忙しい人のための時短ワンプレートレシピ10選:簡単&美味しいアイディア集

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忙しい毎日の中で、食事の準備に時間をかけられないときってありますよね。そんなときに重宝するのが「時短ワンプレートレシピ」です。一つのプレートにさまざまな料理を盛り付けることで、洗い物も減り、時間も節約できます。今回は、忙しい人のために簡単かつ美味しい時短ワンプレートレシピを10種類ご紹介します。

1. 鶏むね肉のパプリカ炒めプレート

鶏むね肉は低脂肪で高たんぱくな食材。さっと炒めるだけで一品完成です。

材料

  • 鶏むね肉 200g
  • 赤と黄色のパプリカ 各1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 鶏むね肉を薄切りにし、塩・胡椒で下味をつける。
  2. パプリカと玉ねぎを細切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉を炒める。
  4. 肉が白くなったら、パプリカと玉ねぎを加えて炒める。
  5. 醤油を回し入れ、全体を絡めて出来上がり。

2. ベジタブルオムレツプレート

冷蔵庫に残っている野菜を使って作るベジタブルオムレツは、手軽で栄養満点な一品です。

材料

  • 卵 3個
  • ピーマン 1個
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩・胡椒 少々
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 野菜を全てみじん切りにする。
  2. ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩、胡椒を加えて混ぜる。
  3. フライパンにバターを熱し、野菜を炒める。
  4. 全ての野菜に火が通ったら、卵液を加えてオムレツを作る。

3. 簡単チキンカレーライスプレート

市販のカレールーを使ったチキンカレーは、短時間で作れて美味しいです。

材料

  • 鶏もも肉 200g
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • カレールー 3皿分
  • 水 300ml
  • ご飯 適量

作り方

  1. 野菜と鶏もも肉を一口大に切る。
  2. 鍋に油を熱し、野菜と肉を炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらアクを取る。
  4. カレールーを加え、ルーが溶けるまで煮る。
  5. ご飯にカレーをかけて出来上がり。

4. 豚肉の生姜焼きプレート

生姜焼きは手軽に作れるごちそうです。野菜と一緒にワンプレートにしてバランスも良し。

材料

  • 豚ロース肉 200g
  • 生姜 大さじ1(すりおろし)
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • キャベツ 2枚(千切り)
  • トマト 1個
  • ご飯 適量

作り方

  1. 豚肉にすりおろした生姜と調味料を揉み込む。
  2. フライパンで豚肉を焼く。
  3. キャベツとトマトを盛りつけたプレートに豚肉とご飯を添えて完成。

5. 鮭のホイル焼きプレート

ホイル焼きは洗い物が少なく、手間いらず。鮭と野菜をバランス良く摂れる一皿です。

材料

  • 鮭の切り身 2切れ
  • しめじ 1/2パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • バター 大さじ2
  • 塩・胡椒 少々
  • アルミホイル 2枚

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを薄切りにする。
  2. アルミホイルにバターを塗り、野菜と鮭を乗せる。
  3. 塩・胡椒で味付けし、包んでオーブンで20分ほど焼く。
  4. そのままプレートに乗せて完成。

6. 簡単タコライスプレート

タコライスは沖縄発祥の料理。ひき肉とたくさんの野菜を使って作るので、栄養も満点です。

材料

  • 牛豚合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • トマト 1個
  • レタス 適量
  • チーズ 適量
  • ご飯 適量
  • タコソース(ケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ2、チリパウダー小さじ1)

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
  2. フライパンでひき肉と一緒に炒める。
  3. タコソースの材料をすべて加え、混ぜる。
  4. ご飯の上にレタス、ひき肉、トマト、チーズをのせてプレートに盛りつける。

7. きのこクリームパスタプレート

クリームソースときのこが絶妙にマッチするパスタ。簡単でリッチな味わいが楽しめます。

材料

  • パスタ 200g
  • しめじ 1/2パック
  • マッシュルーム 4個
  • ベーコン 50g
  • 生クリーム 200ml
  • 牛乳 100ml
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. パスタを沸騰したお湯で茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
  3. きのことベーコンを加えて炒める。
  4. 生クリームと牛乳を加え、煮詰める。
  5. 茹で上がったパスタを加え、ソースと絡める。

8. ビビンバプレート

韓国の定番料理ビビンバは、野菜をたっぷりと摂れるヘルシーな一皿です。

材料

  • 牛肉(薄切り) 200g
  • ほうれん草 1束
  • もやし 100g
  • 人参 1/2本
  • キムチ 適量
  • 生卵 1個
  • ご飯 適量
  • 醤油、砂糖、ごま油 各大さじ1

作り方

  1. 牛肉を細切りにし、醤油、砂糖、ごま油で炒める。
  2. もやしと人参は茹でてごま油で和える。
  3. ほうれん草は茹でて、ごま油と塩で和える。
  4. ご飯の上に全ての具材を盛り付け、生卵とキムチを添えて完成。

9. ガパオライスプレート

タイの定番料理ガパオライスは、バジルの香りが食欲をそそる一品です。

材料

  • 鶏ひき肉 200g
  • バジルの葉 1束
  • パプリカ 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エビ 100g
  • ナンプラー 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 浅葱 適量
  • 目玉焼き 1個
  • ご飯 適量

作り方

  1. 鶏ひき肉とエビを細かく切り、具材をみじん切りにする。
  2. フライパンで玉ねぎとパプリカを炒め、鶏ひき肉とエビを加える。
  3. ナンプラーと醤油で味を整え、バジルの葉を加える。
  4. ご飯と一緒に盛り付け、目玉焼きを添えて完成。

10. ビーフストロガノフプレート

ちょっと豪華に見えるビーフストロガノフも、意外に簡単です。ご飯やパスタと一緒に楽しめます。

材料

  • 牛薄切り肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • マッシュルーム 6個
  • 生クリーム 100ml
  • 牛乳 50ml
  • 塩・胡椒 少々
  • バター 大さじ1
  • ご飯またはパスタ 適量

作り方

  1. 玉ねぎとマッシュルームを薄切りにする。
  2. フライパンでバターを溶かし、玉ねぎとマッシュルームを炒める。
  3. 牛肉を加えて炒め、塩・胡椒で味を整える。
  4. 生クリームと牛乳を加え、煮詰める。
  5. ご飯またはパスタの上にソースをかけて完成。

以上、忙しい毎日にぴったりな時短ワンプレートレシピ10選でした。どれも簡単に作れて美味しいので、ぜひ試してみてくださいね!

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