忙しい毎日、仕事や家事の合間に手早く美味しい料理を作りたいという方は多いでしょう。でも、シンプルでありながら満足感のある料理を見つけるのはなかなか難しいこと。そこで今回は、時短で絶品の料理が作れる「豚こま」レシピを5選ご紹介します。これらのレシピは、手軽に手に入る食材を使い、スピーディに調理できるので、忙しいあなたにぴったりです。
目次
豚こまとキャベツのオイスターソース炒め
材料
- 豚こま肉: 200g
- キャベツ: 1/4個
- ニンニク: 1片
- 生姜: 1片
- オイスターソース: 大さじ2
- 醤油: 大さじ1
- 砂糖: 小さじ1
- 料理酒: 大さじ1
- 塩コショウ: 適量
- サラダ油: 大さじ1
作り方
- キャベツを食べやすい大きさにカットし、ニンニクと生姜はみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油をひき、ニンニクと生姜を香りが立つまで炒めます。
- 豚こま肉を加え、塩コショウで軽く味付けをし、炒めます。
- 豚肉の色が変わったら、キャベツを加え、さらに炒めていきます。
- オイスターソース、醤油、砂糖、料理酒を加え、全体が均一に絡まるようによく混ぜます。
- キャベツがしんなりしたら火を止め、皿に盛り付けて完成です。
豚こまとピーマンのピリ辛炒め
材料
- 豚こま肉: 200g
- ピーマン: 3個
- 長ネギ: 1本
- 鷹の爪: 1本
- 醤油: 大さじ2
- 砂糖: 小さじ2
- ごま油: 大さじ1
- 塩コショウ: 適量
作り方
- ピーマンは細切り、長ネギと鷹の爪は輪切りにします。
- フライパンにごま油をひき、鷹の爪を炒めて辛みを出します。
- 豚こま肉を加え、塩コショウを軽く振って炒めます。
- 豚肉に火が通ったら、ピーマンと長ネギを加え、サッと炒めます。
- 醤油と砂糖を加え、全体に絡ませるように炒めます。
- ピーマンがしんなりしたら火を止め、皿に盛り付けて完成です。
豚こまの生姜焼き
材料
- 豚こま肉: 300g
- 玉ねぎ: 1個
- 生姜: 大さじ1(すりおろし)
- 醤油: 大さじ2
- みりん: 大さじ2
- 砂糖: 小さじ1
- サラダ油: 大さじ1
作り方
- 玉ねぎは薄切りにし、生姜はすりおろしておきます。
- フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉と玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、生姜、醤油、みりん、砂糖を加えて煮詰めます。
- 全体に調味料が絡み、豚肉に火が通ったら火を止めます。
- 皿に盛り付けて完成です。
豚こまと野菜のカレー風味炒め
材料
- 豚こま肉: 200g
- ニンジン: 1本
- ピーマン: 2個
- 玉ねぎ: 1個
- カレー粉: 大さじ1
- 醤油: 大さじ1
- 塩コショウ: 適量
- サラダ油: 大さじ1
作り方
- ニンジン、ピーマン、玉ねぎを食べやすい大きさにカットします。
- フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉を炒めます。
- 肉に火が通ったら、玉ねぎ、ニンジン、ピーマンを加えて炒めます。
- 野菜が柔らかくなったら、カレー粉と醤油を加え、塩コショウで味を調整します。
- 全体が馴染んだら火を止め、皿に盛り付けて完成です。
豚こまと豆腐の甘辛煮
材料
- 豚こま肉: 200g
- 豆腐: 1丁
- 生姜: 1片
- 醤油: 大さじ2
- みりん: 大さじ2
- 砂糖: 大さじ1
- 水: 1/2カップ
- サラダ油: 大さじ1
作り方
- 豆腐は水切りをし、一口大にカットします。
- 生姜はみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油をひき、生姜を炒めます。
- 香りが立ったら豚こま肉を加え、炒めます。
- 肉に火が通ったら、豆腐を加え、軽く炒めます。
- 醤油、みりん、砂糖、水を加え、中火で煮ます。
- 煮汁が半分以下になったら、火を止めて完成です。
これらのレシピはどれもシンプルで、比較的少ない材料で手早く作ることができます。忙しい日々でも、この「豚こま」レシピを活用して、栄養バランスの取れた美味しい料理を楽しんでください。
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