皆さん、毎日の忙しい生活の中で「料理に時間をかけられない」と感じることはありませんか?特に仕事や家事、育児に追われると、食事の支度が億劫になることも多いですよね。そんな時に役立つのが、10分以内で作れる簡単時短パスタレシピです。この記事では、忙しいあなたにぴったりの、短時間で美味しく作れるパスタのレシピを10選ご紹介します。
目次
1. にんにくとオリーブオイルのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
まずは基本のペペロンチーノ。材料はシンプルですが、味わいは格別です。
材料
- パスタ 100g
- にんにく 2片
- 赤唐辛子 1本
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 適量
作り方
- パスタを茹で始めます。塩を加えてください。
- にんにくをスライスし、赤唐辛子を輪切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと赤唐辛子を弱火で炒めます。
- 茹で上がったパスタをフライパンに投入し、混ぜ合わせます。
- 塩で味を調えて完成。
2. トマトとバジルのパスタ
手軽にできるトマトソースのパスタです。フレッシュなバジルがアクセントに。
材料
- パスタ 100g
- トマト缶 200g
- 固形スープの素 1個
- バジル 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1片
- 塩・コショウ 適量
作り方
- パスタを茹でます。
- にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。
- トマト缶と固形スープの素を加え、5分ほど煮ます。
- パスタを絡めて、バジルを散らし、塩・コショウで味を調えて完成。
3. 豆乳クリームパスタ
ヘルシーでクリーミーな仕上がりの豆乳を使ったクリームパスタです。
材料
- パスタ 100g
- 豆乳 100ml
- ベーコン 50g
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・コショウ 適量
作り方
- パスタを茹でます。
- ベーコンと玉ねぎをスライスし、オリーブオイルで炒めます。
- 豆乳を入れて煮詰めます。
- 茹で上がったパスタを絡め、塩・コショウで味を調えて完成。
4. バターと醤油の簡単和風パスタ
和風の味付けで、お手軽にできます。
材料
- パスタ 100g
- バター 20g
- 醤油 大さじ1
- 青ネギ 適量
- 塩 適量
作り方
- パスタを茹でます。
- フライパンでバターを溶かし、醤油を加えます。
- 茹で上がったパスタを絡めます。
- 青ネギを散らし、塩で味を調えて完成。
5. レモンと大葉の爽やかパスタ
レモンの酸味と大葉の爽やかさがマッチ。
材料
- パスタ 100g
- レモン 1/2個
- 大葉 5枚
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・コショウ 適量
作り方
- パスタを茹でます。
- レモンの皮をすりおり、果汁を絞ります。
- 大葉を細かく切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、レモンの皮と果汁を加えます。
- パスタを絡め、大葉を添え塩・コショウで味を調えて完成。
6. ツナとコーンのパスタ
ツナとコーンが手軽に手に入る材料で、栄養も満点。
材料
- パスタ 100g
- ツナ缶 1個
- コーン 50g
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩・コショウ 適量
作り方
- パスタを茹でます。
- ツナ缶とコーンを混ぜます。
- 茹で上がったパスタに、混ぜ合わせたツナとコーン、マヨネーズを加えます。
- 塩・コショウで味を調えて完成。
7. 和風きのことベーコンのパスタ
秋の味覚、きのこを使った和風パスタです。
材料
- パスタ 100g
- きのこ 50g
- ベーコン 50g
- 醤油 大さじ1
- バター 20g
- 大葉 適量
- 塩・コショウ 適量
作り方
- パスタを茹でます。
- フライパンにバターを溶かし、ベーコンときのこを炒めます。
- 醤油を加えて煮詰めます。
- 茹で上がったパスタを絡めます。
- 大葉を添え、塩・コショウで味を調えて完成。
8. 海鮮バジリコ風味のパスタ
海鮮の旨味とバジルの風味がマッチします。
材料
- パスタ 100g
- えび 50g
- いか 50g
- バジル 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1片
- 塩・コショウ 適量
作り方
- パスタを茹でます。
- ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。
- えびといかを加え、炒めます。
- 茹で上がったパスタとバジルを加え、塩・コショウで味を調えて完成。
9. トマトとモッツァレラのカプレーゼ風パスタ
カプレーゼサラダをパスタにアレンジした一品です。
材料
- パスタ 100g
- トマト 1個
- モッツァレラチーズ 50g
- バジル 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・コショウ 適量
作り方
- パスタを茹でます。
- トマトを角切りにし、モッツァレラチーズも同様に切ります。
- 茹で上がったパスタに、トマトとモッツァレラチーズを加えます。
- バジルを散らし、オリーブオイルをかけ、塩・コショウで味を調えて完成。
10. オリーブとケッパーのプッタネスカ
簡単に作れるのに、本格的な味が楽しめるプッタネスカです。
材料
- パスタ 100g
- トマト缶 200g
- オリーブ 10個
- ケッパー 大さじ1
- アンチョビ 2枚
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・コショウ 適量
作り方
- パスタを茹でます。
- にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。
- トマト缶、オリーブ、ケッパー、アンチョビを加えます。
- 茹で上がったパスタを絡めます。
- 塩・コショウで味を調えて完成。
まとめ
忙しい日々でも、美味しい食事は楽しみたいもの。10分以内で作れるパスタレシピを知っておくと、時間がない時でも簡単に料理ができます。ご紹介した10選の中から、お好みのレシピを選んで試してみてください。きっと、忙しい毎日をちょっと豊かにしてくれるはずです。
コメントを残す