忙しい日々が続く中で、食事の準備が負担になることはありませんか?簡単で美味しい料理を短時間で作ることができれば、日常のストレスが少し軽減されるかもしれません。ここでは、忙しい日でも豪華に見える時短レシピ10選をご紹介します。これらのレシピは、手軽に作れるだけでなく、美味しく満足感もバッチリです。それでは、さっそく見ていきましょう!
目次
1. ワンパンガーリックシュリンプ
最初のレシピは、調理器具も少なくて済むワンパンガーリックシュリンプです。エビにオリーブオイル、ガーリック、レモン汁を絡めてフライパンでさっと炒めるだけ。風味豊かなガーリックシュリンプは、サラダの上に乗せても良し、ご飯と一緒にしたりパンに挟んだりしても絶品です。
材料
- エビ(殻付きでもむきエビでもOK)300g
- オリーブオイル 大さじ2
- ガーリック 3片(みじん切り)
- レモン汁 大さじ1
- 塩・コショウ 適量
作り方
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ガーリックを炒める。
- ガーリックの良い香りが出てきたらエビを加え、塩・コショウで味を調える。
- エビがピンク色になったらレモン汁を加え、さっと混ぜたら完成!
2. クイックトマトパスタ
トマトソースを一から作るのは時間がかかるので、市販のトマト缶と少しの工夫で短時間で完成するトマトパスタをご紹介。シンプルながら味は絶品です。
材料
- パスタ 200g
- トマト缶 1缶
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク 2片(みじん切り)
- 塩・コショウ 適量
- バジル 適量
作り方
- パスタを茹でておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。
- トマト缶を加えて軽く煮詰め、塩・コショウで味を調える。
- 茹で上げたパスタをソースに絡め、バジルを散らして完成!
3. ミニステーキ丼
ステーキは時間がかかると思いがちですが、薄切りのステーキ肉を使えばあっという間に美味しい丼が完成します。
材料
- ステーキ肉(薄切り)200g
- 醬油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ご飯 適量
- 青ネギ 適量
作り方
- フライパンに油を熱し、ステーキ肉を両面焼く。
- 醬油、みりん、砂糖を加えて煮詰め、肉と絡める。
- 丼にご飯を盛り、その上に肉を乗せ、青ネギを散らして完成!
4. 簡単チキン照り焼き
和風の味付けが食欲をそそる、簡単チキン照り焼きのレシピです。少ない材料で手早く作れます。
材料
- 鶏モモ肉 300g
- 醬油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 白ゴマ 適量
作り方
- 鶏モモ肉を一口大に切り、フライパンで焼く。
- 醬油、みりん、砂糖を加え、煮詰めながら鶏肉に絡める。
- 白ゴマをふりかけて完成!
5. マグロのタタキ
新鮮なマグロを使って、簡単にできる豪華なタタキを作りましょう。豪華なのに時間がかからない一品です。
材料
- マグロの刺身用ブロック 200g
- 醬油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ニンニク 1片(すりおろし)
- 大葉 適量
作り方
- フライパンでマグロを表面が少し焼き色がつく程度に焼く。
- 焼いたマグロを薄切りにし、醬油、みりん、ニンニクを混ぜたタレに漬ける。
- 大葉を敷いた皿に並べ、タレをかけたら完成!
6. タコライス
沖縄料理の一つ、タコライスも実は簡単に作れます。ご飯の上にたっぷりの具材を乗せた豪華な一品です。
材料
- 牛ひき肉 200g
- トマト 1個(みじん切り)
- レタス 適量(千切り)
- チーズ 適量
- ご飯 適量
- タコソース(市販)
作り方
- 牛ひき肉をフライパンで炒め、タコソースで味付けする。
- ご飯を丼に盛り、ひき肉、トマト、レタス、チーズを順に乗せる。
- 好みで追加のタコソースをかけて完成!
7. エビチリ
中華料理の定番、エビチリも時短で作れるレシピを紹介。簡単なのに本格的な味わいです。
材料
- エビ 300g
- トマトケチャップ 4大さじ
- 豆板醤 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ1
- ニンニク 2片(みじん切り)
- 油 適量
作り方
- フライパンに油を熱し、ニンニクと豆板醤を炒める。
- エビを加えて炒め、火が通ったらトマトケチャップ、砂糖、酢を加えて絡める。
- 全体が均一に混ざったら完成!
8. 野菜たっぷりスープ
忙しい日には栄養たっぷりのスープもお勧めです。簡単に作れる野菜スープを紹介します。
材料
- キャベツ 1/4個
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1個
- コンソメキューブ 2個
- 塩・コショウ 適量
- 水 500ml
作り方
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水を入れ、コンソメキューブと一緒に野菜を煮る。
- 塩・コショウで味を調整し、野菜が柔らかくなったら完成!
9. 親子丼
定番の親子丼も時短レシピで作れます。鶏肉と卵のコンビネーションが絶妙です。
材料
- 鶏もも肉 200g
- 卵 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 醬油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- だし汁 100ml
- ご飯 適量
作り方
- 玉ねぎを薄切りにし、鶏もも肉を一口大に切る。
- 鍋にだし汁、醤油、みりんを煮立たせて、玉ねぎと鶏肉を入れる。
- 鶏肉に火が通ったら、溶き卵を回し入れて半熟状態に仕上げる。
- 丼に盛ったご飯の上にのせ、完成!
10. レンジでチーズケーキ
最後に、時短デザートとして、電子レンジで簡単に作れるチーズケーキをご紹介します。
材料
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 70g
- 卵 2個
- 生クリーム 100ml
- 薄力粉 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
作り方
- クリームチーズを室温に戻し、よく練る。
- 砂糖、卵、生クリーム、薄力粉、レモン汁を加えて混ぜる。
- 耐熱容器に流し込み、電子レンジで約4分加熱する。
- 冷蔵庫で冷やして粗熱が取れたら完成!
これで、忙しい日でも短時間で豪華な食事が楽しめます。ぜひ、これらのレシピを試してみてください。
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