忙しい毎日にぴったり!プロが教える時短で作れる胸肉レシピ20選

by

in

忙しい毎日の中で、食事を作る時間を確保するのは大変です。特に、健康的な食材を使ってバランスの良い食事を作るのは簡単ではありません。そんな時、鶏の胸肉は低脂肪で高タンパク、さらに調理の汎用性も高いので、大変重宝します。今回は、時短で作れる胸肉レシピを20選、プロのポイントを交えて紹介します。

1. 蒸し鶏のサラダ

蒸し鶏はシンプルでありながら、味わい深い一品です。胸肉を蒸して、薄切りにした後、好みのサラダ野菜と混ぜるだけ。ドレッシングにオリーブオイルとレモン汁を使えば、風味も増します。

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • レタス 1/2個
  • トマト 1個
  • きゅうり 1本
  • レモン汁 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩・コショウ 少々

手順

  1. 鶏胸肉を10分蒸す
  2. 蒸し鶏を薄切りにする
  3. 野菜をカットし、蒸し鶏と混ぜる
  4. ドレッシングをかけて、塩・コショウで味を調える

2. 簡単チキンカレー

カレーは時間がかかるイメージがありますが、こちらのレシピは30分以内に仕上がります。圧力鍋を使えば、鶏肉が柔らかく仕上がり、野菜も一緒に煮込むことで旨味たっぷりのカレーが完成。

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • カレールー 1/2箱
  • 水 400ml

手順

  1. 玉ねぎを薄切りにし、にんじんを角切りにする
  2. 圧力鍋にカレーの材料全てを入れ、20分加圧する
  3. カレールーを加え、さらに10分煮込む

3. 鶏胸肉のトマト煮

トマト缶を使った簡単な一品。胸肉はトマトの酸味で柔らかくなり、パンやパスタとも相性抜群。

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • トマト缶 1缶
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々

手順

  1. 玉ねぎとにんにくを炒め、鶏胸肉を加える
  2. トマト缶を入れ、20分煮込む
  3. 塩・コショウで味を調える

4. 簡単チキンステーキ

シンプルで豪華な見た目のチキンステーキ。フライパン一つで作れるので、後片付けも楽ちんです。

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • レモン 1/2個

手順

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏胸肉を焼く
  2. 塩・コショウで味を調え、レモンを絞って完成

5. 鶏胸肉の中華炒め

忙しいときには、ささっと炒めるだけの中華料理もおすすめ。色鮮やかな野菜と鶏胸肉を一緒に炒めるだけで、栄養バランスもバッチリです。

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • もやし 100g
  • 醤油 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

手順

  1. 鶏胸肉を細切りにし、片栗粉をまぶす
  2. 野菜をカットし、サラダ油で炒める
  3. 鶏胸肉を加え、醤油とオイスターソースで味を調える

6. チキンとアボカドのサラダ

アボカドのクリーミーさが鶏胸肉と相性抜群。ドレッシングはお好みで簡単にアレンジ可能。

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • アボカド 1個
  • トマト 1個
  • サラダほうれん草 50g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々

手順

  1. 鶏胸肉を蒸して薄切りにする
  2. アボカドとトマトをサイコロ状にカット
  3. ドレッシングを作り、全ての材料を混ぜる

7. 鶏胸肉のチーズ焼き

溶けたチーズが絶品な一品。オーブンで焼くだけなので、他の作業をしながらでも簡単に作れます。

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • シュレッドチーズ 100g
  • トマトソース 100ml
  • バジル 少々
  • 塩・コショウ 少々

手順

  1. 鶏胸肉を薄く広げ、塩・コショウで下味をつける
  2. トマトソースをかけ、シュレッドチーズを乗せる
  3. オーブンで200度で15分焼く

8. 鶏胸肉の照り焼き

甘辛いソースが食欲をそそる一品。ご飯との相性も抜群です。

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1

手順

  1. 鶏胸肉をフライパンで焼く
  2. 調味料を混ぜたソースを加え、絡めるように炒める

9. 鶏胸肉のエスニック炒め

スパイスの効いた風味豊かな一品。簡単に異国の味を楽しめます。

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • クミンパウダー 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • カレー粉 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

