忙しい朝、特に時間がない中で、健康で美味しい朝食を用意するのは一苦労です。しかし、卵は手軽で栄養価が高く、短時間で調理することが可能です。今回は、そんな忙しい朝にぴったりの、5分以内でできる簡単時短卵料理レシピを紹介します。
目次
1. マグカップで簡単スクランブルエッグ
材料
- 卵: 2個
- 牛乳: 大さじ2
- 塩: ひとつまみ
- コショウ: 少々
- バター: 少量
作り方
- マグカップに卵を割り入れ、牛乳、塩、コショウを加えます。
- フォークでよく混ぜます。
- バターを入れたマグカップを電子レンジに入れ、約1分30秒から2分間加熱します。
- 途中で一度取り出してかき混ぜると、均一な仕上がりになります。
- お好みで、チーズやハム、刻んだ野菜を加えるとさらに美味しくなります。
2. 卵とほうれん草のスピードオムレツ
材料
- 卵: 2個
- ほうれん草: 一握り
- バター: 大さじ1
- 塩: ひとつまみ
- コショウ: 少々
作り方
- 小さなフライパンを中火で熱し、バターを溶かします。
- ほうれん草を加えて軽く炒めます。
- 別のボウルで卵を割り入れ、よくかき混ぜます。塩とコショウも加えます。
- ほうれん草がしんなりしたら、卵液をフライパンに流し入れます。
- 蓋をして1-2分間、卵が固まるまで加熱します。
- 片面が固まったら、オムレツを半分に折りたたんで皿に盛り付けて完成です。
3. チーズ入り卵焼きサンドイッチ
材料
- 卵: 1個
- チーズスライス: 1枚
- 食パン: 2枚
- バター: 少量
- 塩: 少々
- コショウ: 少々
作り方
- ボウルに卵を割り入れて、塩とコショウを加え、よく混ぜます。
- フライパンを中火で熱し、バターを溶かします。
- 卵液をフライパンに流し入れ、両面が固まるまで焼きます。
- 卵焼きをフライパンから取り出し、食パンに挟みます。
- フライパンにバターを足し、サンドイッチを両面が軽くきつね色になるまで焼きます。
- お好みでケチャップやマスタードを加えると一層美味しくなります。
4. アボカドと卵のトースト
材料
- 卵: 1個
- 食パン: 1枚
- アボカド: 1/2個
- 塩: 少々
- コショウ: 少々
- レモン汁: 少々
作り方
- 食パンをトースターでこんがりと焼きます。
- アボカドを皮をむいて、フォークで潰し、塩、コショウ、レモン汁を加えて混ぜます。
- フライパンに少量の油を敷き、卵を割り入れ、片面が固まるまで焼きます(目玉焼き)。
- 焼き上がった食パンにアボカドペーストを塗り、その上に目玉焼きを乗せます。
- お好みでトマトやハムを加えてアレンジすることも可能です。
5. ミニフリッタータ
材料
- 卵: 2個
- ミルク: 大さじ2
- 塩: 少々
- コショウ: 少々
- お好みの野菜(ほうれん草、トマト、ピーマンなど): 適量
- チーズ: 適量
作り方
- オーブンを180℃に予熱します。
- 卵とミルク、塩、コショウをボウルでよく混ぜます。
- シリコン製のマフィン型に油を少し塗り、お好みの野菜とチーズを入れます。
- 卵液をマフィン型に注ぎます。
- オーブンで約5分間、卵が固まるまで焼きます。
- 焼き上がったら、型から取り出して完成です。冷蔵庫での保存も可能なので、前日の晩に作っておくこともできます。
これらのレシピを活用すれば、忙しい朝でも手軽にヘルシーで美味しい朝食が楽しめます。たった5分で、栄養満点の卵料理を用意できるので、ぜひ試してみてください!
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