忙しい毎日の中で、食事の準備に時間をかけられないときってありますよね。そんなときに重宝するのが「時短ワンプレートレシピ」です。一つのプレートにさまざまな料理を盛り付けることで、洗い物も減り、時間も節約できます。今回は、忙しい人のために簡単かつ美味しい時短ワンプレートレシピを10種類ご紹介します。
目次
1. 鶏むね肉のパプリカ炒めプレート
鶏むね肉は低脂肪で高たんぱくな食材。さっと炒めるだけで一品完成です。
材料:
- 鶏むね肉 200g
- 赤と黄色のパプリカ 各1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
作り方:
- 鶏むね肉を薄切りにし、塩・胡椒で下味をつける。
- パプリカと玉ねぎを細切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉を炒める。
- 肉が白くなったら、パプリカと玉ねぎを加えて炒める。
- 醤油を回し入れ、全体を絡めて出来上がり。
2. ベジタブルオムレツプレート
冷蔵庫に残っている野菜を使って作るベジタブルオムレツは、手軽で栄養満点な一品です。
材料:
- 卵 3個
- ピーマン 1個
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛乳 大さじ2
- 塩・胡椒 少々
- バター 大さじ1
作り方:
- 野菜を全てみじん切りにする。
- ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩、胡椒を加えて混ぜる。
- フライパンにバターを熱し、野菜を炒める。
- 全ての野菜に火が通ったら、卵液を加えてオムレツを作る。
3. 簡単チキンカレーライスプレート
市販のカレールーを使ったチキンカレーは、短時間で作れて美味しいです。
材料:
- 鶏もも肉 200g
- じゃがいも 1個
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- カレールー 3皿分
- 水 300ml
- ご飯 適量
作り方:
- 野菜と鶏もも肉を一口大に切る。
- 鍋に油を熱し、野菜と肉を炒める。
- 水を加え、沸騰したらアクを取る。
- カレールーを加え、ルーが溶けるまで煮る。
- ご飯にカレーをかけて出来上がり。
4. 豚肉の生姜焼きプレート
生姜焼きは手軽に作れるごちそうです。野菜と一緒にワンプレートにしてバランスも良し。
材料:
- 豚ロース肉 200g
- 生姜 大さじ1(すりおろし)
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- キャベツ 2枚(千切り)
- トマト 1個
- ご飯 適量
作り方:
- 豚肉にすりおろした生姜と調味料を揉み込む。
- フライパンで豚肉を焼く。
- キャベツとトマトを盛りつけたプレートに豚肉とご飯を添えて完成。
5. 鮭のホイル焼きプレート
ホイル焼きは洗い物が少なく、手間いらず。鮭と野菜をバランス良く摂れる一皿です。
材料:
- 鮭の切り身 2切れ
- しめじ 1/2パック
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- じゃがいも 1個
- バター 大さじ2
- 塩・胡椒 少々
- アルミホイル 2枚
作り方:
- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを薄切りにする。
- アルミホイルにバターを塗り、野菜と鮭を乗せる。
- 塩・胡椒で味付けし、包んでオーブンで20分ほど焼く。
- そのままプレートに乗せて完成。
6. 簡単タコライスプレート
タコライスは沖縄発祥の料理。ひき肉とたくさんの野菜を使って作るので、栄養も満点です。
材料:
- 牛豚合いびき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- トマト 1個
- レタス 適量
- チーズ 適量
- ご飯 適量
- タコソース(ケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ2、チリパウダー小さじ1)
作り方:
- 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
- フライパンでひき肉と一緒に炒める。
- タコソースの材料をすべて加え、混ぜる。
- ご飯の上にレタス、ひき肉、トマト、チーズをのせてプレートに盛りつける。
7. きのこクリームパスタプレート
クリームソースときのこが絶妙にマッチするパスタ。簡単でリッチな味わいが楽しめます。
材料:
- パスタ 200g
- しめじ 1/2パック
- マッシュルーム 4個
- ベーコン 50g
- 生クリーム 200ml
- 牛乳 100ml
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
作り方:
- パスタを沸騰したお湯で茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
- きのことベーコンを加えて炒める。
- 生クリームと牛乳を加え、煮詰める。
- 茹で上がったパスタを加え、ソースと絡める。
8. ビビンバプレート
韓国の定番料理ビビンバは、野菜をたっぷりと摂れるヘルシーな一皿です。
材料:
- 牛肉(薄切り) 200g
- ほうれん草 1束
- もやし 100g
- 人参 1/2本
- キムチ 適量
- 生卵 1個
- ご飯 適量
- 醤油、砂糖、ごま油 各大さじ1
作り方:
- 牛肉を細切りにし、醤油、砂糖、ごま油で炒める。
- もやしと人参は茹でてごま油で和える。
- ほうれん草は茹でて、ごま油と塩で和える。
- ご飯の上に全ての具材を盛り付け、生卵とキムチを添えて完成。
9. ガパオライスプレート
タイの定番料理ガパオライスは、バジルの香りが食欲をそそる一品です。
材料:
- 鶏ひき肉 200g
- バジルの葉 1束
- パプリカ 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- エビ 100g
- ナンプラー 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 浅葱 適量
- 目玉焼き 1個
- ご飯 適量
作り方:
- 鶏ひき肉とエビを細かく切り、具材をみじん切りにする。
- フライパンで玉ねぎとパプリカを炒め、鶏ひき肉とエビを加える。
- ナンプラーと醤油で味を整え、バジルの葉を加える。
- ご飯と一緒に盛り付け、目玉焼きを添えて完成。
10. ビーフストロガノフプレート
ちょっと豪華に見えるビーフストロガノフも、意外に簡単です。ご飯やパスタと一緒に楽しめます。
材料:
- 牛薄切り肉 200g
- 玉ねぎ 1個
- マッシュルーム 6個
- 生クリーム 100ml
- 牛乳 50ml
- 塩・胡椒 少々
- バター 大さじ1
- ご飯またはパスタ 適量
作り方:
- 玉ねぎとマッシュルームを薄切りにする。
- フライパンでバターを溶かし、玉ねぎとマッシュルームを炒める。
- 牛肉を加えて炒め、塩・胡椒で味を整える。
- 生クリームと牛乳を加え、煮詰める。
- ご飯またはパスタの上にソースをかけて完成。
以上、忙しい毎日にぴったりな時短ワンプレートレシピ10選でした。どれも簡単に作れて美味しいので、ぜひ試してみてくださいね!
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