忙しい人のための時短料理!簡単でおいしい9分レシピ10選

by

in

忙しい毎日の中でも、手軽に作れておいしい料理を楽しみたいと思っている方は多いのではないでしょうか。仕事や家事で時間がないけれど、外食やコンビニ弁当ばかりでは栄養バランスが心配です。それに「たまには自分で料理してみたい」という気持ちも。そんな時に役立つのが、たったの9分で作れる時短料理です。ここでは、忙しい人のために簡単でおいしい9分レシピを10選ご紹介します。これで忙しい日々でも、手軽においしい食事が楽しめますよ!

1. レンジで簡単!チキンとブロッコリーのチーズ蒸し

材料

  • 鶏むね肉(100g)
  • ブロッコリー(適量)
  • ピザ用チーズ(30g)
  • 塩・コショウ(少々)
  • オリーブオイル(適量)

作り方

  1. 鶏むね肉はそぎ切りにして塩・コショウで下味をつけます。
  2. ブロッコリーは小房に分けます。
  3. 耐熱皿に鶏肉、ブロッコリー、ピザ用チーズ、オリーブオイルをかけます。
  4. ラップをして電子レンジで5分加熱。出来上がりです!

2. プチトマトとモッツァレラのバジルサラダ

材料

  • プチトマト(10個)
  • モッツァレラチーズ(100g)
  • フレッシュバジル(少々)
  • オリーブオイル(適量)
  • バルサミコ酢(少々)
  • 塩・コショウ(少々)

作り方

  1. プチトマトは半分に切ります。
  2. モッツァレラチーズは小さな角切りに。
  3. ボウルにプチトマト、モッツァレラチーズ、フレッシュバジルを入れ、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩・コショウで和えます。
  4. さっと混ぜて完成です!

3. さっと炒めるだけ!にんにくエビのピリ辛ソテー

材料

  • エビ(150g)
  • にんにく(1かけ)
  • 鷹の爪(1本)
  • オリーブオイル(大さじ1)
  • 塩・コショウ(少々)
  • パセリ(適量)

作り方

  1. にんにくはみじん切りにし、鷹の爪は半分に切って種を取り除きます。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を香りが出るまで炒めます。
  3. エビを加え、塩・コショウで味を調え、中火で3分ほど炒めます。
  4. 最後にパセリを加え、完成です!

4. ヘルシー!アボカドと豆腐のサラダ

材料

  • アボカド(1個)
  • 絹ごし豆腐(1丁)
  • ポン酢(適量)
  • ごま油(少々)
  • かつおぶし(適量)

作り方

  1. アボカドは皮をむいて角切りに。
  2. 絹ごし豆腐も適当な大きさに切ります。
  3. 皿にアボカドと豆腐を並べ、ポン酢とごま油をかけます。
  4. かつおぶしをトッピングして、完成です!

5. トマト缶でラクラク!ツナと豆のトマト煮

材料

  • ツナ缶(1缶)
  • ミックスビーンズ(1袋)
  • トマト缶(1缶)
  • 玉ねぎ(1/2個)
  • オリーブオイル(少々)
  • 塩・コショウ(少々)

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。
  3. 玉ねぎが透き通ったら、ツナ缶、ミックスビーンズ、トマト缶を加えます。
  4. 塩・コショウで味を調え、中火で5分ほど煮込みます。
  5. 出来上がりです!

6. 冷奴アレンジ!ピリ辛ごま油の冷奴

材料

  • 絹ごし豆腐(1丁)
  • ネギ(少々)
  • ごま油(大さじ1)
  • 鷹の爪(1本)
  • 醤油(少々)
  • 白ごま(適量)

作り方

  1. 絹ごし豆腐を適当な大きさに切ります。
  2. ネギはみじん切りにします。
  3. ごま油に鷹の爪を入れて熱し、香りが立ったら火を止めます。
  4. 豆腐にネギ、ごま油、醤油をかけて、白ごまを振りかけます。完成です!

7. 速攻おかず!鶏むね肉の梅肉和え

材料

  • 鶏むね肉(150g)
  • 梅干し(2個)
  • きゅうり(1本)
  • 醤油(少々)

作り方

  1. 鶏むね肉を一口大に切り、塩を少々振りかけて茹でます。
  2. 梅干しは種を取り除いて細かく刻みます。
  3. きゅうりは薄切りにします。
  4. ボウルに鶏肉、梅干し、きゅうりを入れ、醤油で和えます。即席で出来上がりです!

8. 準備簡単!サーモンとクリームチーズのタルタル

材料

  • スモークサーモン(100g)
  • クリームチーズ(50g)
  • レモン(1/2個)
  • ディルまたはパセリ(少々)
  • 塩・コショウ(少々)

作り方

  1. スモークサーモンを一口大に切ります。
  2. クリームチーズを小さな角切りにします。
  3. ボウルにサーモン、クリームチーズ、みじん切りにしたディルまたはパセリを入れ、レモン汁を絞り、塩・コショウで味を調えます。
  4. さっと混ぜて完成です!

9. 電子レンジで!キャベツのツナマヨ和え

材料

  • キャベツ(1/4個)
  • ツナ缶(1缶)
  • マヨネーズ(大さじ2)
  • 塩・コショウ(少々)

作り方

  1. キャベツは細切りにします。
  2. キャベツを耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱します。
  3. 加熱したキャベツにツナ缶とマヨネーズを加え、塩・コショウで味を調えます。
  4. さっと和えて、出来上がりです!

10. 爽やか!きゅうりとミントのヨーグルトサラダ

材料

  • きゅうり(1本)
  • プレーンヨーグルト(100g)
  • ミントの葉(少々)
  • レモン汁(少々)
  • 塩・コショウ(少々)

作り方

  1. きゅうりは薄くスライスします。
  2. ミントの葉はみじん切りにします。
  3. ボウルにきゅうり、ヨーグルト、ミントの葉、レモン汁を入れ、塩・コショウで味を調えます。
  4. さっと混ぜて完成です!

以上、忙しい人のための時短料理、簡単でおいしい9分レシピ10選をご紹介しました。これらのレシピはどれも短時間で作れるので、忙しい日常でも手軽においしい料理が楽しめます。ぜひ試してみてくださいね!

投稿者


Comments

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA