忙しい毎日を送る中で、料理にかける時間を短縮したいと思ったことはありませんか?特に仕事や家事で時間が取れない時、電子レンジを使った簡単で迅速なレシピが大変助かります。この記事では、電子レンジを使って短時間で作れるレシピを15種類ご紹介します。これらのレシピは、初心者でも簡単に作れるものばかりですので、ぜひお試しください!
目次
1. 電子レンジで簡単!チーズオムレツ
材料:
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ2
- 塩 少々
- コショウ 少々
- チーズ 好みの量
作り方:
- ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩、コショウを加えてよく混ぜる。
- 耐熱容器に混ぜた卵液を入れ、電子レンジで2分加熱する。
- 一旦容器を取り出し、チーズを加えてさらに30秒加熱する。
2. メインディッシュとしても!電子レンジで作る鶏の照り焼き
材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切り、耐熱容器に入れる。
- 醤油、みりん、砂糖、酒を混ぜて鶏もも肉にかける。
- ラップをふんわりとかけて、600Wの電子レンジで4〜5分加熱する。
3. 弁当にもおすすめ!電子レンジで作るカレー風味の卵焼き
材料:
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ2
- カレー粉 小さじ1
- 塩 少々
作り方:
- ボウルに卵、牛乳、カレー粉、塩を入れてよく混ぜる。
- 耐熱容器に流し入れ、電子レンジで2分加熱する。
4. 簡単スイーツ!電子レンジで作るチョコレートマグカップケーキ
材料:
- 薄力粉 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- ココアパウダー 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 牛乳 大さじ3
- サラダ油 大さじ2
- チョコチップ 適量
作り方:
- 全ての材料をマグカップに入れてよく混ぜる。
- 電子レンジで1分半から2分加熱する。
5. 栄養満点!電子レンジで作る蒸し野菜
材料:
- ブロッコリー 適量
- カリフラワー 適量
- 人参 適量
- 塩 少々
- オリーブオイル 適量
作り方:
- 野菜を一口大に切り、耐熱容器に入れる。
- 塩を振り、オリーブオイルをかける。
- ラップをふんわりとかけて、600Wの電子レンジで4〜5分加熱する。
6. 簡単おやつ!チーズせんべい
材料:
- ピザ用チーズ 適量
作り方:
- ピザ用チーズをクッキングシートの上に小さな山にして並べる。
- 600Wの電子レンジで1分半加熱する。
7. 簡単おつまみ!電子レンジで作るエダマメ
材料:
- 冷凍エダマメ 適量
- 塩 適量
作り方:
- 冷凍エダマメを耐熱容器に入れる。
- 塩を振り、ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。
8. 朝食にもピッタリ!電子レンジで作るホットサンドイッチ
材料:
- 食パン 2枚
- チーズ 好みの量
- ハム 2枚
- マヨネーズ 適量
作り方:
- 食パンにチーズ、ハム、マヨネーズを挟む。
- ラップをふんわりとかけて、電子レンジで1分半加熱する。
9. シンプルで美味しい!電子レンジで作るコーンスープ
材料:
- クリームコーン缶 1缶
- 牛乳 200ml
- 塩 少々
- コショウ 少々
作り方:
- クリームコーン缶と牛乳を耐熱容器に入れて混ぜる。
- 塩、コショウで味を調え、電子レンジで3分加熱する。
10. 子供にも人気!電子レンジで作るフレンチトースト
材料:
- 食パン 1枚
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- バター 適量
作り方:
- ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる。
- 一口大に切った食パンを液に浸し、耐熱容器に並べる。
- バターを適量載せて、電子レンジで2分加熱する。
11. 栄養満点の朝食に!電子レンジで作るオートミール
材料:
- オートミール 1/2カップ
- 牛乳 1カップ
- 蜂蜜 適量
- フルーツ 適量
作り方:
- オートミールと牛乳を耐熱容器に入れて混ぜる。
- 600Wの電子レンジで2分加熱する。
- 蜂蜜とフルーツを加えて混ぜる。
12. 手軽においしい!電子レンジで作るポップコーン
材料:
- ポップコーンの種 1/4カップ
- サラダ油 小さじ1
- 塩 適量
作り方:
- 耐熱ボウルにポップコーンの種とサラダ油を入れて混ぜる。
- ラップをふんわりとかけて、電子レンジで3分加熱する。
- 加熱後、塩を振って味を整える。
13. 簡単和風おやつ!電子レンジで作る餅入りあんこ
材料:
- 切り餅 2個
- つぶあん 適量
- 砂糖 少々
作り方:
- 切り餅を食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れる。
- 電子レンジで1分加熱し、餅が柔らかくなったらつぶあんを乗せる。
- 再度30秒加熱し、お好みで砂糖を加えて完成。
14. さっぱりデザート!電子レンジで作るヨーグルトムース
材料:
- プレーンヨーグルト 200g
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
作り方:
- ゼラチンを水に浸してふやかす。
- プレーンヨーグルト、砂糖、レモン汁を混ぜ、ふやかしたゼラチンを加える。
- 耐熱容器に入れ、電子レンジで20秒加熱する。
- 容器を冷蔵庫で1時間冷やし固める。
15. さくさくおつまみ!電子レンジで作るポテトチップス
材料:
- ポテト 1個
- オリーブオイル 適量
- 塩 少々
作り方:
- ポテトを薄くスライスする。
- クッキングシートの上にポテトを並べ、オリーブオイルを軽く塗る。
- 600Wの電子レンジで5〜6分加熱する。
これら15種類のレシピを活用することで、忙しい日常でも手軽に美味しい料理を楽しむことができます。電子レンジを上手に使って、ヘルシーでバラエティ豊かな食事を手軽に作りましょう。
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