忙しい現代人にとって、毎日の食事の準備は大きなチャレンジです。特に仕事や家事に追われて時間がないと、ついつい外食や冷凍食品に頼りがちになります。しかし、ヘルシーで美味しい自家製の食事を短時間で作れるとしたらどうでしょう?今回は、15分で作れる簡単で時短なおかずレシピを10種類紹介します。これを読めば、時間がなくても手早く美味しいおかずが作れるようになりますよ。
目次
クイックステーキサラダ
材料
- 牛ステーキ肉 200g
- ベビーリーフ 適量
- ミニトマト 5個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- バルサミコ酢 大さじ1
作り方
- 牛ステーキ肉に塩とこしょうを振りかけ、熱したフライパンにオリーブオイルを入れて両面をサッと焼く(各面約2分)。
- ミニトマトを半分に切り、ベビーリーフと共に皿に盛る。
- 焼きあがったステーキを薄切りにしてサラダに乗せ、バルサミコ酢をかけて完成。
ささみのチーズ焼き
材料
- ささみ 3本
- ピザ用チーズ 50g
- パセリ(みじん切り) 適量
- 塩・こしょう 少々
作り方
- ささみに塩・こしょうをして、フライパンで表面を焼く(約3分ずつ)。
- ピザ用チーズをささみにのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで加熱する(約2〜3分)。
- 最後にパセリを散らして完成。
ツナとほうれん草のクリーミーパスタ
材料
- パスタ 200g
- ツナ缶 1缶
- ほうれん草 100g
- 生クリーム 100ml
- 塩・こしょう 少々
作り方
- パスタを茹で始める。
- その間にフライパンでツナとほうれん草を炒め、生クリームを加える。
- 茹で上がったパスタをフライパンに加え、塩・こしょうで味を整えて完成。
豆腐とトマトのサラダ
材料
- 木綿豆腐 1丁
- トマト 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 長ネギ(細切り) 適量
作り方
- 木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
- トマトを細かく切り、豆腐の上に載せる。
- オリーブオイルと醤油を混ぜたドレッシングをかけ、長ネギを散らして完成。
鶏胸肉のネギ塩炒め
材料
- 鶏胸肉 200g
- 長ネギ 1/2本
- 塩・こしょう 少々
- ごま油 大さじ1
作り方
- 鶏胸肉を一口大に切り、塩・こしょうを振る。
- 熱したフライパンにごま油を入れ、鶏胸肉を炒める。
- 鶏肉に火が通ったら、刻んだ長ネギを加え、さっと炒めて完成。
茄子とピーマンの味噌炒め
材料
- 茄子 2本
- ピーマン 2個
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 茄子とピーマンを一口大に切る。
- フライパンで茄子とピーマンを炒め、味噌、砂糖、みりんを加える。
- 全体に味が絡まったら完成。
えびとブロッコリーのガーリック炒め
材料
- えび(殻をむいたもの) 200g
- ブロッコリー 100g
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方
- ブロッコリーを小房に分け、さっと茹でる。
- フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが立つまで炒める。
- えびとブロッコリーを加え、塩・こしょうで味を整えて完成。
豚こま肉とキャベツのオイスター炒め
材料
- 豚こま肉 200g
- キャベツ 1/4玉
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- キャベツをざく切りにする。
- フライパンにごま油を入れ、豚こま肉を炒める。
- キャベツを加え、オイスターソースと醤油で味を整え、完成。
簡単たまごスープ
材料
- 卵 2個
- 長ネギ 1/2本
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 水 500ml
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて沸騰させる。
- 溶き卵をゆっくりと流し入れ、長ネギを加える。
- 塩・こしょうで味を整えて完成。
納豆とオクラの和風パスタ
材料
- パスタ 200g
- 納豆 1パック
- オクラ 4本
- 醤油 大さじ1
- かつお節 適量
作り方
- パスタを茹でる。
- オクラはさっと茹でて小口切りにし、納豆と混ぜる。
- 茹で上がったパスタにオクラと納豆をのせ、醤油をかけてかつお節を振りかけて完成。
忙しい日々の中でも、簡単に作れるおかずレシピがあれば、栄養バランスも取れ、食生活が豊かになります。どれも短時間で準備できるので、ぜひ試してみてください。
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