時短おつまみ15選:忙しい日でも簡単に作れる美味しいおつまみレシピ集

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忙しい日でもおいしいおつまみを楽しみたい!そんな方のために、時短で作れるおつまみレシピを15種類ご紹介します。これからのパーティーや晩酌の時間をワンランクアップさせる簡単レシピをぜひ試してみてください。


1. トマトとモッツァレラのカプレーゼ

カプレーゼは見た目も美しく、手軽に作れるおつまみです。トマトとモッツァレラチーズをスライスし、バジルを添えてオリーブオイルと塩をかけるだけ。一皿で見た目も味も大満足の一品です。

材料

  • トマト:2個
  • モッツァレラチーズ:1個
  • フレッシュバジル:10枚ほど
  • オリーブオイル:適量
  • 塩:適量

作り方

  1. トマトとモッツァレラチーズをスライスします。
  2. 交互に並べてバジルを飾ります。
  3. オリーブオイルと塩をかけて完成です。

2. アボカドのディップ

アボカドディップは、トルティーヤチップスやパンに合わせるだけで楽しめる一品。つぶすだけで簡単なディップができます。

材料

  • アボカド:1個
  • レモン汁:適量
  • 塩・こしょう:適量

作り方

  1. アボカドをつぶします。
  2. レモン汁を加えて塩・こしょうで味を調えます。

3. キュウリのピクルス

時間があまりない時には、さっと漬けるだけのピクルスが便利。キュウリをカットして簡単な液に漬け込むだけであっという間に完成です。

材料

  • キュウリ:2本
  • 酢:1/2カップ
  • 砂糖:大さじ2
  • 塩:小さじ1
  • 水:1/2カップ

作り方

  1. キュウリをスライスします。
  2. 酢、砂糖、塩、水を混ぜてピクルス液を作ります。
  3. キュウリをピクルス液に漬けて一晩おきます。

4. ベーコン巻きアスパラガス

ベーコンの塩気とアスパラガスのさっぱりとした味わいが絶妙にマッチします。オーブンやトースターで焼くだけなので手間いらず。

材料

  • アスパラガス:8本
  • ベーコン:8枚

作り方

  1. アスパラガスをベーコンで巻きます。
  2. オーブンで200℃で10分程焼きます。

5. エビとアボカドのサラダ

エビの甘みとアボカドのクリーミーな食感が楽しめるサラダです。ドレッシングは市販のものでOK!

材料

  • エビ:150g
  • アボカド:1個
  • サラダ用野菜:適量
  • ドレッシング:適量

作り方

  1. エビを茹でて殻をむきます。
  2. アボカドをカットし、サラダ用野菜と一緒にボウルに入れます。
  3. ドレッシングをかけて和えます。

6. スモークサーモンとクリームチーズの巻き物

スモークサーモンとクリームチーズの相性は抜群です。見た目もおしゃれで、おもてなしにもぴったり。

材料

  • スモークサーモン:100g
  • クリームチーズ:100g

作り方

  1. クリームチーズをスモークサーモンで巻きます。
  2. 一口サイズに切り分けます。

7. ネギと納豆の和風オムレツ

納豆を使った和風オムレツは健康的で、特に納豆好きにはたまらない一品です。

材料

  • 卵:3個
  • 納豆:1パック
  • ネギ:適量
  • しょうゆ:大さじ1

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、納豆とネギを加えて混ぜます。
  2. しょうゆを加えてさらに混ぜます。
  3. フライパンで焼きます。

8. おしゃれなチーズボード

様々な種類のチーズを並べるだけのチーズボードは、見た目も豪華で手軽に作れます。フルーツやナッツを添えて、より魅力的に。

材料

  • お好きなチーズ数種類
  • フルーツ:適量
  • ナッツ:適量

作り方

  1. チーズを一口大にカットします。
  2. フルーツやナッツを適当に配置して完成です。

9. 鶏ささみのポン酢和え

ヘルシーでさっぱりとした鶏ささみのポン酢和えは、低カロリーでヘルシーなおつまみです。

材料

  • 鶏ささみ:200g
  • ポン酢:大さじ2
  • ねぎ:適量

作り方

  1. 鶏ささみを茹でてほぐします。
  2. ポン酢と混ぜ、ねぎをトッピングします。

10. エリンギのバターソテー

歯応えのあるエリンギをバターでソテーすると、簡単ながらリッチな味わいに。

材料

  • エリンギ:200g
  • バター:30g
  • 塩・こしょう:適量

作り方

  1. エリンギをスライスします。
  2. バターでソテーし、塩・こしょうで味を調えます。

11. あんこうの肝ポン酢

あんこうの肝は濃厚な味わいが特徴です。ポン酢でさっぱりと仕上げます。

材料

  • あんこうの肝:100g
  • ポン酢:適量
  • もみじおろし:適量

作り方

  1. あんこうの肝を茹でて一口大に切ります。
  2. ポン酢ともみじおろしで和えます。

12. プルコギ風炒め

韓国料理のプルコギを手軽に作れるレシピです。

材料

  • 牛肉:200g
  • 玉ねぎ:1個
  • プルコギソース:適量

作り方

  1. 牛肉と玉ねぎをスライスします。
  2. フライパンにプルコギソースを加えて炒めます。

13. サーモンのカルパッチョ

新鮮なサーモンを使ったカルパッチョは、オリーブオイルとレモン汁でシンプルに楽しみます。

材料

  • サーモン:200g
  • オリーブオイル:大さじ2
  • レモン汁:適量
  • 塩・こしょう:適量

作り方

  1. サーモンを薄切りにします。
  2. オリーブオイルとレモン汁、塩・こしょうをかけます。

14. ワカモレ

メキシコの定番ディップ。トルティーヤチップスと一緒に召し上がれ。

材料

  • アボカド:1個
  • トマト:1個
  • パクチー:適量
  • レモン汁:適量
  • 塩・こしょう:適量

作り方

  1. アボカドをつぶし、トマトとパクチーをみじん切りにします。
  2. レモン汁と塩・こしょうで味を調えます。

15. ツナとマヨネーズのカナッペ

クラッカーやバゲットにのせて楽しめる簡単カナッペ。ツナとマヨネーズの組み合わせは誰にでも好まれます。

材料

  • ツナ缶:1缶
  • マヨネーズ:大さじ2
  • クラッカー:適量

作り方

  1. ツナ缶の水気を切り、マヨネーズと混ぜます。
  2. クラッカーにのせるだけ。

これらの簡単で時短なおつまみレシピを使って、きっと忙しい日でもおしゃれで美味しい晩酌タイムを楽しむことができます。是非試してみてください!

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