忙しい日が続くと、家に帰ってからご飯を作るのも一苦労ですよね。そんな時に助かるのが「時短丼」です。丼料理はご飯の上に具材を乗せるだけで、手軽に美味しく食べられます。今回は、驚くほど簡単に作れる時短丼レシピを5選ご紹介します。
目次
1. 卵とじカツ丼
材料
- 豚カツ(市販のものでもOK):1枚
- 卵:2個
- 玉ねぎ:1/2個
- だし汁:100ml
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- ご飯:2人分
作り方
- 玉ねぎを薄切りにします。
- 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて加熱し、玉ねぎを加えます。
- 玉ねぎが柔らかくなったら、カツを一口大に切って鍋に入れます。
- 溶いた卵を回しかけ、中火で少し火を通します。
- ご飯の上に具材を盛り付けて、出来上がり!
2. ツナマヨ丼
材料
- ツナ缶:1缶
- マヨネーズ:大さじ2
- しょうゆ:小さじ1
- みりん:小さじ1
- 青ねぎ:適量
- 海苔:適量
- ご飯:2人分
作り方
- ツナ缶を開け、油を切ります。
- ボウルにツナ、マヨネーズ、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせます。
- ご飯の上にツナマヨを乗せ、上から刻んだ青ねぎと海苔を散らして完成です。
3. 簡単親子丼
材料
- 鶏もも肉:200g
- 玉ねぎ:1/2個
- 卵:3個
- だし汁:100ml
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- ご飯:2人分
作り方
- 玉ねぎを薄切りにし、鶏もも肉を一口大に切ります。
- 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて加熱し、玉ねぎを加えます。
- 玉ねぎが柔らかくなったら、鶏肉を加えます。
- 鶏肉に火が通ったら、溶いた卵を回しかけ、中火で少し火を通します。
- ご飯の上に具材を盛り付けて、出来上がり!
4. 冷ややっこ丼
材料
- 絹ごし豆腐:1丁
- 青ねぎ:適量
- しょうが:適量
- かつお節:適量
- しょうゆ:大さじ1
- ご飯:2人分
作り方
- 絹ごし豆腐をキューブ状に切ります。
- 青ねぎ、しょうがを刻みます。
- ご飯の上に豆腐を乗せ、刻んだ青ねぎとしょうがを散らします。
- 上からかつお節を振りかけ、しょうゆをかけて完成です。
5. 簡単タコライス
材料
- 合い挽き肉:200g
- 玉ねぎ:1/2個
- トマト:1個
- レタス:適量
- チーズ:適量
- トルティーヤチップス:適量
- サルサソース:適量
- ご飯:2人分
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにします。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎが透明になったら、合い挽き肉を加えて炒めます。
- 火が通ったら、サルサソースを加えて味を調えます。
- ご飯の上に炒めた肉、刻んだトマトとレタス、チーズ、トルティーヤチップスを乗せて完成です。
この5つの時短丼レシピ、どれも簡単で美味しいので、忙しい日にもピッタリです。ぜひ試してみてくださいね!
コメントを残す