忙しい毎日を過ごす中で、食事の準備に時間をかけるのは難しいかもしれません。そこで、今回は忙しいあなたでも手軽に作れる時短じゃがいもレシピを10種類ご紹介します。じゃがいもは栄養価が高く、どんな料理にも合う万能食材ですので、ぜひ参考にしてみてください。
目次
1. じゃがいものガーリック炒め
材料:
- じゃがいも (中) 2個
- にんにく 2片
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
- バター 大さじ1
作り方:
- じゃがいもを薄切りにし、水でさらしてデンプンを抜く。
- フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、スライスしたにんにくを炒める。
- じゃがいもを加え、中火でこんがり焼き色がつくまで炒める。
- 塩・こしょうで味を調えて完成。
2. じゃがいもの電子レンジチップス
材料:
- じゃがいも (中) 2個
- 塩 少々
- オリーブオイル 大さじ1
作り方:
- じゃがいもを薄くスライスし、水にさらしてデンプンを抜く。
- キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、オリーブオイルを絡める。
- 電子レンジ対応の皿に重ならないように並べ、600Wで4–5分加熱する。
- 取り出して塩をふりかける。
3. じゃがいものハッシュドポテト
材料:
- じゃがいも (中) 3個
- 塩・こしょう 少々
- サラダ油 大さじ2
作り方:
- じゃがいもをおろし金で細かくおろし、水にさらす。
- キッチンペーパーで水気を取る。
- 塩・こしょうで味を調え、サラダ油を敷いたフライパンで両面こんがり焼く。
4. じゃがいものクリーム煮
材料:
- じゃがいも (中) 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 鶏むね肉 200g
- 生クリーム 100ml
- 牛乳 200ml
- 塩・こしょう 少々
作り方:
- じゃがいもと玉ねぎを薄切りにする。
- 鶏むね肉を一口大に切り、軽く塩・こしょうする。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を焼く。
- 玉ねぎとじゃがいもを加え、軽く炒める。
- 生クリームと牛乳を加え、中火で煮る。
- 塩・こしょうで味を調えて完成。
5. マッシュポテト
材料:
- じゃがいも (大) 2個
- バター 50g
- 牛乳 100ml
- 塩・こしょう 少々
作り方:
- じゃがいもを茹でてやわらかくなるまで煮る。
- 皮をむいてマッシュする。
- バターと牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
6. じゃがいもとベーコンの炒め物
材料:
- じゃがいも (中) 2個
- ベーコン 100g
- にんにく 1片
- 塩・こしょう 少々
- パセリ (飾り用)
作り方:
- じゃがいもを細切りにし、水にさらす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
- じゃがいもとベーコンを加え、中火でこんがり焼き色がつくまで炒める。
- 塩・こしょうで味を調えて、パセリをふりかける。
7. じゃがいもとチーズのオーブン焼き
材料:
- じゃがいも (中) 3個
- ピザ用チーズ 100g
- パン粉 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方:
- じゃがいもを薄切りにする。
- 耐熱皿にじゃがいもを並べ、塩・こしょうをふる。
- ピザ用チーズとパン粉をまぶし、オリーブオイルを回しかける。
- 180℃のオーブンで20分焼く。
8. じゃがいもサラダ
材料:
- じゃがいも (中) 2個
- キュウリ 1本
- にんじん 1/2本
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩・こしょう 少々
作り方:
- じゃがいもを茹でてやわらかくし、マッシュする。
- キュウリとにんじんを細切りにし、塩でもみ、軽く水気を切る。
- じゃがいもとキュウリ、にんじんをボウルに入れ、マヨネーズで和える。
- 塩・こしょうで味を調える。
9. じゃがいもと卵の炒め物
材料:
- じゃがいも (中) 2個
- 卵 2個
- 塩・こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
作り方:
- じゃがいもを細切りにして、水にさらす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを炒める。
- 卵を溶きほぐし、じゃがいもがやわらかくなったら加える。
- 塩・こしょうで味を調えて完成。
10. じゃがいものポタージュ
材料:
- じゃがいも (中) 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 30g
- 牛乳 300ml
- チキンコンソメ 1個
- 塩・こしょう 少々
作り方:
- じゃがいもと玉ねぎを薄切りにする。
- バターを溶かした鍋に玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。
- じゃがいもを加え、全体が絡まるまで炒める。
- 牛乳とチキンコンソメを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
- ミキサーで滑らかにし、塩・こしょうで味を調える。
いかがでしたでしょうか?これらのレシピはすべて簡単で短時間で作れるものばかりです。日々の食事作りに少しでも役立てばと思います。ぜひ試してみてくださいね!
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