忙しい現代社会、仕事や家事、育児などで少しでも時間を節約したいと思うのは自然なことです。しかし、短時間で作る料理が味気ないものばかりだとストレスが溜まります。そこで今回は、10分で作れる絶品のおつまみレシピを10種類ご紹介します。忙しい日々の中でも、ちょっとしたお楽しみとして味わえる料理をぜひ試してみてください。
目次
1. トマトとモッツァレラのカプレーゼ
材料:
- トマト: 1個
- モッツァレラチーズ: 1個
- バジルの葉: 適量
- オリーブオイル: 大さじ1
- 塩・コショウ: 適量
作り方:
- トマトとモッツァレラチーズを厚さ1cmのスライスに切ります。
- 皿にトマトとモッツァレラチーズを交互に並べます。
- バジルの葉を散らして、オリーブオイルをかけます。
- 塩・コショウで味を調えて完成です。
2. アボカドとサーモンのカナッペ
材料:
- アボカド: 1個
- スモークサーモン: 適量
- クリームチーズ: 適量
- バゲット: 適量
- レモン汁: 少量
- 塩・コショウ: 適量
作り方:
- バゲットを薄切りにしてトーストします。
- アボカドを薄くスライスし、レモン汁をかけておきます。
- トーストにクリームチーズを塗り、その上にアボカドとスモークサーモンを乗せます。
- 塩・コショウで味を調えて完成です。
3. クリスピーチキンナゲット
材料:
- 鶏胸肉: 200g
- 塩・コショウ: 適量
- 薄力粉: 適量
- パン粉: 適量
- サラダ油: 適量
作り方:
- 鶏胸肉を小さめの一口大に切り、塩・コショウを振ります。
- 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。
- 油を熱したフライパンで、両面がカリッとするまで焼きます。
4. ナスとミートソースのグラタン
材料:
- ナス: 1本
- ミートソース: 100g
- チーズ: 適量
- 塩・コショウ: 適量
作り方:
- ナスを輪切りにして、塩・コショウを振り、軽く炒めます。
- 耐熱皿にナスを並べ、ミートソースをかけ、チーズをたっぷりと散らします。
- オーブントースターでチーズが溶けてこんがりするまで焼きます。
5. 明太子とクリームチーズのディップ
材料:
- 明太子: 1腹
- クリームチーズ: 50g
- マヨネーズ: 大さじ1
- パセリ: 適量
作り方:
- 明太子の中身を取り出し、クリームチーズとマヨネーズを混ぜます。
- よく混ざったら、器に盛り付け、パセリを散らして完成です。
6. ほうれん草とベーコンのバター炒め
材料:
- ほうれん草: 1束
- ベーコン: 2枚
- バター: 大さじ1
- 塩・コショウ: 適量
作り方:
- ほうれん草をざく切りにし、ベーコンを一口大に切ります。
- フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒めます。
- ベーコンがカリっとしたら、ほうれん草を加え、一緒に炒めます。
- 塩・コショウで味を調えて完成です。
7. エビとアボカドのサラダ
材料:
- むきエビ: 100g
- アボカド: 1個
- マヨネーズ: 大さじ2
- レモン汁: 少量
- 塩・コショウ: 適量
作り方:
- むきエビをさっと茹で、冷まします。
- アボカドを一口大に切り、レモン汁をかけておきます。
- むきエビとアボカドをボウルに入れ、マヨネーズで和えます。
- 塩・コショウで味を調えて完成です。
8. 大根とツナのサラダ
材料:
- 大根: 1/4本
- ツナ: 1缶
- マヨネーズ: 大さじ1
- 醤油: 小さじ1
- 塩・コショウ: 適量
作り方:
- 大根を細切りにし、塩を振って軽く揉み、水気を絞ります。
- ツナ缶のオイルを切り、大根と混ぜます。
- マヨネーズと醤油を加えて和え、塩・コショウで味を調えます。
9. さつまいもチップス
材料:
- さつまいも: 1本
- サラダ油: 適量
- 塩: 適量
作り方:
- さつまいもを薄くスライスします。
- フライパンに油を熱し、弱火でさつまいもを揚げ焼きにします。
- キッチンペーパーに取り出し、塩を振ります。
10. クラッカーとチーズのカナッペ
材料:
- クラッカー: 適量
- クリームチーズ: 適量
- ジャム: お好みで
作り方:
- クラッカーにクリームチーズを塗ります。
- お好みのジャムを乗せて完成です。
忙しい日々でも、これらのレシピは手軽に作れる上に美味しいので、ちょっとしたリフレッシュになります。試してみて、お気に入りのおつまみを見つけてください。
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