忙しい日々を過ごしていると、料理にかける時間がなかなか取れないことがありますよね。そんなとき、冷凍保存が可能な作り置きレシピが大変役立ちます。この記事では、簡単に作り置きできる冷凍保存レシピを10選厳選してご紹介します。どれも時短かつ美味しいものばかりですので、ぜひ参考にしてみてください。
目次
1. ミートソース
材料
- 牛ひき肉
- 玉ねぎ
- ニンニク
- トマトソース
- オリーブオイル
- 塩
- コショウ
作り方
- ニンニクと玉ねぎをみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと玉ねぎを炒めます。
- 牛ひき肉を加えて火が通るまで炒めます。
- トマトソースを加え、塩とコショウで味を調えます。
- よく冷ましたら、小分けにしてラップで包み、冷凍保存します。
解凍方法
フライパンで再加熱するか、電子レンジで温めます。
2. 照り焼きチキン
材料
- 鶏もも肉
- 醤油
- みりん
- 砂糖
- 酒
作り方
- 鶏もも肉を一口大に切ります。
- 醤油、みりん、砂糖、酒を混ぜてタレを作ります。
- フライパンで鶏肉を焼き、タレを加えてからめます。
- 冷めたら小分けにして冷凍保存します。
解凍方法
電子レンジで温めるだけでOK。
3. お好み焼きの生地
材料
- キャベツ
- 小麦粉
- 水
- 山芋(すりおろし)
- 卵
作り方
- キャベツを千切りにします。
- ボウルに小麦粉、水、すりおろした山芋、卵を混ぜます。
- キャベツを加えて生地を完成させます。
- 生地を小分けにして冷凍保存します。
解凍方法
冷蔵庫で自然解凍するか、電子レンジで解凍後フライパンで焼きます。
4. ハッシュドビーフ
材料
- 牛薄切り肉
- 玉ねぎ
- マッシュルーム
- デミグラスソース
- 生クリーム
作り方
- 玉ねぎとマッシュルームをスライスします。
- フライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 牛肉を加えて炒め、マッシュルームも入れる。
- デミグラスソースと生クリームを加えて煮込みます。
- 冷めたら小分けにして冷凍保存します。
解凍方法
電子レンジで温めて、パスタやライスと一緒にどうぞ。
5. 麻婆豆腐
材料
- 豆腐
- 豚ひき肉
- ネギ
- ニンニク
- しょうが
- 豆板醤
- 醤油
- みりん
作り方
- 豆腐は一口大に切ります。
- フライパンに油を熱し、ニンニク、しょうが、ネギを炒めます。
- 豚ひき肉を加えて炒めた後、豆板醤、醤油、みりんを入れてさらに炒めます。
- 豆腐を加えて軽く混ぜ、冷めたら小分けにして冷凍保存します。
解凍方法
電子レンジかフライパンで再加熱します。
6. カレー
材料
- 鶏もも肉
- 玉ねぎ
- じゃがいも
- 人参
- カレールー
作り方
- 鶏もも肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参を一口大に切ります。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。
- 他の具材を加えてさらに炒め、水を入れて煮込みます。
- 野菜が柔らかくなったらカレールーを加えて完成。
- 冷めたら小分けにして冷凍保存します。
解凍方法
電子レンジで温めるか、鍋で再加熱します。
7. チキンクリームシチュー
材料
- 鶏もも肉
- 玉ねぎ
- じゃがいも
- 人参
- ブロッコリー
- クリームシチューのルー
作り方
- 玉ねぎ、じゃがいも、人参を一口大に切ります。
- 鍋に鶏肉を入れて炒め、他の具材も加えて炒めます。
- 水を加えて煮込み、野菜が柔らかくなったらクリームシチューのルーを加えます。
- 冷めたら小分けにして冷凍保存します。
解凍方法
電子レンジで温めるか、鍋で再加熱します。
8. 鮭のホイル焼き
材料
- 鮭の切り身
- 玉ねぎ
- きのこ類
- しお
- コショウ
- レモン汁
作り方
- 玉ねぎをスライスし、きのこ類をほぐします。
- アルミホイルに鮭を置き、その上に玉ねぎときのこを乗せます。
- 塩、コショウを振り、レモン汁を少々かけます。
- アルミホイルで包み、冷凍保存します。
解凍方法
オーブンで焼くだけで簡単に調理できます。
9. 肉じゃが
材料
- 牛薄切り肉
- じゃがいも
- 玉ねぎ
- 人参
- 醤油
- 砂糖
- みりん
作り方
- じゃがいも、玉ねぎ、人参を一口大に切ります。
- 鍋に油を熱し、牛肉を炒めます。
- その他の具材も加えて炒め、水を加えて煮込みます。
- 醤油、砂糖、みりんを加え、野菜が柔らかくなったら完成。
- 冷めたら小分けにして冷凍保存します。
解凍方法
電子レンジで温めるか、鍋で再加熱します。
10. 焼き餃子
材料
- 餃子の皮
- 豚ひき肉
- キャベツ
- ニラ
- 醤油
- ごま油
作り方
- キャベツとニラをみじん切りにします。
- ボウルに豚ひき肉、キャベツ、ニラ、醤油、ごま油を入れて混ぜます。
- 餃子の皮に具材を包みます。
- 小分けにして冷凍保存します。
解凍方法
フライパンで焼き目をつけた後、水を加えて蒸し焼きにします。
いかがでしたか?今回紹介した冷凍保存レシピは、どれも簡単に作れるものばかりです。忙しいときこそ、作り置きの冷凍食品が大変頼りになりますので、ぜひ試してみてください。これで、美味しい食事を楽しみながら、時間を有効に使うことができますよ。
コメントを残す