忙しいあなたに!時短で美味しい「胸肉」レシピ10選

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忙しくても美味しい料理を楽しみたい皆さん、こんにちは!仕事や家事、育児に追われる日々の中で、食事の準備を手早く済ませたいと感じたことはありませんか?特に、健康志向の高まりから注目されている「胸肉」を使ったレシピの需要が増えています。今回は、そんな忙しいあなたのために、時短で美味しく作れる胸肉レシピを10つご紹介します。

1. シンプル鶏胸肉のソテー

まずは基本中の基本、鶏胸肉のシンプルなソテーです。塩と胡椒で味付けし、オリーブオイルで焼くだけ。忙しい日にもぴったりの一品です。‍

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • 塩、胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 鶏胸肉に塩と胡椒をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、胸肉を入れる。
  3. 中火で両面を4分ずつ焼き、火が通ったら出来上がり。

2. 鶏胸肉と野菜のホイル焼き

これも簡単に作れるヘルシーな一品です。胸肉とお好きな野菜をホイルに包んでオーブンで焼くだけ。

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • ズッキーニ 1本
  • パプリカ 1個
  • エリンギ 3本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩、胡椒 適量

作り方

  1. 鶏胸肉と野菜を一口大に切り、塩と胡椒で下味をつける。
  2. アルミホイルに具材を乗せ、オリーブオイルを回しかける。
  3. オーブントースターで20分ほど焼いて完成。

3. ヨーグルトマリネの鶏胸肉グリル

ヨーグルトに漬け込むことで肉が柔らかくなり、風味も豊かになります。

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • プレーンヨーグルト 100g
  • ニンニク 1片
  • 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 鶏胸肉をヨーグルト、塩、胡椒、すりおろしたニンニクでマリネする。
  2. 冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
  3. フライパンで中火で焼いて出来上がり。

4. 鶏胸肉とほうれん草のクリーム煮

クリーム煮は忙しい時にもおすすめの安定レシピです。

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • ほうれん草 1束
  • 生クリーム 200ml
  • 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 鶏胸肉を一口大に切り、塩と胡椒で下味をつける。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏胸肉を炒める。
  3. 火が通ったらほうれん草と生クリームを加え、少し煮込んで完成。

5. 鶏胸肉と豆苗の和え物

手軽に作れて栄養もバッチリな和え物はいかがでしょう。

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • 豆苗 1パック
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 鶏胸肉を茹でてほぐしておく。
  2. 豆苗を根元を落として切る。
  3. ボウルで鶏胸肉と豆苗を和え、ごま油、醤油、すりごまで味付け。

6. 鶏胸肉のカレー風味ソテー

カレー風味で食欲をそそる一品です。

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • カレー粉 大さじ1
  • 塩、胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 鶏胸肉にカレー粉、塩、胡椒をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で両面を焼く。

7. 鶏胸肉のピカタ

生地をつけて焼くだけなのに、ちょっとしたごちそう感が出るピカタ。

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • 卵 2個
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 鶏胸肉を薄切りにし、塩と胡椒で下味をつける。
  2. 卵を割りほぐし、パルメザンチーズを混ぜる。
  3. 鶏胸肉に卵液を絡め、フライパンで両面を焼く。

8. 鶏胸肉の中華風炒め

中華風の味付けで満足感の高い一品を。

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • 長ねぎ 1本
  • ピーマン 1個
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜 1片

作り方

  1. 鶏胸肉を一口大に切り、生姜とともに炒める。
  2. 長ねぎとピーマンも加え、最後にオイスターソースと醤油で味付け。

9. 鶏胸肉の甘辛煮

甘辛の味付けがご飯にぴったりの一品。

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ2

作り方

  1. 鶏胸肉を一口大に切る。
  2. 醤油、みりん、砂糖、酒を混ぜたタレに漬け込む。
  3. フライパンで火を通し、タレが絡むまで煮詰める。

10. 鶏胸肉のから揚げ

最後はみんな大好き、鶏胸肉のから揚げです。

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 鶏胸肉を一口大に切り、醤油、みりん、おろしニンニク、おろし生姜でマリネする。
  2. 片栗粉をまぶし、油で揚げる。

忙しい日々に、これらのレシピが食卓を彩り、あなたの時間を少しでもセーブする助けになれば嬉しいです。どれも簡単で美味しいので、ぜひ試してみてくださいね!

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