忙しいあなたへ!時短で美味しい豚肉レシピ10選 – すぐに作れる簡単おかず

by

in

忙しい毎日の中で、食事の準備に時間をかけるのはなかなか難しいものです。しかし、忙しいからといって食事をおろそかにするわけにはいきません。そこで今回は、「忙しいあなたへ!時短で美味しい豚肉レシピ10選」をご紹介します。これらのレシピはどれも簡単に作ることができ、かつ美味しいので、ぜひ試してみてください。

1. 豚肉とキャベツの味噌炒め

材料:

  • 豚こま肉: 200g
  • キャベツ: 1/4玉
  • 玉ねぎ: 1/2個
  • 味噌: 大さじ2
  • みりん: 大さじ1
  • 砂糖: 小さじ1
  • 醤油: 大さじ1/2
  • サラダ油: 大さじ1

作り方:

  1. キャベツと玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 肉の色が変わったら、キャベツと玉ねぎを加えてさらに炒める。
  4. 味噌、みりん、砂糖、醤油を混ぜたタレを加えて、全体に絡ませて完成。

2. 豚肉とキムチの炒め物

材料:

  • 豚バラ肉: 200g
  • キムチ: 150g
  • ニラ: 1束
  • 醤油: 小さじ2
  • ごま油: 大さじ1

作り方:

  1. ニラを5cm程度の長さに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
  3. 肉の色が変わったら、キムチを加えて炒める。
  4. ニラを加え、最後に醤油を回しかけて完成。

3. 豚肉の生姜焼き

材料:

  • 豚ロース肉: 4枚
  • 生姜: 1片
  • 醤油: 大さじ2
  • 砂糖: 大さじ1
  • みりん: 大さじ1
  • サラダ油: 大さじ1

作り方:

  1. 生姜をおろし、醤油、砂糖、みりんと混ぜてタレを作る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚ロース肉を両面焼く。
  3. タレを加え、中火で煮詰めつつ肉に絡ませる。
  4. 肉にタレがしっかりと絡んだら完成。

4. 豚肉とピーマンのオイスターソース炒め

材料:

  • 豚肉薄切り: 200g
  • ピーマン: 3個
  • オイスターソース: 大さじ2
  • 醤油: 小さじ1
  • 砂糖: 小さじ1
  • サラダ油: 大さじ1

作り方:

  1. ピーマンを細切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 肉の色が変わったら、ピーマンを加えてさらに炒める。
  4. オイスターソース、醤油、砂糖を加えて炒め合わせる。
  5. ピーマンがしんなりしたら完成。

5. 豚バラと大根の煮物

材料:

  • 豚バラ肉: 200g
  • 大根: 1/2本
  • 醤油: 大さじ3
  • 砂糖: 大さじ1
  • みりん: 大さじ2
  • だし汁: 300ml

作り方:

  1. 大根を1cm幅の半月切りにする。
  2. 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にだし汁、醤油、砂糖、みりんを入れて煮立てる。
  4. 大根と豚バラ肉を加え、落とし蓋をして中火で煮る。
  5. 大根が柔らかくなり、味が染み込んだら完成。

6. 豚肉の梅しそ巻き

材料:

  • 豚薄切り肉: 300g
  • 梅肉: 大さじ2
  • 大葉: 10枚
  • 醤油: 大さじ1
  • みりん: 大さじ1
  • サラダ油: 大さじ1

作り方:

  1. 豚肉に梅肉を塗り、大葉を巻く。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、巻いた豚肉を焼く。
  3. 肉の色が変わったら、醤油とみりんを加えて煮詰める。
  4. タレが肉に絡んだら完成。

7. 豚肉とナスの味噌炒め

材料:

  • 豚こま肉: 200g
  • ナス: 3本
  • 味噌: 大さじ2
  • みりん: 大さじ1
  • 砂糖: 小さじ1
  • サラダ油: 大さじ1

作り方:

  1. ナスを乱切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 肉の色が変わったら、ナスを加えて炒める。
  4. 味噌、みりん、砂糖を混ぜたタレを加えて炒め合わせる。
  5. ナスがしんなりしたら完成。

8. 豚肉とジャガイモのバター醤油炒め

材料:

  • 豚こま肉: 200g
  • ジャガイモ: 3個
  • バター: 20g
  • 醤油: 大さじ1
  • サラダ油: 大さじ1

作り方:

  1. ジャガイモを細切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 肉の色が変わったら、ジャガイモを加えて炒める。
  4. ジャガイモが柔らかくなったら、バターと醤油を加えて炒め合わせる。
  5. バターが溶けて全体に絡んだら完成。

9. 豚肉とほうれん草のガーリック炒め

材料:

  • 豚薄切り肉: 200g
  • ほうれん草: 1束
  • ニンニク: 1片
  • 醤油: 大さじ1
  • ごま油: 大さじ1

作り方:

  1. ほうれん草を5cm程度に切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、スライスしたニンニクを炒める。
  3. 香りが立ったら豚肉を加えて炒める。
  4. 肉の色が変わったら、ほうれん草を加えて炒める。
  5. ほうれん草がしんなりしたら、醤油を回しかけて完成。

10. 豚肉のポン酢和え

材料:

  • 豚薄切り肉: 200g
  • ポン酢: 大さじ3
  • ネギ: 適量
  • 七味唐辛子: 少々

作り方:

  1. たっぷりの湯を沸かし、豚肉をさっと茹でる。
  2. 茹でた豚肉をボウルに取り、ポン酢をかける。
  3. 刻んだネギと七味唐辛子を加えて和える。
  4. 全体に味がなじんだら完成。

以上の10つのレシピは、短時間で簡単に作ることができる上に、美味しさも抜群です。ぜひ忙しい日々の食事に取り入れてみてください。きっと、家族も喜ぶこと間違いなしです!

投稿者


Comments

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA