忙しい現代社会では、仕事や家事に追われ、食事をゆっくり作る時間がなかなか取れないことが多いですよね。しかし、忙しい日々でも美味しい食事は諦めたくないものです。そこで、今回は10分で作れる絶品時短洋食レシピをご紹介します。簡単で時短ながらも満足感のあるレシピを集めましたので、忙しいあなたでも手軽にチャレンジできます。
目次
1. ガーリックシュリンプ
材料
- エビ(冷凍可):200g
- ニンニク:2片
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩・胡椒:適量
- レモン汁:小さじ1
- パセリ:お好みで
作り方
- エビを水で洗い、殻を剥いて背わたを取り除く。
- ニンニクをみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。
- ニンニクの香りが立ってきたらエビを加え、ピンク色になるまで炒める。
- 塩・胡椒で味を調え、最後にレモン汁を加える。
- 皿に盛り付け、お好みでパセリを振りかけて完成。
2. ベーコンクリームパスタ
材料
- パスタ(スパゲティ):100g
- ベーコン:50g
- 生クリーム:100ml
- パルメザンチーズ:適量
- オリーブオイル:大さじ1
- ニンニク:1片
- 塩・胡椒:適量
作り方
- パスタを表示通りに茹でる。
- ニンニクをみじん切りにし、ベーコンを細かく切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクとベーコンを炒める。
- ベーコンがカリカリになったら生クリームを加え、軽く煮立たせる。
- 茹で上がったパスタをフライパンに加え、塩・胡椒で味を調える。
- 皿に盛り付け、パルメザンチーズを振りかけて完成。
3. ハニーマスタードチキン
材料
- 鶏胸肉:1枚
- ハニーマスタードソース:大さじ2(蜂蜜1:マスタード1)
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩・胡椒:適量
- パセリ:お好みで
作り方
- 鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、塩・胡椒で下味をつける。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏胸肉を焼く。
- 両面に焼き色がついたら、ハニーマスタードソースを加える。
- 鶏胸肉にソースが絡んで照りが出たら火を止める。
- 皿に盛り付け、お好みでパセリを振りかけて完成。
4. カプレーゼサラダ
材料
- トマト:2個
- モッツァレラチーズ:100g
- バジルの葉:適量
- オリーブオイル:大さじ1
- バルサミコ酢:小さじ1
- 塩・胡椒:適量
作り方
- トマトとモッツァレラチーズをスライスする。
- 皿にトマトとモッツァレラチーズを交互に並べる。
- バジルの葉を散らし、オリーブオイルをかける。
- バルサミコ酢をちらりとかけ、塩・胡椒で味を調える。
- 完成。
5. キノコソテー
材料
- エリンギ、シメジ、マイタケなど:200g
- ニンニク:1片
- オリーブオイル:大さじ1
- バター:10g
- 塩・胡椒:適量
- 醤油:少々
- パセリ:お好みで
作り方
- キノコを食べやすい大きさにほぐす。
- ニンニクをみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、ニンニクを炒める。
- ニンニクの香りが立ってきたらキノコを加える。
- しんなりしたら塩・胡椒と少々の醤油で味を調える。
- 皿に盛り付け、お好みでパセリを振りかけて完成。
まとめ
忙しい日々の中でも、簡単で美味しい料理を楽しむことは可能です。ご紹介したレシピはどれも10分で作れるものばかり。食材や調味料も身近に手に入るものばかりなので、手軽にチャレンジできます。ぜひ、忙しい日々の中でもこれらのレシピを活用し、食の楽しみを忘れずに過ごしてください。
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