忙しい主婦必見!簡単時短煮物レシピ10選で毎日の食卓をもっと楽に

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忙しい毎日の中で、家族のために美味しい料理を作るのは大変ですよね。特に主婦の皆さんにとって、時間を節約しながら栄養満点の食事を提供するのは至難の業です。そこで今回は、忙しい主婦のために簡単かつ時短で作れる煮物レシピを10選紹介します。これらのレシピは、どれも手軽に作れて家族が喜ぶこと間違いなしです!

1. 鶏肉と大根の旨煮

材料

  • 鶏もも肉:200g
  • 大根:1/2本
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 水:200ml

作り方

  1. 鶏もも肉を一口大に切り、大根は薄切りにする。
  2. 鍋に全ての材料を入れ、中火で15分煮る。
  3. 味が馴染んだら完成。

このレシピは、材料も少なく、調理時間も短いので忙しい時にぴったりです。

2. 玉ねぎと豚肉の甘辛煮

材料

  • 豚こま切れ肉:150g
  • 玉ねぎ:1個
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 水:200ml

作り方

  1. 豚肉と玉ねぎをそれぞれ薄切りにする。
  2. 鍋に全ての材料を入れ、中火で10分煮る。
  3. 火を止め、余熱で10分放置して味を馴染ませたら完成。

玉ねぎの甘さが豚肉によく合い、ご飯が進む一品です。

3. じゃがいもとにんじんの韓国風煮物

材料

  • じゃがいも:2個
  • にんじん:1本
  • コチュジャン:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 砂糖:大さじ2
  • 水:200ml

作り方

  1. じゃがいもとにんじんを一口大に切る。
  2. 鍋に全ての材料を入れ、中火で15分煮る。
  3. 煮汁が少なくなったら、火を止めて完成。

ピリ辛のコチュジャンがクセになる風味です。

4. 根菜たっぷりの筑前煮

材料

  • ごぼう:1本
  • にんじん:1本
  • こんにゃく:1枚
  • 里芋:3個
  • しょうゆ:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 水:300ml

作り方

  1. 根菜類を一口大に切る。
  2. 鍋に全ての材料を入れ、中火で20分煮る。
  3. 煮汁が少なくなったら、火を止めて完成。

このレシピは野菜がたっぷりで栄養満点です。

5. ひじきと豆の煮物

材料

  • 乾燥ひじき:20g
  • 大豆の水煮:200g
  • しょうゆ:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ2
  • 水:200ml

作り方

  1. 乾燥ひじきを水で戻しておく。
  2. 鍋に全ての材料を入れ、中火で15分煮る。
  3. 煮汁が少なくなったら、火を止めて完成。

ひじきと豆の栄養がたっぷり取れるお勧めの一品です。

6. サバの味噌煮

材料

  • サバの切り身:2切れ
  • 味噌:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 水:200ml

作り方

  1. 鍋に全ての材料を入れ、中火で10分煮る。
  2. 煮汁が半分になるまで煮詰めたら完成。

サバの旨味と味噌の風味がマッチした一品です。

7. 豆腐ときのこのさっぱり煮

材料

  • 木綿豆腐:1丁
  • しめじ:1パック
  • ポン酢:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • 水:100ml

作り方

  1. 豆腐は一口大に切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす。
  2. 鍋に全ての材料を入れ、中火で10分煮る。
  3. 豆腐が温まってきたら完成。

ポン酢のさっぱりとした味わいが楽しめるヘルシーな煮物です。

8. 鶏とれんこんの甘酢煮

材料

  • 鶏むね肉:200g
  • れんこん:1節
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • 水:200ml

作り方

  1. 鶏むね肉とれんこんをそれぞれ一口大に切る。
  2. 鍋に全ての材料を入れ、中火で15分煮る。
  3. 煮汁が少なくなったら、火を止めて完成。

甘酢の風味が食欲をそそる一品です。

9. かぼちゃのそぼろ煮

材料

  • かぼちゃ:1/4個
  • 鶏ひき肉:100g
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 水:200ml

作り方

  1. かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に全ての材料を入れ、中火で15分煮る。
  3. かぼちゃが柔らかくなったら完成。

かぼちゃの甘さと鶏ひき肉の旨みが絶妙にマッチします。

10. さつまいもとりんごのデザート煮

材料

  • さつまいも:1本
  • りんご:1個
  • 砂糖:大さじ3
  • 薄力粉:大さじ1
  • 水:200ml

作り方

  1. さつまいもを一口大に切る。
  2. 鍋に全ての材料を入れ、中火で15分煮る。
  3. さつまいもとりんごが柔らかくなったら完成。

このデザート煮は、食後のデザートやおやつにぴったりです。


これらの煮物レシピはどれも簡単で、時間がない時にも手軽に作れるものばかりです。食材も手に入りやすく、作り方もシンプルなので、忙しい主婦の皆さんにも非常におすすめです。家族の健康を考えた栄養満点の料理で、毎日の食卓をもっと楽にそして楽しくしましょう。

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