忙しい日々の中で、自炊をする時間を確保するのはなかなか難しいものです。仕事や家庭、その他の活動で時間が足りないと感じることもしばしば。そこで今回は、10分でできる簡単時短レシピを10選ご紹介します。これらのレシピは手軽に作れるだけでなく、美味しさや栄養も兼ね備えていますので、忙しいあなたにぴったりです。さっそく見ていきましょう。
目次
1. トマトとモッツァレラのカプレーゼ
材料
- トマト: 2個
- モッツァレラチーズ: 1パック(約100g)
- バジル: 適量
- オリーブオイル: 大さじ1
- 塩・コショウ: 適量
作り方
- トマトとモッツァレラチーズを薄切りにする。
- 皿にトマトとモッツァレラチーズを交互に並べる。
- バジルをちぎって散らす。
- オリーブオイルを回しかけ、塩・コショウで味を調える。
2. アボカドとツナの和風サラダ
材料
- アボカド: 1個
- ツナ缶(オイル漬け): 1缶
- 醤油: 大さじ1
- みりん: 小さじ1
- レモン汁: 少々
- いりごま: 適量
作り方
- アボカドを一口大に切り、ボウルに入れる。
- ツナ缶の油を切り、アボカドに加える。
- 醤油とみりん、レモン汁を混ぜ、和えた後にいりごまを振りかける。
3. 鶏ささみときゅうりの中華サラダ
材料
- 鶏ささみ: 2本
- きゅうり: 1本
- 中華ドレッシング: 大さじ2
- ごま油: 小さじ1
- ごま: 適量
作り方
- 鶏ささみを茹でて裂く。
- きゅうりを千切りにする。
- ボウルに鶏ささみときゅうりを入れ、中華ドレッシングとごま油を混ぜる。
- ごまを振りかけて完成。
4. 簡単チャーハン
材料
- ご飯: 1杯分
- 卵: 1個
- ネギ: 適量
- 醤油: 小さじ1
- 塩・コショウ: 適量
作り方
- 油を熱したフライパンに溶き卵を入れ、軽く炒める。
- ご飯を加え、中火で炒める。
- ネギを加え、醤油、塩、コショウで味を調える。
5. パスタ・アグリオ・オーリオ
材料
- スパゲッティ: 100g
- にんにく: 2片
- 鷹の爪: 1本
- オリーブオイル: 大さじ2
- 塩: 適量
- パセリ: 少々
作り方
- スパゲッティを塩を入れた熱湯で茹でる。
- にんにくと鷹の爪をみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
- 茹でたスパゲッティを加えて和える。
- 塩で味を調え、パセリを散らす。
6. たまごサンドイッチ
材料
- 食パン: 2枚
- ゆで卵: 2個
- マヨネーズ: 大さじ2
- 塩・コショウ: 適量
作り方
- ゆで卵をつぶし、ボウルに入れる。
- マヨネーズ、塩、コショウを加えて混ぜる。
- 食パンの片面にたまごサラダを塗り、もう一枚の食パンで挟む。
7. チーズオムレツ
材料
- 卵: 2個
- チーズ: 適量
- 塩・コショウ: 適量
作り方
- 卵を溶き、塩・コショウを加える。
- フライパンに油を熱し、卵を流し入れる。
- チーズを中央に乗せ、半月状に折りたたむ。
8. 簡単おにぎり
材料
- ほぐし鮭: 適量
- ごま: 適量
- ご飯: 1杯分
作り方
- ご飯にほぐし鮭とごまを混ぜる。
- 手に塩水をつけてご飯を握る。
9. ミックスサラダ
材料
- 好みの野菜(レタス、トマト、パプリカなど)
- ドレッシング: 適量
作り方
- 野菜を一口大に切る。
- ボウルに野菜を入れ、ドレッシングをかけて混ぜる。
10. スムージー
材料
- バナナ: 1本
- ベリー類: 適量
- ヨーグルト: 100ml
- 牛乳: 100ml
作り方
- 全ての材料をミキサーに入れ、滑らかになるまでミックスする。
これらのレシピはどれも10分で作れる簡単なものばかりですが、時間がないときでも健康的で美味しい食事を楽しむことができます。ぜひ試してみてください!
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