時短献立で毎日ラクラク!忙しい主婦向けスピーディーレシピ10選

by

in

忙しい日々を送る主婦の皆さん、毎日の食事作りに手間取っていませんか?献立を考えたり、食材を準備したりするのは意外と時間がかかるものです。そんな中でも美味しくて栄養バランスもバッチリな食事を提供したいですよね。そこで今回は、忙しい主婦の皆さんに向けた、時短で作れるスピーディーレシピを10選ご紹介します。このレシピを参考にすれば、忙しい日常でもラクラクと献立を組み立てることができますよ!

1. 30分で完成!鶏むね肉の照り焼き

鶏むね肉はコストパフォーマンスがよく、低脂肪で高タンパクな食材です。照り焼きにすることで、家族みんなが喜ぶ味に仕上がります。

材料

  • 鶏むね肉:2枚
  • 醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • にんにく:1片(すりおろし)

作り方

  1. 鶏むね肉を一口大に切り、塩コショウで下味をつけます。
  2. フライパンに油を熱し、鶏むね肉を焼きます。
  3. 肉に火が通ったら、醤油、みりん、砂糖、すりおろしたにんにくを加えて煮詰め、照りが出たら完成です。

2. 15分で作れる豆腐ハンバーグ

豆腐を使ったヘルシーなハンバーグは、手軽に作れるだけでなく、カロリーオフも実現できます。

材料

  • 木綿豆腐:1丁
  • 鶏ひき肉:200g
  • 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
  • パン粉:大さじ2
  • 卵:1個
  • 醤油:大さじ1
  • 小麦粉:適量

作り方

  1. 木綿豆腐の水気を切り、ボウルに入れます。
  2. 豆腐、鶏ひき肉、みじん切りした玉ねぎ、パン粉、卵、醤油を加え、混ぜ合わせます。
  3. 手で形成し、小麦粉をまぶしてフライパンで焼きます。両面がきつね色になったら完成です。

3. 電子レンジで簡単!野菜たっぷり蒸し物

電子レンジを使えば、手間なくたっぷり野菜を摂ることができます。

材料

  • キャベツ:1/4個
  • にんじん:1本
  • ピーマン:2個
  • もやし:1袋
  • 中華だれ:適量

作り方

  1. キャベツ、にんじん、ピーマンを食べやすい大きさに切ります。
  2. 耐熱ボウルに野菜を入れ、もやしを加えます。
  3. 中華だれをかけ、ラップをして電子レンジで加熱(600Wで6分目安)します。
  4. 取り出して全体をよく混ぜ、再度2分加熱。完成です。

4. スピーディーに美味しい!カレー風味のチャーハン

残り物のご飯を活用して、簡単に作れるカレー風味のチャーハンです。

材料

  • ご飯:2杯分
  • 豚ひき肉:150g
  • 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
  • ピーマン:1個(みじん切り)
  • カレー粉:大さじ1
  • 塩コショウ:適量

作り方

  1. フライパンに油を熱し、玉ねぎと豚ひき肉を炒めます。
  2. 肉に火が通ったら、ピーマンとカレー粉を加えてさらに炒めます。
  3. ご飯を加え、全体がよく混ざるまで炒め、塩コショウで味を調えたら完成です。

5. 10分でできる豆苗とツナのガーリック炒め

豆苗とツナ缶を使って、手軽に栄養満点の一品を作りましょう。

材料

  • 豆苗:1袋
  • ツナ缶:1缶
  • にんにく:1片(みじん切り)
  • 醤油:小さじ2
  • 塩コショウ:適量

作り方

  1. フライパンに油を熱し、みじん切りしたにんにくを炒めます。
  2. 香りが立ったら、ツナ缶(油ごと)を加え炒めます。
  3. 豆苗を加え、さっと炒めたら醤油を加え、塩コショウで味を調えて完成です。

6. 洋風アレンジ!鮭とブロッコリーのクリーム煮

鮭とブロッコリーを使ったクリーム煮は、洋風の主菜としても十分です。

材料

  • 鮭:2切れ
  • ブロッコリー:1/2株
  • 牛乳:200ml
  • 生クリーム:100ml
  • 塩コショウ:適量
  • 薄力粉:大さじ1

作り方

  1. 鮭に塩コショウで下味をつけ、薄力粉をまぶします。
  2. フライパンに油を熱し、鮭を焼きます。両面に軽く焼き色をつけたら取り出します。
  3. 同じフライパンに牛乳と生クリームを加え、ブロッコリーを投入し煮込みます。
  4. ブロッコリーが柔らかくなったら鮭を戻し、少し煮込んだら完成です。

7. 20分でOK!きんぴらごぼう

日本の伝統的な料理、きんぴらごぼうはお弁当にもぴったりです。

材料

  • ごぼう:1本
  • にんじん:1本
  • こんにゃく:1枚
  • 醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • ゴマ油:適量

作り方

  1. ごぼうとにんじんを千切りにします。こんにゃくも細切りにします。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、ごぼう、にんじん、こんにゃくを炒めます。
  3. 全体がしんなりしてきたら、醤油、みりん、砂糖を加え、さらに炒めます。
  4. 水分が減り、全体に味がなじんだら完成です。

8. 簡単ポテトサラダ

じゃがいもとシンプルな材料で作るポテトサラダは、サイドディッシュに最適です。

材料

  • じゃがいも:3個
  • きゅうり:1本
  • 人参:1/2本
  • マヨネーズ:大さじ3
  • 塩コショウ:適量

作り方

  1. じゃがいもを茹でて皮をむき、マッシュします。
  2. きゅうりと人参を細かく切り、軽く塩もみします。
  3. じゃがいも、きゅうり、人参をマヨネーズで和え、塩コショウで味を調えたら完成です。

9. 5分でできる!トマトとモッツァレラのカプレーゼ

手軽に作れるのに華やかなカプレーゼは、おしゃれな前菜としても重宝します。

材料

  • トマト:2個
  • モッツァレラチーズ:1つ
  • バジルの葉:適量
  • オリーブオイル:適量
  • 塩:少々

作り方

  1. トマトとモッツァレラチーズをスライスします。
  2. 皿にトマトとモッツァレラチーズを交互に並べます。
  3. バジルの葉を散らし、オリーブオイルをかけます。塩を少々振りかけて完成です。

10. 子供も大喜び!ツナマヨおにぎり

忙しい朝やお昼にもぴったりのツナマヨおにぎりを作りましょう。

材料

  • ご飯:2杯分
  • ツナ缶:1缶
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 塩:少々
  • 焼き海苔:適量

作り方

  1. ツナ缶の油を切り、マヨネーズと和えます。
  2. ご飯に塩を混ぜます。
  3. 手に水をつけ、ご飯を取り、中央にツナマヨを入れて握ります。
  4. おにぎりの外側を焼き海苔で包んだら完成です。

これらのレシピを活用すれば、毎日の食事作りがもっと楽になり、家族も大満足すること間違いなし!忙しい主婦の皆さん、是非試してみてください。

投稿者


Comments

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA