日々の忙しさに追われ、食事を作る時間がないと感じている皆さんへ。料理は大好きだけど、時間がないとつい外食やコンビニ弁当に頼ってしまいがちですよね。そんな忙しいあなたに、簡単で美味しい「時短ズボラレシピ」を10選お届けします。これらのレシピなら、手間をかけずに美味しい食事を楽しむことができます。皆さんの料理ストレスをゼロにするためのアイディアをご紹介しますので、ぜひご参考に!
目次
1. レンジで簡単!鶏胸肉の塩レモン蒸し
鶏胸肉を一口大に切り、塩、薄切りのレモン、オリーブオイルをまぶして耐熱容器に入れます。ラップをして電子レンジで10分加熱するだけ。そして、レモンの酸味が効いた爽やかな一品が完成します。鶏胸肉は低脂肪高タンパクで健康的!
材料
- 鶏胸肉:1枚
- 塩:小さじ1
- レモン:1個
- オリーブオイル:大さじ1
作り方
- 鶏胸肉を一口大に切る。
- レモンを薄切りにする。
- 鶏胸肉に塩とオリーブオイルをまぶして耐熱容器に入れる。
- 薄切りレモンを鶏肉にのせ、ラップをかける。
- 電子レンジで10分加熱したら完成!
2. 5分で完成!ツナとトマトの冷製パスタ
茹でたパスタに缶詰のツナとカットトマトを和えるだけで、爽やかな冷製パスタのできあがり。暑い日にピッタリの一品です。
材料
- パスタ:100g
- ツナ缶:1缶
- カットトマト缶:1/2缶
- オリーブオイル:適量
- バジル:少々
作り方
- パスタを茹で、冷水で冷やす。
- ツナ缶とカットトマト缶を混ぜ、オリーブオイルを少々加える。
- 茹でたパスタと混ぜ合わせ、バジルを散らして完成!
3. トースターで簡単!鮭のホイル焼き
ホイルに包んだ鮭をトースターで焼くだけで、旨味たっぷりのホイル焼きが完成します。野菜も一緒に包めば栄養バランスもバッチリ。
材料
- 鮭:1切れ
- 玉ねぎ:1/2個
- 人参:1/3本
- バター:10g
- 塩コショウ:少々
作り方
- 玉ねぎと人参を薄切りにする。
- アルミホイルに鮭、玉ねぎ、人参をのせる。
- バターをのせ、塩コショウをふる。
- アルミホイルで包み、トースターで15分焼く。
4. 10分でできる!豆腐ステーキのきのこソースがけ
豆腐を焼いて、きのこソースをかけただけのシンプルな一品。低カロリーでヘルシーなのも嬉しいポイントです。
材料
- 絹ごし豆腐:1丁
- しめじ、えのき:各1袋
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 砂糖:小さじ1
- ごま油:適量
作り方
- 豆腐を水切りして食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、豆腐を焼く。
- 同じフライパンで、ほぐしたきのこを炒める。
- 醤油、みりん、砂糖を加え、きのこソースを作る。
- 焼いた豆腐にきのこソースをかけて完成!
5. ひと鍋で作る!簡単チキンカレー
ひと鍋で簡単にできるチキンカレー。しかも火を使わないので後片付けも楽々です。
材料
- 鶏もも肉:200g
- 玉ねぎ:1個
- カレールー:1/2箱
- 水:400ml
- バター:10g
作り方
- 玉ねぎを薄切りにする。
- 鍋にバターを熱し、鶏もも肉と玉ねぎを炒める。
- 水を加え、煮立ったらアクを取る。
- カレールーを加えて溶かし、煮込む。
- 全体がなじんだら完成!
6. 野菜たっぷり!ビタミンカラーの豚しゃぶサラダ
火を使わずに作れるのが嬉しい豚しゃぶサラダ。ビタミンたっぷりの野菜と一緒にヘルシーにいただきましょう。
材料
- 豚薄切り肉:150g
- レタス、トマト、きゅうり:適量
- ポン酢:適量
作り方
- 豚肉を茹でて冷水で冷やす。
- レタス、トマト、きゅうりを食べやすい大きさに切る。
- 野菜と豚肉を盛り付け、ポン酢をかけて完成!
7. ご飯がすすむ!甘辛牛丼
手軽に作れる牛丼は、忙しい日の強い味方。ご飯の上にのせるだけで、お腹も心も満たされます。
材料
- 牛こま切れ肉:200g
- 玉ねぎ:1個
- 醤油、みりん、砂糖:各大さじ2
- 酒:大さじ1
作り方
- 玉ねぎを薄切りにする。
- 鍋に牛肉と玉ねぎを入れ、酒を加えて炒める。
- 醤油、みりん、砂糖を加え、汁気がなくなるまで煮る。
- ご飯の上にのせて完成!
8. 朝食にも!アボカドとトマトのオープンサンド
アボカドとトマトをのせたオープンサンドは、忙しい朝にもピッタリ。栄養バランスも良く、美味しくいただけます。
材料
- アボカド:1個
- トマト:1個
- トースト用のパン:2枚
- マヨネーズ:適量
- 塩コショウ:少々
作り方
- アボカドとトマトを薄切りにする。
- トーストしたパンにマヨネーズを塗る。
- アボカドとトマトをのせ、塩コショウをふる。
- 食べやすい大きさに切って完成!
9. 時短で美味しい!チーズリゾット
冷ご飯を使って、簡単に美味しいリゾットが作れます。とろけるチーズがたまらない一品です。
材料
- 冷やご飯:1杯
- 牛乳:200ml
- チーズ:50g
- コンソメキューブ:1個
- 塩コショウ:少々
作り方
- 鍋に牛乳とコンソメキューブを入れて熱する。
- 冷やご飯を加え、中火で煮る。
- チーズを加え、溶けるまで煮込む。
- 塩コショウで味を整えて完成!
10. さっとできる!鯖缶の味噌煮
鯖缶を使ってさっと作れる味噌煮。ご飯にもぴったりで、栄養満点の一品です。
材料
- 鯖缶:1缶
- 味噌:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 水:50ml
作り方
- 鍋に水、味噌、みりん、砂糖を入れて熱する。
- 鯖缶を加え、中火で煮る。
- 全体がなじんだら完成!
いかがでしたか?どれも簡単に作れるレシピばかりで、忙しい日々にも無理なく取り入れることができます。料理に時間をかけられないときでも、これらのレシピを活用すれば、美味しい食事を楽しむことができるでしょう。ぜひ試してみてください!
コメントを残す