忙しいママ必見!フライパンひとつでできる時短おかずレシピ10選

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忙しい毎日の中で、料理にかける時間を少しでも短縮したいと考えているママたちへ。このブログでは、フライパンひとつで手軽に作れる時短おかずレシピを10選ご紹介します。お子様やご家族みんなに喜ばれるおかずをスピーディーに作る方法をお伝えしますので、ぜひ参考にしてみてください。

1. 鶏肉と野菜のヘルシースティルフライ

鶏肉は、低脂肪で高たんぱく質のため、お子様にも安心して食べさせられます。このレシピでは、鶏肉と好みの野菜(例えばブロッコリー、にんじん、パプリカなど)を使ったスティルフライをご紹介。

材料

  • 鶏胸肉 200g
  • ブロッコリー 1/2株
  • にんじん 1本
  • パプリカ 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 生姜 適量

作り方

  1. 鶏胸肉は一口大に切り、野菜も食べやすい大きさに切っておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏胸肉を炒める。
  3. 鶏肉に火が通ってきたら、野菜を加え、中火で炒める。
  4. 醤油、みりん、生姜を加え、炒め続ける。
  5. 野菜が柔らかくなったら、出来上がり。

2. 豚肉とキャベツのオイスター炒め

オイスターソースを使うことで、味わい豊かに仕上がる一品。豚肉とキャベツの組み合わせで、ボリュームも満点です。

材料

  • 豚薄切り肉 200g
  • キャベツ 1/4玉
  • 玉ねぎ 1個
  • オイスターソース 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • にんにく 適量

作り方

  1. 豚肉は一口大に、キャベツと玉ねぎも食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに少量の油を熱し、にんにくを炒める。
  3. にんにくの香りがたってきたら、豚肉を加えて炒める。
  4. 肉の色が変わったら、キャベツと玉ねぎを加え、炒める。
  5. オイスターソースと醤油を加えて、味を調える。
  6. キャベツがしんなりしたら、出来上がり。

3. エビとアスパラガスのガーリック炒め

プリプリのエビとシャキシャキのアスパラガスが特徴の一品。にんにくの風味が食欲をそそります。

材料

  • エビ 200g
  • アスパラガス 1束
  • にんにく 2片
  • バター 大さじ1
  • 塩 少々
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. エビは殻をむき、アスパラガスは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにバターを熱し、にんにくを炒める。
  3. にんにくの香りがたったら、エビを加える。
  4. エビの色が変わったところで、アスパラガスを加え、塩と黒こしょうで味を調える。
  5. エビが完全に火が通ったら、完成。

4. 牛肉とピーマンのシンプル炒め

牛肉とピーマンを使ったシンプルで美味しい炒め物。素材の味を引き立てるために最低限の調味料で調理します。

材料

  • 牛薄切り肉 200g
  • ピーマン 2個
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1

作り方

  1. 牛肉とピーマンを細切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。
  3. 牛肉の色が変わってきたら、ピーマンを加える。
  4. 醤油、みりん、酒で味を調えつつ炒める。
  5. ピーマンがしんなりしたら、出来上がり。

5. 白身魚のポン酢炒め

あっさりとした白身魚とさっぱりとしたポン酢の組み合わせが絶妙な一品。

材料

  • 白身魚(タラやスズキ)200g
  • ポン酢 大さじ3
  • ねぎ 1本
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 白身魚に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱する。
  2. 魚を入れ、両面を焼く。
  3. 魚の両面がこんがり焼けたら、ポン酢を加え、軽く煮る。
  4. 仕上げに刻んだねぎを散らして完成。

6. ベーコンとほうれん草のクリーム炒め

ベーコンの旨味とクリーミーなソースが絶妙な一品。ほうれん草もたっぷり取り入れられるため、栄養満点です。

材料

  • ベーコン 100g
  • ほうれん草 1束
  • 生クリーム 100ml
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • 塩 少々
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. ベーコンを細切りに、ほうれん草を食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにベーコンを入れ、カリカリになるまで炒める。
  3. ほうれん草を加え、しんなりするまで炒める。
  4. 生クリーム、パルメザンチーズを加え、塩と黒こしょうで味を調える。
  5. ソースが全体に絡んだら、完成。

7. 豆腐ステーキのバター醤油ソース

豆腐を使ったヘルシーなステーキ。バターと醤油の風味が楽しめる一品です。

材料

  • 木綿豆腐 1丁
  • バター 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ねぎ 1本

作り方

  1. 豆腐は水切りをし、厚めに切る。
  2. フライパンにバターを熱し、豆腐を焼く。
  3. 豆腐の両面がこんがり焼けたら、醤油とみりんを混ぜたソースを加える。
  4. 最後に刻んだねぎを散らして完成。

8. もちもちポテトのお好み焼き風

じゃがいもを使ったもちもちのお好み焼き風レシピ。お子様にも大人気です。

材料

  • じゃがいも 2個
  • 卵 1個
  • 小麦粉 大さじ2
  • キャベツ 1/4玉
  • ベーコン 100g
  • お好みソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 青のり 適量

作り方

  1. じゃがいもを皮をむいてすりおろし、水気を絞る。
  2. すりおろしたじゃがいもに卵、小麦粉、刻んだキャベツ、ベーコンを加えて混ぜる。
  3. フライパンに油を熱し、生地を流し込む。
  4. 両面を焼き、中まで火が通ったらお好みソースとマヨネーズをかけ、青のりを散らして完成。

9. 鶏のから揚げ

子供たちが大好きな鶏のから揚げも、フライパンで簡単に作れます。

材料

  • 鶏もも肉 200g
  • しょうが 大さじ1
  • にんにく 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 鶏もも肉を一口大に切り、しょうが、にんにく、醤油、酒を混ぜたマリネ液に漬け込む。
  2. 片栗粉をまぶし、フライパンに油を熱し、強火で揚げ焼きにする。
  3. 両面がカリっとして中まで火が通ったら、完成。

10. 海鮮チヂミ

簡単に作れる韓国料理の一品。シーフードをたっぷり使って栄養満点です。

材料

  • 小麦粉 100g
  • 水 150ml
  • 卵 1個
  • いか 50g
  • えび 50g
  • にら 1束
  • にんじん 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 小麦粉、水、卵を混ぜて生地を作る。
  2. いか、えび、にら、にんじんを食べやすい大きさに切り、生地に混ぜる。
  3. フライパンにごま油を熱し、生地を流し込む。
  4. 両面がこんがり焼けたら、完成。

忙しいママでも手軽に作れる、フライパンひとつでできる時短おかずレシピを10選ご紹介しました。これらのレシピを活用して、家族みんなが笑顔になる美味しいお食事を楽しんでください。

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