忙しい朝に最適!5枚切りパンで作るフレンチトーストの時短レシピ

by

in

忙しい朝、時間は限られていますが、栄養価があって美味しい朝食を取りたいものです。そんなときにおすすめなのが、5枚切りパンを使ったフレンチトースト。手早く作れて満足感も高いため、忙しい方にもピッタリです。今回は、短い時間で簡単に作れるフレンチトーストのレシピをご紹介します。

5枚切りパンを選ぶ理由

まず、なぜ5枚切りのパンを選ぶのかについて説明します。5枚切りのパンは、厚みが適度でフレンチトーストに最適です。しっかりミルクや卵液を吸収し、中がふんわりと仕上がります。さらに、ほどよい厚みがあるため、焼いても崩れにくく、表面はカリッとして中はジューシーになるのが特徴です。

必要な材料と準備

それでは、まず材料を確認しましょう。

材料

  • 5枚切りパン:2枚
  • 卵:1個
  • 牛乳:100ml
  • 砂糖:大さじ1
  • バター:適量
  • シロップやジャム(お好みで)

準備

  1. パンを半分に切ります。こうすることで、フライパンにフィットしやすくなります。
  2. 卵をボウルに割り入れ、よく溶きほぐします。
  3. 溶いた卵に牛乳を加え、さらに砂糖を加えてよく混ぜます。

調理方法

ステップ1: パンに卵液を染み込ませる

半分に切ったパンを卵液に浸します。両面がしっかりと卵液を吸うよう、少し時間をかけてしっかり浸すのがポイントです。この時、パンが崩れないように注意します。

ステップ2: フライパンで焼く

中火に設定したフライパンにバターを溶かします。バターが完全に溶けたら、卵液を浸したパンをフライパンに並べます。フライパンのサイズによっては、一度に焼ける枚数が限られるので、この点も考慮しつつ焼いていきます。

ステップ3: 両面を焼く

片面がきつね色になったら、丁寧にひっくり返してもう片面も焼きます。焼き時間は一面約2分程度が目安ですが、パンの厚みや量によって調整してください。全体が均等に焼けるよう、フライパンを時々動かしても良いでしょう。

サーブとトッピング

焼けたフレンチトーストをお皿に移し、お好みでシロップやジャムを上からかけます。フレッシュなフルーツやホイップクリームを添えると、さらに豪華な見た目と味わいになります。

トッピングのアイデア

  • メープルシロップやハニー
  • バナナやイチゴ、ブルーベリー
  • アーモンドやくるみのトッピング
  • シナモンパウダー

時短のコツ

忙しい朝にフレンチトーストをさらに効率よく作るためのコツをいくつかご紹介します。

前夜に卵液を作る

前の晩に卵液を作って冷蔵庫で保管しておくと、朝の準備が楽になります。朝はパンを卵液に浸すだけで済みます。

焼き時間の工夫

一度に多くのパンを焼くために、大きなフライパンやホットプレートを使用すると良いです。これにより、一度に大量のフレンチトーストが焼けるので効率的です。

忙しい朝にもぴったりのフレンチトースト

いかがでしたか?忙しい朝でも、ちょっとした工夫で美味しいフレンチトーストを作ることができます。5枚切りパンを使うことで、厚みがありながらも手早く焼けるのが魅力です。平日の忙しい朝でも、日にちょっと特別な朝食を取り入れてみてください。食卓が華やかになり、1日がより良いスタートを迎えられるでしょう。

投稿者


Comments

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA