忙しい毎日でも、おいしいお弁当を手作りしたいという方は多いでしょう。しかし、時間がない中で手間をかけずにボリューム満点のお弁当を作るのはなかなか難しいものです。そこで、本記事では時間を節約しながらもおいしい、簡単なレシピで作るボリューム満点弁当アイデアを5つご紹介します。
目次
1. チキンと野菜の炒め物弁当
材料
- 鶏むね肉 200g
- ブロッコリー 1/2株
- 赤パプリカ 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- 醤油 大さじ1
作り方
- 鶏むね肉は一口大に切り、塩コショウで下味をつけます。
- ブロッコリーは小房に分け、赤パプリカと玉ねぎは細切りにします。にんにくはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒めます。
- 鶏むね肉を加え、全体に火が通るまで炒めます。
- 野菜を投入し、中火でさらに炒め、醤油で味を整えます。
このレシピはとてもシンプルですが、鶏肉のたんぱく質と野菜の栄養がバランスよく取れる一品です。冷めてもおいしいのでお弁当向けです。
2. ひじきとツナのサラダ弁当
材料
- 乾燥ひじき 10g
- ツナ缶 1缶
- きゅうり 1本
- コーン 1/2カップ
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩コショウ 適量
作り方
- 乾燥ひじきを水で戻し、よく絞って水気を切ります。
- きゅうりは薄切りにし、塩もみしてから水気を絞ります。
- ボウルにひじき、ツナ、きゅうり、コーンを入れ、マヨネーズと塩コショウで和えます。
ひじきとツナの相性が抜群で、ヘルシーながら満足感のあるサラダです。簡単に作れる上に、冷めても美味しいのが特徴です。
3. 豚キムチ炒め弁当
材料
- 豚バラ肉 150g
- キムチ 100g
- もやし 1/2袋
- ねぎ 1/2本
- ごま油 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 白ごま 適量
作り方
- 豚バラ肉は一口大に切り、ねぎは斜め切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒めます。
- キムチともやし、ねぎを加え、一緒に炒めます。
- 醤油を加えて味を整え、最後に白ごまを振りかけます。
ピリ辛の豚キムチ炒めはご飯が進む一品です。時間がないときでも簡単に作れて、スタミナ満点の弁当になります。
4. 焼きタラコと卵の炒飯弁当
材料
- ご飯 1合分
- タラコ 2腹
- 卵 2個
- 長ねぎ 1/2本
- サラダ油 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩コショウ 適量
作り方
- タラコは薄皮を取り除いてほぐします。長ねぎはみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れて炒り卵を作ります。炒り卵は一旦取り出しておきます。
- 同じフライパンにご飯を加え、全体が均一になるまで炒めます。
- タラコ、炒り卵、ねぎを加え、醤油と塩コショウで味を調えます。
この炒飯はタラコの風味が豊かで、簡単に作れるのが魅力です。冷めてもおいしく、お弁当箱にぴったりです。
5. 肉団子とピーマンの甘辛炒め弁当
材料
- 合いびき肉 200g
- ピーマン 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- パン粉 大さじ2
- 卵 1個
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- ボウルに合いびき肉、パン粉、卵、片栗粉を入れ、よくこねます。小さな団子状に丸めます。
- ピーマンと玉ねぎは一口大に切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、肉団子を焼きます。全体が焼き色が付いたら一旦取り出します。
- 同じフライパンでピーマンと玉ねぎを炒め、再び肉団子を戻します。
- 醤油、みりん、砂糖を加え、全体を炒め絡めます。
甘辛い味付けの肉団子とピーマンは、お弁当としても食欲をそそります。食べ応えがありながら、意外と手軽に作れる一品です。
以上、簡単でおいしいボリューム満点弁当アイデアを5つご紹介しました。時間がない中でも、これらのレシピを参考にして手軽に美味しいお弁当作りに挑戦してみてください。おいしいお弁当で、ランチタイムをより楽しいものにしましょう!
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