するこの「時短ポテサラレシピ」を試してみてください。簡単に作れるだけでなく、味も本格的で家族全員が満足すること間違いなしです。忙しい日々の中で、ちょっとしたひと時でも手軽に美味しいポテトサラダを楽しんでいただけるでしょう。ぜひお試しください!

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