忙しい毎日の中で、健康的で美味しいお弁当を作るのは大変ですよね。特に時間が限られている朝には、手早く作れて見栄えも良いお弁当を用意するのは至難の技です。そこで今回は、忙しいあなたにも簡単に作れる、時短レシピを10種類ご紹介します。このレシピを活用して、毎日のお弁当作りをより楽に、そして楽しくしてみましょう。
目次
1. 卵焼きサンドウィッチ
材料
- 食パン(8枚切り)2枚
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ1
- ケチャップ 適量
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 卵をボウルに割り入れ、塩・こしょうを加えてかき混ぜる。
- フライパンを熱し、油をひいて卵を焼く。卵焼きを作る要領で巻き上げる。
- 食パンにマヨネーズとケチャップを塗り、焼きあがった卵焼きをはさむ。
- 食べやすい大きさにカットして、お弁当箱に詰める。
2. ささみとブロッコリーのサラダ
材料
- ささみ 2本
- ブロッコリー 1/2株
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩、こしょう 少々
作り方
- ささみを茹でてほぐす。
- ブロッコリーを小房に分け、茹でる。
- ささみとブロッコリーをボウルに入れ、マヨネーズ、塩、こしょうで和える。
- お弁当箱に詰める。
3. スタッフドトマト
材料
- トマト 2個
- ツナ缶 1缶
- 玉ねぎ 1/4個
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩、こしょう 少々
作り方
- トマトの上部をカットし、中をくり抜く。
- ツナ缶を開け、水気を切る。
- 玉ねぎをみじん切りにし、ツナ、玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜる。
- トマトの中に詰める。
4. 簡単チキンナゲット
材料
- 鶏むね肉 300g
- 卵 1個
- パン粉 1/2カップ
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 鶏むね肉を細かく切り、塩、こしょうで下味をつける。
- 卵を溶き、パン粉を用意する。
- 鶏肉を卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。
- フライパンで焼く。
5. 明太子スパゲッティ
材料
- スパゲッティ 100g
- 明太子 1本
- バター 10g
- 醤油 小さじ1
作り方
- スパゲッティを茹でる。
- 明太子の皮を取り、中身を取り出す。
- 茹で上がったスパゲッティにバターと明太子、醤油を加え、混ぜる。
- お弁当箱に詰める。
6. から揚げ
材料
- 鶏もも肉 300g
- 醤油 大さじ2
- にんにく 1片
- 生姜 1片
- 片栗粉 適量
作り方
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- 醤油、にんにく、生姜でマリネする。
- 片栗粉をまぶし、油で揚げる。
- お弁当箱に詰める。
7. フレンチトースト
材料
- 食パン 1枚
- 卵 1個
- 牛乳 100ml
- 砂糖 大さじ1
- バター 適量
作り方
- 卵を割り、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 食パンを卵液に浸しておく。
- フライパンにバターを熱し、パンを焼く。
- きつね色になったら取り出し、カットしてお弁当箱に詰める。
8. 簡単焼きそば
材料
- 焼きそば麺 1玉
- キャベツ 1/4個
- にんじん 1/2本
- ソース 大さじ2
作り方
- キャベツとにんじんを千切りにする。
- フライパンに油を熱し、野菜を炒める。
- 焼きそば麺とソースを加え、よく混ぜる。
- お弁当箱に詰める。
9. てりやきチキン
材料
- 鶏もも肉 1枚
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- 醤油、みりん、砂糖を混ぜておく。
- フライパンで鶏肉を焼く。
- 調味料を加えて煮詰める。
- お弁当箱に詰める。
10. ごま油風味のきゅうりサラダ
材料
- きゅうり 2本
- ごま油 大さじ1
- 塩 少々
- 白ごま 適量
作り方
- きゅうりを薄くスライスする。
- ごま油、塩で和える。
- 白ごまをふりかける。
- お弁当箱に詰める。
これらのレシピはすべて短時間で簡単に作れるものばかりです。組み合わせ次第でバリエーション豊富なお弁当を楽しむことができます。忙しい朝でも手軽に準備ができるので、ぜひ試してみてください。
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