手順

  1. 鶏胸肉と野菜を細切りにする
  2. サラダ油で炒め、調味料で味を調える

10. 鶏胸肉のバジル炒め

バジル風味が香ばしい一品。ハーブを使って、さっぱりとした味わいに。

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • バジルの葉 10枚
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々

手順

  1. 鶏胸肉を細かく切る
  2. にんにくを炒め、鶏胸肉を加える
  3. バジルを乗せ、塩・コショウで味を調える

11. 鶏胸肉の韓国風炒め

コチュジャンを使ったピリ辛な一品。野菜と一緒に炒めて、バランスの良い食事が楽しめます。

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • コチュジャン 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

手順

  1. 鶏胸肉と野菜を細切りにする
  2. サラダ油で炒め、調味料を加えてさらに炒める

12. 鶏胸肉の生姜焼き

生姜の風味が食欲をそそる一品。簡単にできるので、忙しい日にぴったりです。

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • 生姜 1片
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1

手順

  1. 鶏胸肉をスライスする
  2. 生姜をすりおろし、調味料を加える
  3. フライパンで鶏肉を炒め、調味料と絡める

13. 鶏胸肉のガーリック炒め

ガーリックのアクセントが効いた一品。おかずとしてはもちろん、お酒のお供としてもおすすめです。

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • にんにく 2片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • パセリ 少々

手順

  1. 鶏胸肉を細切りにする
  2. にんにくを炒め、鶏肉を加える
  3. 塩・コショウで味を調え、パセリを散らす

14. 鶏胸肉のマヨネーズ炒め

マヨネーズを使ったクリーミーな一品。子供も喜ぶ味付けです。

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 酒 大さじ1

手順

  1. 鶏胸肉をスライスする
  2. フライパンで鶏胸肉を炒め、調味料を加える

15. 鶏胸肉のナンプラー炒め

ナンプラーを使った簡単エスニック風の一品。独特の風味が楽しめます。

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • ナンプラー 大さじ2
  • にんにく 1片
  • サラダ油 大さじ1
  • パクチー 少々

手順

  1. 鶏胸肉をスライスする
  2. にんにくを炒め、鶏胸肉を加える
  3. ナンプラーを加えて炒め、パクチーを散らす

16. 鶏胸肉の味噌炒め

味噌を使った深い味わいの一品。ご飯との相性もバッチリです。

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • 味噌 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

手順

  1. 鶏胸肉をスライスする
  2. フライパンにごま油を熱し、鶏胸肉を炒める
  3. 味噌と調味料を混ぜ合わせ、鶏肉に絡める

17. 鶏胸肉のゆず胡椒炒め

ゆず胡椒の爽やかな風味が特徴の一品。簡単に作れるのに本格的な味が楽しめます。

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • ゆず胡椒 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

手順

  1. 鶏胸肉をスライスする
  2. フライパンで鶏肉を炒め、ゆず胡椒と調味料を加える

18. 鶏胸肉のピ

ーマン炒め

ピーマンと鶏胸肉のシンプルな炒め物です。忙しい時にはささっと作れて便利。

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • ピーマン 2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々

手順

  1. 鶏胸肉とピーマンを細切りにする
  2. フライパンで鶏胸肉を炒め、ピーマンを加える
  3. 塩・コショウで味を調える

19. 鶏胸肉のパプリカ炒め

カラフルなパプリカと鶏胸肉の炒め物。見た目も鮮やかで食欲をそそります。

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • パプリカ(赤・黄) 各1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々

手順

  1. 鶏胸肉とパプリカを細切りにする
  2. フライパンで鶏胸肉を炒め、パプリカを加える
  3. 塩・コショウで味を調える

20. 鶏胸肉のキノコ炒め

キノコの旨味がたっぷりの一品。鶏胸肉との相性も良く、簡単に作れる料理です。

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • しめじ 1パック
  • えのき 1パック
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1

手順

  1. 鶏胸肉を細切りにする
  2. キノコをほぐして準備する
  3. フライパンで鶏胸肉とキノコを炒め、醤油と酒で味を調える

これらのレシピはどれも簡単で、短時間でできるものばかりです。毎日の食事の準備にぜひ取り入れてみてください。健康的でおいしい食事を、忙しい毎日でも楽しむことができます。

投稿者


Comments

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA