スイーツ作りは楽しいけれど、忙しい日常の中で時間を確保するのは難しいものです。そこで今回は、短時間で簡単に作れて、おいしく楽しめる時短スイーツレシピを10種ご紹介します。あなたの時間を節約しつつ、甘いひとときを提供します!
目次
1. マグカップケーキ
材料
- 薄力粉:3 tbsp
- 砂糖:3 tbsp
- ベーキングパウダー:1/4 tsp
- ココアパウダー:1 tbsp(お好みで)
- 牛乳:2 tbsp
- 溶かしバター(または植物油):2 tbsp
- 卵:1個
作り方
- マグカップに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、ココアパウダーを入れ、よく混ぜます。
- 牛乳、溶かしバター、卵を加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜます。
- マグカップを電子レンジで1分半程度加熱します。竹串を刺して、生地がついてこなければ完成です。
2. チョコレートムース
材料
- チョコレート(ダークまたはミルク):100g
- 牛乳:50ml
- 生クリーム:200ml
- 砂糖:2 tbsp
作り方
- チョコレートを細かく刻みます。
- 小鍋で牛乳を温め、刻んだチョコレートを加え、なめらかになるまで混ぜます。その後、冷まします。
- 別のボウルで生クリームに砂糖を加え、八分立てにします。
- 冷ましたチョコレート混合物を生クリームに加え、さっくりと混ぜ合わせます。
- グラスに注ぎ、冷蔵庫で1時間程度冷やします。
3. フルーツヨーグルトパフェ
材料
- プレーンヨーグルト:200g
- お好みのフルーツ(いちご、ブルーベリー等):適量
- グラノーラ:適量
- 蜂蜜:適量
作り方
- カップにヨーグルトを入れます。
- フルーツを食べやすい大きさにカットし、ヨーグルトの上にのせます。
- グラノーラを散らし、最後に蜂蜜をかけて完成です。
4. 冷凍バナナチョコバー
材料
- バナナ:2本
- チョコレート(溶かしたもの):50g
- トッピング(ナッツ、ココナッツフレーク等):適量
作り方
- バナナを半分に切り、棒を刺します。
- 冷凍庫で1時間程度冷やします。
- 溶かしたチョコレートにバナナをディップし、トッピングをふりかけます。
- 冷凍庫でさらに30分冷やせば完成です。
5. ラスク
材料
- バゲット:1/2本
- 溶かしバター:50g
- 砂糖:大さじ2
- シナモンパウダー(お好みで):少々
作り方
- バゲットを薄くスライスします。
- 溶かしバターに砂糖とシナモンを混ぜ合わせます。
- スライスしたバゲットにバターを塗ります。
- 180℃のオーブンで10分程度焼けば完成です。
6. オーブン不要!レアチーズケーキ
材料
- クリームチーズ:200g
- プレーンヨーグルト:200g
- 砂糖:80g
- レモン汁:1 tbsp
- ゼラチン:10g
- クッキー(ビスケット):100g
- バター(溶かしたもの):50g
作り方
- クッキーを砕き、溶かしたバターと混ぜ、型の底に敷き詰めます。
- クリームチーズを室温で柔らかくし、砂糖を加えてよく混ぜます。
- ヨーグルトとレモン汁を加え、さらに混ぜます。
- 溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜ合わせます。
- 型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます(最低3時間以上)。
7. フルーツサンド
材料
- 食パン(8枚切り):4枚
- 生クリーム:100ml
- 砂糖:大さじ1
- お好みのフルーツ(いちご、キウイ等):適量
作り方
- 生クリームに砂糖を加え、固めにホイップします。
- 食パンにクリームをたっぷり塗ります。
- フルーツをスライスし、食パンにのせます。
- サンドイッチの形にしてラップで包み、冷蔵庫で少し冷やしてからカットすると、きれいに仕上がります。
8. キャラメルポップコーン
材料
- ポップコーン(ポップ済み):100g
- バター:50g
- 砂糖:100g
- 蜂蜜または水あめ:2 tbsp
作り方
- 鍋にバター、砂糖、蜂蜜を入れ、中火で溶かします。
- キャラメルがきつね色になったら火を止め、ポップコーンにかけます。
- よく混ぜ合わせてキャラメルをポップコーンに絡ませます。その後、冷ましてからお召し上がりください。
9. クレープ
材料
- 小麦粉:100g
- 卵:2個
- 牛乳:300ml
- 砂糖:大さじ1
- バター(溶かしたもの):大さじ1
- 好みのトッピング(フルーツ、チョコソース等):適量
作り方
- ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜます。
- 牛乳と小麦粉を少しずつ加え、ダマがなくなるまで混ぜます。
- 溶かしバターを加え、生地を完成させます。
- フライパンを中火で熱し、生地を薄く広げて焼きます。両面がきれいな焼き色になったら取り出します。
- 好みのトッピングを載せて巻けば完成です。
10. スムージーボウル
材料
- 好みのフルーツ(バナナ、ベリー類等):200g
- ヨーグルトまたはアーモンドミルク:100ml
- はちみつ(お好みで):適量
- トッピング(グラノーラ、ナッツなど):適量
作り方
- フルーツを冷凍しておきます。
- ミキサーにフルーツ、ヨーグルト(またはアーモンドミルク)、はちみつを入れて滑らかになるまで混ぜます。
- ボウルに注ぎ、トッピングを載せて完成です。
これらのレシピは、どれも短時間で作れるので、忙しい日々でもスイーツを楽しむことができます。ぜひ、試してみてください!
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