忙しい現代人にとって、毎日の食事作りはなかなか厄介なタスクです。しかし、美味しい食事を家で楽しむためには時間をかけて調理する必要はありません。今回は、たった10分で作れるサクサクのとんかつのレシピをご紹介します。このレシピなら、忙しい日常の中でも簡単に短時間で美味しいとんかつを楽しむことができます。
目次
材料の準備
まずは材料を揃えましょう。以下の材料があれば、すぐに始められます。
- 豚ロース薄切り肉: 4枚
- 塩: 少々
- こしょう: 少々
- 小麦粉: 適量
- 卵: 1個
- パン粉: 適量
- サラダ油: 適量
- とんかつソース: 適量
材料の量は目安なので、家族の人数や好みに応じて調整してください。
豚肉の下ごしらえ
まず、豚ロース肉に塩とこしょうで下味をつけます。豚ロース肉が厚い場合は、一度叩いて薄くすることで火の通りがよくなります。肉叩きがない場合は、包丁の背やすりこ木を使っても大丈夫です。
コーティングの準備
次に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に豚肉をコーティングしていきます。
- 小麦粉を豚肉に軽くまぶします。このとき、余分な粉はしっかりと落としましょう。
- 次に、溶き卵にくぐらせます。溶き卵はしっかりと豚肉にまとわせるようにしましょう。
- 最後にパン粉をつけます。パン粉が均一に付くように両面にしっかりと押し付けてください。
フライパンで揚げる
サラダ油をフライパンに入れ、中火で熱します。油の温度が180度程度になったら、豚肉を入れます。片面がきつね色になったら、ひっくり返してもう一方の面も同様に揚げます。揚げる時間は片面約2〜3分程度です。パン粉がこんがりとした美味しい色になったら、火から下ろします。
余分な油を切る
揚げたとんかつをキッチンペーパーの上に置いて余分な油を切ります。このステップを怠ると、とんかつが脂っこくなるので注意しましょう。
盛り付けと仕上げ
最後に、揚げたとんかつを包丁で食べやすいサイズに切り分け、お皿に盛り付けます。とんかつソースをかければ、完璧です。もしお好みであれば、キャベツの千切りやレモンのくし切りを添えると、更に見た目も良くなり、野菜も一緒に摂ることができます。
忙しい日にはこのレシピを!
いかがでしたでしょうか?この「10分で作れるサクサク美味しい時短とんかつ」のレシピは、忙しい日常の中でも手軽に作れる上、しっかりと満足感を得られる一品です。ちょっとした手間をかけることで、いつもの食卓が華やかになります。ぜひ、お試しください!
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