10分でできる!忙しい主婦必見の時短副菜レシピ10選

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忙しい日々の中で、毎日の食卓にもう一品追加するのって大変ですよね。でも、家族の健康を考えると、やっぱりバランスの取れた食事を提供したいものです。そこで今回は、10分でできる忙しい主婦にぴったりの時短副菜レシピを10選ご紹介します。これらのレシピは手間をかけずに簡単に作れるものばかり。ぜひ、今日の夕飯に取り入れてみてください。

1. ほうれん草とベーコンの炒め物

材料

  • ほうれん草: 1束
  • ベーコン: 2枚
  • にんにく: 1片
  • オリーブオイル: 大さじ1
  • 塩・こしょう: 適量

作り方

  1. ほうれん草をざく切りに、ベーコンを細切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくのすりおろしを入れ、香りが立つまで炒めます。
  3. ベーコンを加え、カリッとするまで炒めます。
  4. ほうれん草を加え、しんなりするまで炒め、塩・こしょうで味を整えたら完成です。

2. トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ

材料

  • トマト: 2個
  • モッツァレラチーズ: 1個
  • バジル: 適量
  • オリーブオイル: 大さじ2
  • バルサミコ酢: 大さじ1
  • 塩・こしょう: 適量

作り方

  1. トマトとモッツァレラチーズをスライスします。
  2. お皿に交互に並べ、バジルをちぎって散らします。
  3. オリーブオイルとバルサミコ酢をかけ、塩・こしょうで味を整えたら完成です。

3. 豆腐とわかめのサラダ

材料

  • 豆腐: 1丁
  • 乾燥わかめ: 適量
  • ポン酢: 大さじ3
  • すりごま: 大さじ1

作り方

  1. 豆腐を水切りし、一口大に切ります。
  2. 乾燥わかめを水で戻し、水気を絞ります。
  3. 豆腐とわかめをボウルに入れ、ポン酢とすりごまで和えたら完成です。

4. きゅうりとわかめの酢の物

材料

  • きゅうり: 2本
  • 乾燥わかめ: 適量
  • 酢: 大さじ3
  • 砂糖: 大さじ1
  • 塩: 小さじ1

作り方

  1. きゅうりを薄切りにし、塩をふってしばらく置きます。
  2. 乾燥わかめを水で戻し、水気を絞ります。
  3. きゅうりの水気を絞り、わかめと一緒にボウルに入れます。
  4. 酢と砂糖を加え、和えたら完成です。

5. コールスローサラダ

材料

  • キャベツ: 1/4個
  • にんじん: 1/2本
  • マヨネーズ: 大さじ3
  • レモン汁: 大さじ1
  • 塩・こしょう: 適量

作り方

  1. キャベツとにんじんを細切りにします。
  2. ボウルにキャベツとにんじんを入れ、マヨネーズとレモン汁を加えて和えます。
  3. 塩・こしょうで味を整えたら完成です。

6. アボカドとトマトのサラダ

材料

  • アボカド: 1個
  • トマト: 1個
  • レモン汁: 大さじ1
  • オリーブオイル: 大さじ1
  • 塩・こしょう: 適量

作り方

  1. アボカドとトマトを一口大に切ります。
  2. ボウルにアボカドとトマトを入れ、レモン汁とオリーブオイルを加えます。
  3. 塩・こしょうで味を整えたら完成です。

7. ナスとピーマンの甘辛炒め

材料

  • ナス: 2本
  • ピーマン: 2個
  • しょうゆ: 大さじ2
  • みりん: 大さじ2
  • 砂糖: 大さじ1
  • ごま油: 大さじ1

作り方

  1. ナスとピーマンを細切りにします。
  2. フライパンにごま油を熱し、ナスとピーマンを炒めます。
  3. しょうゆ、みりん、砂糖を加え、全体にからめたら完成です。

8. ブロッコリーとツナのサラダ

材料

  • ブロッコリー: 1/2房
  • ツナ缶: 1缶
  • マヨネーズ: 大さじ3
  • レモン汁: 大さじ1
  • 塩・こしょう: 適量

作り方

  1. ブロッコリーを小房に分け、湯がいておきます。
  2. ツナ缶の油を切り、ボウルに入れます。
  3. 湯がいたブロッコリーとツナを和え、マヨネーズ、レモン汁、塩・こしょうで味を整えたら完成です。

9. オクラのおひたし

材料

  • オクラ: 1パック
  • めんつゆ: 適量
  • 鰹節: 適量

作り方

  1. オクラをさっと茹で、冷水にとって色を鮮やかにします。
  2. 斜め切りにしてボウルに入れ、めんつゆで和えます。
  3. 鰹節をかけて完成です。

10. しいたけのバター醤油炒め

材料

  • しいたけ: 5個
  • バター: 大さじ1
  • しょうゆ: 大さじ1
  • みりん: 大さじ1

作り方

  1. しいたけを薄切りにします。
  2. フライパンにバターを溶かし、しいたけを炒めます。
  3. しょうゆとみりんを加え、全体にからめて完成です。

どのレシピも手軽に作れるので、忙しい主婦の皆さんにぴったりです。これらの時短副菜を活用して、毎日の食卓をバラエティ豊かにしてくださいね。

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