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忙しい日にも最適な理由
忙しい日々が続くと、時間をかけて料理をする余裕がなくなってしまいます。しかし、健康的でおいしい食事を摂ることは非常に重要です。そこで今回は、忙しい日にもささっと作れる15分雑炊レシピを紹介します。これらのレシピは簡単で手軽に作れるだけでなく、栄養もしっかり摂れるので家族みんなが喜ぶこと間違いなしです。
雑炊の基本
雑炊の基本はご飯とだしをベースにしており、好きな具材を加えてアレンジするのが特徴です。だしは和風、洋風、中華風などさまざまなバリエーションが楽しめます。また、冷蔵庫にある残り物や冷凍食品を活用することで、無駄なく美味しい料理を作れます。それでは、早速レシピを見ていきましょう。
1. チキンと野菜の雑炊
材料:
- ご飯 1杯
- 鶏胸肉 100g
- にんじん 1/2本
- ほうれん草 1束
- 和風だし 500ml
- 塩 少々
- しょうゆ 小さじ1
作り方:
- 鶏胸肉を細かく切り、塩で下味をつけます。
- にんじんを細かく切り、ほうれん草は適当にざく切りにします。
- 鍋に和風だしを入れて沸騰させ、鶏肉とにんじんを入れて5分ほど煮ます。
- ご飯とほうれん草を加え、さらに2~3分煮たら、しょうゆで味を調えます。
2. 海鮮たっぷり雑炊
材料:
- ご飯 1杯
- 鮭の切り身 1枚
- ホタテ貝柱 50g
- ネギ 1本
- 和風だし 500ml
- 塩 少々
- みりん 小さじ1
作り方:
- 鮭の切り身をほぐし、ホタテ貝柱を半分に切ります。
- ネギを薄く切り、鍋に和風だしを入れて沸騰させます。
- 鮭とホタテを鍋に入れて5分ほど煮ます。
- ご飯とネギを加え、塩とみりんで味を調整します。
3. キノコのヘルシー雑炊
材料:
- ご飯 1杯
- しめじ 50g
- しいたけ 3枚
- エノキダケ 50g
- 和風だし 500ml
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
作り方:
- しめじとエノキダケをほぐし、しいたけは薄く切ります。
- 鍋に和風だしを入れて沸騰させ、キノコ類を入れて5分ほど煮ます。
- ご飯を加え、しょうゆと塩で味を調整します。
4. トマトとモッツァレラの洋風雑炊
材料:
- ご飯 1杯
- トマト 1個
- モッツァレラチーズ 50g
- コンソメスープ 500ml
- バジル 少々
- 塩 少々
作り方:
- トマトを角切りにし、モッツァレラチーズも小さく切ります。
- 鍋にコンソメスープを入れて沸騰させ、トマトを入れて5分ほど煮ます。
- ご飯とモッツァレラチーズを加え、バジルと塩で味を調整します。
5. エビとアボカドの栄養満点雑炊
材料:
- ご飯 1杯
- エビ 100g
- アボカド 1個
- 中華スープ 500ml
- 塩 少々
- しょうゆ 小さじ1
作り方:
- エビを茹でて、アボカドを角切りにします。
- 鍋に中華スープを入れて沸騰させ、エビを加えて5分ほど煮ます。
- ご飯とアボカドを加え、塩としょうゆで味を調整します。
6. 豚肉と白菜のあっさり雑炊
材料:
- ご飯 1杯
- 豚肉 100g
- 白菜 1/4個
- 和風だし 500ml
- 塩 少々
- しょうゆ 小さじ1
作り方:
- 豚肉を細かく切り、白菜も適当にざく切りにします。
- 鍋に和風だしを入れて沸騰させ、豚肉と白菜を入れて5分ほど煮ます。
- ご飯を加え、塩としょうゆで味を調整します。
7. 昆布と梅干しのさっぱり雑炊
材料:
- ご飯 1杯
- 梅干し 2個
- 昆布 10g
- 和風だし 500ml
- 塩 少々
作り方:
- 梅干しをほぐし、昆布を細かく切ります。
- 鍋に和風だしを入れて沸騰させ、昆布を入れて3〜4分煮ます。
- ご飯と梅干しを加え、塩で味を調整します。
8. かぼちゃとニンジンのほっこり雑炊
材料:
- ご飯 1杯
- かぼちゃ 100g
- にんじん 1/2本
- 和風だし 500ml
- 塩 少々
- みりん 小さじ1
作り方:
- かぼちゃを小さく切り、にんじんを薄く切ります。
- 鍋に和風だしを入れて沸騰させ、かぼちゃとにんじんを入れて5分ほど煮ます。
- ご飯を加え、塩とみりんで味を調整します。
9. 卵とほうれん草のシンプル雑炊
材料:
- ご飯 1杯
- 卵 1個
- ほうれん草 1束
- 和風だし 500ml
- 塩 少々
- しょうゆ 小さじ1
作り方:
- ほうれん草を適当にざく切りにし、卵を溶きます。
- 鍋に和風だしを入れて沸騰させ、ほうれん草を入れて5分ほど煮ます。
- ご飯と卵を加え、塩としょうゆで味を調整します。
10. あさりの旨みたっぷり雑炊
材料:
- ご飯 1杯
- あさり 100g
- ネギ 1本
- 和風だし 500ml
- 塩 少々
- さけ 少々
作り方:
- あさりをよく洗い、ネギを薄く切ります。
- 鍋に和風だしを入れて沸騰させ、あさりを加えて5分ほど煮ます。
- ご飯とネギを加え、塩で味を調整します。
忙しい日にも簡単でおいしく
これらの雑炊レシピは、準備も調理も簡単で、忙しい日々の中でも無理なく続けられます。健康的でおいしい食事を摂ることで、体も心もリフレッシュすることができます。ぜひ、これらのレシピを日常に取り入れて、忙しい日々を乗り切りましょう。どれも短時間で作れるので、急な予定が入った時や、疲れて料理をしたくない日にもぴったりです。
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