忙しい主婦必見!15分で作れる簡単&おいしい時短魚料理レシピ10選

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忙しい主婦にうれしい時短魚料理の魅力

日々の忙しさに追われる中でも、健康に配慮したおいしい食事を家族に提供したいと願う主婦の皆さんにとって、時短料理は救世主になること間違いなしです。特に魚料理は栄養が豊富で、成長期のお子さまや、健康に気を使う大人にも最適です。でも、「忙しくてそんな時間はない」と思っている方も多いのではないでしょうか。そこで、今回は15分でササッと作れる簡単でおいしい魚料理を10選紹介します。

サバの味噌煮

材料

  • サバの切り身 2枚
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 水 100ml

作り方

  1. 鍋に水、味噌、砂糖、みりん、酒を入れて、中火で加熱します。
  2. 沸騰したらサバの切り身を入れ、弱火にします。
  3. 蓋をして10分ほど煮込み、全体に味が染みたら完成です。

白身魚のムニエル

材料

  • 白身魚の切り身 2枚
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • バター 大さじ1
  • レモン 1/2個

作り方

  1. 白身魚の切り身に塩こしょうをふり、小麦粉をまぶします。
  2. フライパンにバターを溶かし、中火で焼きます。
  3. 焼き色がついたら裏返し、さらに2~3分焼きます。
  4. レモンを添えて完成です。

ツナとトマトのパスタ

材料

  • ツナ缶 1缶
  • トマト 1個
  • パスタ 200g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • バジル 適量

作り方

  1. パスタを茹でます。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ツナとカットしたトマトを炒めます。
  3. 茹で上がったパスタを加え、塩で味を調えます。
  4. バジルを散らして完成。

鮭のホイル焼き

材料

  • 鮭の切り身 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 100g
  • バター 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • レモン 1/2個

作り方

  1. アルミホイルにバターをぬり、鮭の切り身を置きます。
  2. 薄切りにした玉ねぎとしめじを載せ、塩こしょうをふります。
  3. ホイルで包み、魚焼きグリルで10分ほど焼きます。
  4. レモンを添えて完成です。

サーモンのカルパッチョ

材料

  • サーモンの刺身 200g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • 刻んだパセリ 適量

作り方

  1. サーモンの刺身を薄切りにします。
  2. オリーブオイルとレモン汁を混ぜ合わせ、サーモンにかけます。
  3. 粗挽き黒こしょうをふり、パセリを散らして完成です。

エビとアボカドのサラダ

材料

  • エビ 200g
  • アボカド 1個
  • レタス 一束
  • ミニトマト 5個
  • ドレッシング(お好みで) 適量

作り方

  1. エビは茹でて冷まします。
  2. アボカドは角切り、レタスはひと口大にちぎります。
  3. エビ、アボカド、レタス、ミニトマトをボウルに入れ、ドレッシングで和えます。
  4. 器に盛り付けて完成です。

たらの煮付け

材料

  • たらの切り身 2枚
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 水 100ml

作り方

  1. 鍋にしょうゆ、みりん、砂糖、酒、水を入れ、中火で加熱します。
  2. 沸騰したらたらの切り身を入れ、弱火にします。
  3. 蓋をして10分煮込めば、完成です。

いわしの蒲焼き

材料

  • いわし 2尾
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. いわしの頭と内臓を取り除き、開きます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、いわしを中火で焼きます。
  3. 焼き色がついたら、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、照りが出るまで炒めます。

サバの竜田揚げ

材料

  • サバの切り身 2枚
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. サバの切り身を一口大に切り、しょうゆと酒で10分間漬け込みます。
  2. 片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げます。
  3. 全体に揚げ色がついたら完成です。

ツナサラダ

材料

  • ツナ缶 1缶
  • きゅうり 1本
  • コーン缶 1/2缶
  • マヨネーズ 大さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. きゅうりを薄切りにします。
  2. ツナ缶とコーン缶を開け、水気を切ります。
  3. きゅうり、ツナ、コーンをボウルに入れ、マヨネーズとこしょうで和えます。

ソースを活用した時短

家庭にあるソースを使うことで、時短料理がさらに手軽になります。お好み焼きソースやポン酢、焼肉のたれなど、多くの料理ソースを試してみて、家庭全員が好きな味を見つけることも楽しみの一つです。

まとめ

忙しい毎日でも、少しの工夫とレシピで栄養満点の魚料理を手早く作ることができます。紹介した10選のレシピは、どれもシンプルで初心者の方でも失敗しにくいものばかりです。ぜひ、今日の夕食に試してみてください。家族全員が喜ぶおいしい料理を短時間で提供し、健康的な食生活を送る一助になればと思います。本記事が、毎日の料理のヒントになれば幸いです。

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