忙しいあなたに!サクッと作れる時短弁当レシピ10選

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忙しい日々において、毎日の食事準備は大きな負担となることがあります。特に、お昼ご飯のためにお弁当を作る時間が取れないという方も多いでしょう。そんなあなたに、サクッと短時間で作れて美味しい「時短弁当レシピ」を提案します。この記事では、忙しい朝でも簡単に作れるレシピを10選ご紹介します。

1. 簡単卵焼き弁当

卵は冷蔵庫に常備されていることが多い食材。特に卵焼きは短時間で作れるので、忙しい朝に最適です。

材料

  • 卵:2個
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • 油:少々

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、砂糖と塩を加えてよく混ぜます。
  2. フライパンに油を熱し、卵液を流し入れて焼きます。
  3. 焼けた卵を巻いてカットし、弁当箱に詰めます。

2. ツナマヨおにぎり

ツナ缶とマヨネーズさえあればすぐに作れるおにぎり。簡単で美味しく、満足感があります。

材料

  • ご飯:1合
  • ツナ缶:1缶
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 塩:少々
  • 海苔:適量

作り方

  1. ツナ缶のオイルを切り、ボウルに入れてマヨネーズと混ぜる。
  2. ご飯に塩を振り、ツナマヨを中に入れてにぎる。
  3. おにぎりを海苔で包んで完成。

3. ベーコンエッグサンドイッチ

朝食としても人気のベーコンエッグサンドイッチは、お弁当にもぴったり。

材料

  • 食パン:2枚
  • ベーコン:2枚
  • 卵:1個
  • マヨネーズ:適量

作り方

  1. ベーコンをフライパンで焼き、同じフライパンで卵を焼く。
  2. 食パンにマヨネーズを塗り、ベーコンと卵を挟む。
  3. 半分に切って弁当箱に詰める。

4. チキンカツ弁当

揚げ物は前日の夜に仕込んでおけば、朝は簡単に温めるだけ。チキンカツもその一例です。

材料

  • 鶏胸肉:1枚
  • 塩コショウ:少々
  • 小麦粉、卵、パン粉:適量

作り方

  1. 鶏胸肉を一口大に切り、塩コショウで下味をつける。
  2. 小麦粉、卵、パン粉を順にまぶして揚げる。
  3. 揚げたチキンカツを冷ましてから、弁当箱に詰める。

5. 野菜たっぷりスープジャー弁当

スープジャーを使えば、温かいスープをお弁当として持って行けます。野菜たっぷりのスープレシピです。

材料

  • キャベツ:1/4玉
  • 人参:1本
  • 玉ねぎ:1個
  • コンソメ:2個
  • 水:500ml

作り方

  1. 野菜をすべて一口大に切る。
  2. 鍋に水とコンソメ、野菜を入れて煮る。
  3. 野菜が柔らかくなったらスープジャーに注いで完成。

6. ミートソースパスタ弁当

パスタは冷めても美味しくいただけます。ミートソースも市販のものを使えば時短に。

材料

  • パスタ:100g
  • ミートソース:1/2缶
  • チーズ:適量

作り方

  1. パスタを茹でる。
  2. 茹でたパスタにミートソースを絡める。
  3. チーズをトッピングして、弁当箱に詰める。

7. 冷凍餃子弁当

冷凍食品を上手に活用すれば、手間をかけずに美味しい弁当が作れます。冷凍餃子もその一つ。

材料

  • 冷凍餃子:10個
  • ご飯:1合
  • 青菜:适量

作り方

  1. 冷凍餃子をフライパンで焼く。
  2. 弁当箱にご飯を詰め、その上に餃子を並べる。
  3. 彩りに青菜を添えて完成。

8. トマトとチーズのサラダ弁当

生の野菜を使ったサラダは、栄養価も高く、作るのも簡単です。トマトとチーズで彩り豊かなサラダ弁当を。

材料

  • トマト:2個
  • モッツァレラチーズ:100g
  • バジル:適量
  • オリーブオイル:適量
  • 塩コショウ:少々

作り方

  1. トマトとモッツァレラチーズを一口大に切る。
  2. ボウルにトマト、チーズ、バジルを入れ、オリーブオイルをかける。
  3. 塩コショウで味を整えて完成。

9. 照り焼きチキン丼

簡単に作れる照り焼きチキンも、丼にすればお弁当にぴったりです。

材料

  • 鶏もも肉:1枚
  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • ご飯:1合
  • 香りの添え:刻みネギや白ごま

作り方

  1. 鶏もも肉を一口大に切る。
  2. フライパンに鶏もも肉を入れ、焼き色がついたら砂糖、醤油、みりんを加える。
  3. つくり置き用のタッパーに照り焼きチキンを詰め、ご飯と刻みネギや白ごまを添えて完成。

10. のり弁

おにぎりやサンドイッチでは物足りないという方には、家庭の味「のり弁」を提案します。

材料

  • ご飯:1合
  • のり:適量
  • おかか:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 揚げ物や卵焼き、きんぴらごぼうなどお好きな副菜

作り方

  1. ご飯におかかを混ぜ、醤油をかける。
  2. 弁当箱にご飯を詰め、その上にのりを敷く。
  3. お好きな副菜を詰め合わせて完成。

以上、サクッと作れる時短弁当レシピ10選をご紹介しました。忙しい朝でも、これらのレシピを参考にすれば、手早く美味しいお弁当が作れます。ぜひ、お試しください。

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