忙しい毎日の中で、食事の準備に時間をかけるのはなかなか難しいものです。しかし、忙しいからといって食事をおろそかにするわけにはいきません。そこで今回は、「忙しいあなたへ!時短で美味しい豚肉レシピ10選」をご紹介します。これらのレシピはどれも簡単に作ることができ、かつ美味しいので、ぜひ試してみてください。
目次
1. 豚肉とキャベツの味噌炒め
材料:
- 豚こま肉: 200g
- キャベツ: 1/4玉
- 玉ねぎ: 1/2個
- 味噌: 大さじ2
- みりん: 大さじ1
- 砂糖: 小さじ1
- 醤油: 大さじ1/2
- サラダ油: 大さじ1
作り方:
- キャベツと玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、キャベツと玉ねぎを加えてさらに炒める。
- 味噌、みりん、砂糖、醤油を混ぜたタレを加えて、全体に絡ませて完成。
2. 豚肉とキムチの炒め物
材料:
- 豚バラ肉: 200g
- キムチ: 150g
- ニラ: 1束
- 醤油: 小さじ2
- ごま油: 大さじ1
作り方:
- ニラを5cm程度の長さに切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、キムチを加えて炒める。
- ニラを加え、最後に醤油を回しかけて完成。
3. 豚肉の生姜焼き
材料:
- 豚ロース肉: 4枚
- 生姜: 1片
- 醤油: 大さじ2
- 砂糖: 大さじ1
- みりん: 大さじ1
- サラダ油: 大さじ1
作り方:
- 生姜をおろし、醤油、砂糖、みりんと混ぜてタレを作る。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ロース肉を両面焼く。
- タレを加え、中火で煮詰めつつ肉に絡ませる。
- 肉にタレがしっかりと絡んだら完成。
4. 豚肉とピーマンのオイスターソース炒め
材料:
- 豚肉薄切り: 200g
- ピーマン: 3個
- オイスターソース: 大さじ2
- 醤油: 小さじ1
- 砂糖: 小さじ1
- サラダ油: 大さじ1
作り方:
- ピーマンを細切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、ピーマンを加えてさらに炒める。
- オイスターソース、醤油、砂糖を加えて炒め合わせる。
- ピーマンがしんなりしたら完成。
5. 豚バラと大根の煮物
材料:
- 豚バラ肉: 200g
- 大根: 1/2本
- 醤油: 大さじ3
- 砂糖: 大さじ1
- みりん: 大さじ2
- だし汁: 300ml
作り方:
- 大根を1cm幅の半月切りにする。
- 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだし汁、醤油、砂糖、みりんを入れて煮立てる。
- 大根と豚バラ肉を加え、落とし蓋をして中火で煮る。
- 大根が柔らかくなり、味が染み込んだら完成。
6. 豚肉の梅しそ巻き
材料:
- 豚薄切り肉: 300g
- 梅肉: 大さじ2
- 大葉: 10枚
- 醤油: 大さじ1
- みりん: 大さじ1
- サラダ油: 大さじ1
作り方:
- 豚肉に梅肉を塗り、大葉を巻く。
- フライパンにサラダ油を熱し、巻いた豚肉を焼く。
- 肉の色が変わったら、醤油とみりんを加えて煮詰める。
- タレが肉に絡んだら完成。
7. 豚肉とナスの味噌炒め
材料:
- 豚こま肉: 200g
- ナス: 3本
- 味噌: 大さじ2
- みりん: 大さじ1
- 砂糖: 小さじ1
- サラダ油: 大さじ1
作り方:
- ナスを乱切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、ナスを加えて炒める。
- 味噌、みりん、砂糖を混ぜたタレを加えて炒め合わせる。
- ナスがしんなりしたら完成。
8. 豚肉とジャガイモのバター醤油炒め
材料:
- 豚こま肉: 200g
- ジャガイモ: 3個
- バター: 20g
- 醤油: 大さじ1
- サラダ油: 大さじ1
作り方:
- ジャガイモを細切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、ジャガイモを加えて炒める。
- ジャガイモが柔らかくなったら、バターと醤油を加えて炒め合わせる。
- バターが溶けて全体に絡んだら完成。
9. 豚肉とほうれん草のガーリック炒め
材料:
- 豚薄切り肉: 200g
- ほうれん草: 1束
- ニンニク: 1片
- 醤油: 大さじ1
- ごま油: 大さじ1
作り方:
- ほうれん草を5cm程度に切る。
- フライパンにごま油を熱し、スライスしたニンニクを炒める。
- 香りが立ったら豚肉を加えて炒める。
- 肉の色が変わったら、ほうれん草を加えて炒める。
- ほうれん草がしんなりしたら、醤油を回しかけて完成。
10. 豚肉のポン酢和え
材料:
- 豚薄切り肉: 200g
- ポン酢: 大さじ3
- ネギ: 適量
- 七味唐辛子: 少々
作り方:
- たっぷりの湯を沸かし、豚肉をさっと茹でる。
- 茹でた豚肉をボウルに取り、ポン酢をかける。
- 刻んだネギと七味唐辛子を加えて和える。
- 全体に味がなじんだら完成。
以上の10つのレシピは、短時間で簡単に作ることができる上に、美味しさも抜群です。ぜひ忙しい日々の食事に取り入れてみてください。きっと、家族も喜ぶこと間違いなしです!
コメントを残す