忙しい日にも最適!たった15分で作れる絶品雑炊レシピ10選

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忙しい日にも最適な理由

忙しい日々が続くと、時間をかけて料理をする余裕がなくなってしまいます。しかし、健康的でおいしい食事を摂ることは非常に重要です。そこで今回は、忙しい日にもささっと作れる15分雑炊レシピを紹介します。これらのレシピは簡単で手軽に作れるだけでなく、栄養もしっかり摂れるので家族みんなが喜ぶこと間違いなしです。

雑炊の基本

雑炊の基本はご飯とだしをベースにしており、好きな具材を加えてアレンジするのが特徴です。だしは和風、洋風、中華風などさまざまなバリエーションが楽しめます。また、冷蔵庫にある残り物や冷凍食品を活用することで、無駄なく美味しい料理を作れます。それでは、早速レシピを見ていきましょう。

1. チキンと野菜の雑炊

材料

  • ご飯 1杯
  • 鶏胸肉 100g
  • にんじん 1/2本
  • ほうれん草 1束
  • 和風だし 500ml
  • 塩 少々
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 鶏胸肉を細かく切り、塩で下味をつけます。
  2. にんじんを細かく切り、ほうれん草は適当にざく切りにします。
  3. 鍋に和風だしを入れて沸騰させ、鶏肉とにんじんを入れて5分ほど煮ます。
  4. ご飯とほうれん草を加え、さらに2~3分煮たら、しょうゆで味を調えます。

2. 海鮮たっぷり雑炊

材料

  • ご飯 1杯
  • 鮭の切り身 1枚
  • ホタテ貝柱 50g
  • ネギ 1本
  • 和風だし 500ml
  • 塩 少々
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 鮭の切り身をほぐし、ホタテ貝柱を半分に切ります。
  2. ネギを薄く切り、鍋に和風だしを入れて沸騰させます。
  3. 鮭とホタテを鍋に入れて5分ほど煮ます。
  4. ご飯とネギを加え、塩とみりんで味を調整します。

3. キノコのヘルシー雑炊

材料

  • ご飯 1杯
  • しめじ 50g
  • しいたけ 3枚
  • エノキダケ 50g
  • 和風だし 500ml
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 少々

作り方

  1. しめじとエノキダケをほぐし、しいたけは薄く切ります。
  2. 鍋に和風だしを入れて沸騰させ、キノコ類を入れて5分ほど煮ます。
  3. ご飯を加え、しょうゆと塩で味を調整します。

4. トマトとモッツァレラの洋風雑炊

材料

  • ご飯 1杯
  • トマト 1個
  • モッツァレラチーズ 50g
  • コンソメスープ 500ml
  • バジル 少々
  • 塩 少々

作り方

  1. トマトを角切りにし、モッツァレラチーズも小さく切ります。
  2. 鍋にコンソメスープを入れて沸騰させ、トマトを入れて5分ほど煮ます。
  3. ご飯とモッツァレラチーズを加え、バジルと塩で味を調整します。

5. エビとアボカドの栄養満点雑炊

材料

  • ご飯 1杯
  • エビ 100g
  • アボカド 1個
  • 中華スープ 500ml
  • 塩 少々
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. エビを茹でて、アボカドを角切りにします。
  2. 鍋に中華スープを入れて沸騰させ、エビを加えて5分ほど煮ます。
  3. ご飯とアボカドを加え、塩としょうゆで味を調整します。

6. 豚肉と白菜のあっさり雑炊

材料

  • ご飯 1杯
  • 豚肉 100g
  • 白菜 1/4個
  • 和風だし 500ml
  • 塩 少々
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 豚肉を細かく切り、白菜も適当にざく切りにします。
  2. 鍋に和風だしを入れて沸騰させ、豚肉と白菜を入れて5分ほど煮ます。
  3. ご飯を加え、塩としょうゆで味を調整します。

7. 昆布と梅干しのさっぱり雑炊

材料

  • ご飯 1杯
  • 梅干し 2個
  • 昆布 10g
  • 和風だし 500ml
  • 塩 少々

作り方

  1. 梅干しをほぐし、昆布を細かく切ります。
  2. 鍋に和風だしを入れて沸騰させ、昆布を入れて3〜4分煮ます。
  3. ご飯と梅干しを加え、塩で味を調整します。

8. かぼちゃとニンジンのほっこり雑炊

材料

  • ご飯 1杯
  • かぼちゃ 100g
  • にんじん 1/2本
  • 和風だし 500ml
  • 塩 少々
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. かぼちゃを小さく切り、にんじんを薄く切ります。
  2. 鍋に和風だしを入れて沸騰させ、かぼちゃとにんじんを入れて5分ほど煮ます。
  3. ご飯を加え、塩とみりんで味を調整します。

9. 卵とほうれん草のシンプル雑炊

材料

  • ご飯 1杯
  • 卵 1個
  • ほうれん草 1束
  • 和風だし 500ml
  • 塩 少々
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. ほうれん草を適当にざく切りにし、卵を溶きます。
  2. 鍋に和風だしを入れて沸騰させ、ほうれん草を入れて5分ほど煮ます。
  3. ご飯と卵を加え、塩としょうゆで味を調整します。

10. あさりの旨みたっぷり雑炊

材料

  • ご飯 1杯
  • あさり 100g
  • ネギ 1本
  • 和風だし 500ml
  • 塩 少々
  • さけ 少々

作り方

  1. あさりをよく洗い、ネギを薄く切ります。
  2. 鍋に和風だしを入れて沸騰させ、あさりを加えて5分ほど煮ます。
  3. ご飯とネギを加え、塩で味を調整します。

忙しい日にも簡単でおいしく

これらの雑炊レシピは、準備も調理も簡単で、忙しい日々の中でも無理なく続けられます。健康的でおいしい食事を摂ることで、体も心もリフレッシュすることができます。ぜひ、これらのレシピを日常に取り入れて、忙しい日々を乗り切りましょう。どれも短時間で作れるので、急な予定が入った時や、疲れて料理をしたくない日にもぴったりです。

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