忙しい毎日を過ごしていると、健康に気を遣うのも難しくなってきますよね。特に食事作りに時間をかけられないときには、栄養バランスが偏りがちです。そこで今回は、忙しいあなたでもたった15分で作れる、時短で美味しい野菜スープのレシピを紹介します。このスープは、簡単に作れるだけでなく、栄養もたっぷりなので、忙しい日々でも健康を保つのに役立ちます。
目次
野菜スープの基本の材料
このレシピでは、基本の材料として以下のものを使います。もちろん、冷蔵庫にある余り野菜を使ってもかまいません。
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- セロリ 1本
- ニンニク 2片
- キャベツ 1/4玉
- トマト缶 1缶(400g)
- チキンストックまたは野菜ブロス 500ml
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- イタリアンハーブミックス(バジル、オレガノなど) 小さじ1
準備作業
最初に行うべきは、材料を切ることです。この作業が一番時間がかかる部分ですが、ここで全ての野菜を細かく切ってしまうことで、後の工程がスムーズになります。
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- 人参を薄切りもしくは細かい角切りにする。
- セロリも同様に細かく切る。
- ニンニクをみじん切りにする。
- キャベツは芯を取り除き、一口大に切る。
野菜を炒める
まずは野菜を炒めて香りを引き出します。これによってスープの風味が一段と良くなります。
- 大きめの鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを入れて中火で炒めます。
- 玉ねぎが透明になったら、人参とセロリを加え、一緒に炒めます。これにより、野菜の甘みが引き出されます。
スープを作る
野菜が炒まったら、次はスープを作ります。時間がないときでもこの手順ならあっという間に完成します。
- 炒めた野菜にトマト缶を加え、中火でさらに約2分間煮詰めます。
- 次にチキンストックまたは野菜ブロスを加え、一煮立ちさせます。
- キャベツをこのタイミングで加え、塩、こしょう、イタリアンハーブミックスを入れて味を整えます。
- スープが沸騰したら、火を弱めて約10分間煮込みます。
スープを仕上げる
約10分煮込んだら、スープはほぼ完成です。最後に味を再調整して、好みに応じてさらに塩やこしょうを加えてください。
- 仕上げに、オリーブオイルを少し垂らして風味を加えます。
- お好みでパルメザンチーズやフレッシュなハーブ(例えばパセリやバジル)をトッピングすると、さらに美味しくなります。
忙しい日の救世主!
この野菜スープは、忙しい日に栄養をしっかりと摂りたいときの救世主です。冷蔵庫に残っている野菜を何でも使えるため、食材ロスも防げますし、経済的です。また、一度に大量に作って冷凍しておけば、週末など時間のあるときにさっと温めて食べることができます。
追加のアレンジアイデア
さらに、この基本レシピから色々なアレンジも可能です。その日の気分や食材に合わせて変えてみましょう。
- プロテインを追加:チキンや豆類を加えることで、さらに栄養価が高まります。
- スパイスで変化:風味を変えたいときは、カレー粉やクミンなどのスパイスを追加。
- 麺を追加:ミニパスタやナッツを加えて食べ応えのある一品に。
このように、野菜スープ一つとっても色々なアレンジが可能です。忙しい日々の中で、簡単にそして美味しく栄養を摂る方法として、ぜひ試してみてください。
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