忙しいママ必見!時短で作れるヘルシーな夕飯レシピ10選

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毎日の夕飯作りは大変な作業ですが、特に忙しいママにとっては、時間を節約しながらも家族が満足するヘルシーな料理を用意するのは大きな挑戦です。忙しい日常の中で、簡単かつ健康的なレシピを探している方のために、今回は時短で作れるヘルシーな夕飯レシピを10選ご紹介します。これらのレシピは、短い時間でさっと作れるだけでなく、栄養バランスも考慮されていますので、家族全員が健康的で美味しい夕食を楽しむことができます。

1. チキンとブロッコリーの炒め物

材料

  • 鶏むね肉:300g
  • ブロッコリー:1株
  • にんにく:2片
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 塩、胡椒:少々

作り方

  1. 鶏むね肉を一口大にカットし、塩胡椒を振っておく。
  2. ブロッコリーを小房に分け、にんにくをみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
  4. 鶏むね肉を加え、火が通るまで炒める。
  5. ブロッコリーを追加し、さらに2分ほど炒める。
  6. 醤油を回し入れて全体に絡め、終了。

2. 野菜たっぷりミネストローネ

材料

  • 玉ねぎ:1個
  • にんじん:1本
  • セロリ:2本
  • じゃがいも:1個
  • トマト缶:1缶
  • 水:500ml
  • コンソメキューブ:1個
  • 塩、胡椒:適量

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもを一口大にカットする。
  2. 鍋に野菜をすべて入れ、トマト缶と水を加える。
  3. コンソメキューブを加え、中火で煮る。
  4. 野菜が柔らかくなったら、塩と胡椒で味を調える。

3. 鮭のホイル焼き

材料

  • 鮭の切り身:4切れ
  • 玉ねぎ:1/2個
  • しめじ:100g
  • バター:適量
  • 醤油:大さじ2
  • レモン:1/2個

作り方

  1. アルミホイルにバターを薄く塗る。
  2. 玉ねぎをスライスし、しめじは小房に分ける。
  3. アルミホイルに鮭の切り身、玉ねぎ、しめじを置き、バターをのせる。
  4. 醤油を回し入れ、ホイルをしっかりと閉じる。
  5. 180度のオーブンで20分焼く。
  6. レモンを絞って完成。

4. トマトとアボカドのサラダ

材料

  • トマト:2個
  • アボカド:1個
  • レタス:適量
  • オリーブオイル:大さじ2
  • レモン汁:大さじ1
  • 塩、胡椒:適量

作り方

  1. トマトとアボカドを一口大にカットする。
  2. レタスを食べやすい大きさにちぎる。
  3. ボウルにすべての材料を入れ、オリーブオイル、レモン汁、塩、胡椒で和える。

5. タンドリーチキン

材料

  • 鶏もも肉:300g
  • ヨーグルト:100g
  • カレー粉:大さじ1
  • にんにく:1片
  • しょうが:1片
  • 塩:少々

作り方

  1. 鶏もも肉を一口大にカットする。
  2. ボウルにヨーグルト、カレー粉、すりおろしたにんにくとしょうが、塩を混ぜ合わせる。
  3. 鶏肉を加え、しっかりと絡めて30分ほど冷蔵庫で漬ける。
  4. フライパンで鶏肉を焼き、火が通るまで調理する。

6. ほうれん草とベーコンのパスタ

材料

  • パスタ:200g
  • ほうれん草:1束
  • ベーコン:100g
  • にんにく:1片
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩、胡椒:適量

作り方

  1. パスタを塩を加えた湯で茹でる。
  2. ほうれん草を茹でて、水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
  3. ベーコンを細かく刻み、にんにくをみじん切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとベーコンを炒める。
  5. パスタとほうれん草を加え、塩胡椒で味を調える。

7. ツナと大根の炒め煮

材料

  • ツナ缶:1缶
  • 大根:1/2本
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1

作り方

  1. 大根を薄切りにする。
  2. フライパンにツナ缶を油ごと入れ、大根を加える。
  3. 醤油、みりん、砂糖を加え、中火で煮詰める。

8. 豆腐ステーキ

材料

  • 木綿豆腐:1丁
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 片栗粉:適量
  • ごま油:大さじ2

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、水切りをする。
  2. 豆腐を4等分に切り、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにごま油を熱し、豆腐を焼く。
  4. 醤油とみりんを混ぜたタレをかけて完成。

9. 鯖の味噌煮

材料

  • 鯖の切り身:4切れ
  • 味噌:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 生姜:1片

作り方

  1. 鯖を軽く塩で揉み、水で洗い流す。
  2. 生姜をスライスする。
  3. 鍋に鯖、味噌、みりん、酒、砂糖を入れ、生姜を加える。
  4. 中火で煮て、煮汁が減ったら完成。

10. 茄子のマリネ

材料

  • 茄子:2本
  • 酢:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩:少々
  • にんにく:1片

作り方

  1. 茄子を輪切りにし、塩を振って10分ほど置く。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子を炒める。
  3. 酢とすりおろしたにんにくを加えて混ぜる。

これらのレシピを活用することで、忙しいママでも手軽にヘルシーな夕飯を用意することができます。日々の食事作りにぜひ取り入れてみてください。

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