忙しいあなたへ!時短で簡単に作り置きできる冷凍保存レシピ厳選10選

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忙しい日々を過ごしていると、料理にかける時間がなかなか取れないことがありますよね。そんなとき、冷凍保存が可能な作り置きレシピが大変役立ちます。この記事では、簡単に作り置きできる冷凍保存レシピを10選厳選してご紹介します。どれも時短かつ美味しいものばかりですので、ぜひ参考にしてみてください。

1. ミートソース

材料

  • 牛ひき肉
  • 玉ねぎ
  • ニンニク
  • トマトソース
  • オリーブオイル
  • コショウ

作り方

  1. ニンニクと玉ねぎをみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと玉ねぎを炒めます。
  3. 牛ひき肉を加えて火が通るまで炒めます。
  4. トマトソースを加え、塩とコショウで味を調えます。
  5. よく冷ましたら、小分けにしてラップで包み、冷凍保存します。

解凍方法

フライパンで再加熱するか、電子レンジで温めます。

2. 照り焼きチキン

材料

  • 鶏もも肉
  • 醤油
  • みりん
  • 砂糖

作り方

  1. 鶏もも肉を一口大に切ります。
  2. 醤油、みりん、砂糖、酒を混ぜてタレを作ります。
  3. フライパンで鶏肉を焼き、タレを加えてからめます。
  4. 冷めたら小分けにして冷凍保存します。

解凍方法

電子レンジで温めるだけでOK。

3. お好み焼きの生地

材料

  • キャベツ
  • 小麦粉
  • 山芋(すりおろし)

作り方

  1. キャベツを千切りにします。
  2. ボウルに小麦粉、水、すりおろした山芋、卵を混ぜます。
  3. キャベツを加えて生地を完成させます。
  4. 生地を小分けにして冷凍保存します。

解凍方法

冷蔵庫で自然解凍するか、電子レンジで解凍後フライパンで焼きます。

4. ハッシュドビーフ

材料

  • 牛薄切り肉
  • 玉ねぎ
  • マッシュルーム
  • デミグラスソース
  • 生クリーム

作り方

  1. 玉ねぎとマッシュルームをスライスします。
  2. フライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 牛肉を加えて炒め、マッシュルームも入れる。
  4. デミグラスソースと生クリームを加えて煮込みます。
  5. 冷めたら小分けにして冷凍保存します。

解凍方法

電子レンジで温めて、パスタやライスと一緒にどうぞ。

5. 麻婆豆腐

材料

  • 豆腐
  • 豚ひき肉
  • ネギ
  • ニンニク
  • しょうが
  • 豆板醤
  • 醤油
  • みりん

作り方

  1. 豆腐は一口大に切ります。
  2. フライパンに油を熱し、ニンニク、しょうが、ネギを炒めます。
  3. 豚ひき肉を加えて炒めた後、豆板醤、醤油、みりんを入れてさらに炒めます。
  4. 豆腐を加えて軽く混ぜ、冷めたら小分けにして冷凍保存します。

解凍方法

電子レンジかフライパンで再加熱します。

6. カレー

材料

  • 鶏もも肉
  • 玉ねぎ
  • じゃがいも
  • 人参
  • カレールー

作り方

  1. 鶏もも肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参を一口大に切ります。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。
  3. 他の具材を加えてさらに炒め、水を入れて煮込みます。
  4. 野菜が柔らかくなったらカレールーを加えて完成。
  5. 冷めたら小分けにして冷凍保存します。

解凍方法

電子レンジで温めるか、鍋で再加熱します。

7. チキンクリームシチュー

材料

  • 鶏もも肉
  • 玉ねぎ
  • じゃがいも
  • 人参
  • ブロッコリー
  • クリームシチューのルー

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいも、人参を一口大に切ります。
  2. 鍋に鶏肉を入れて炒め、他の具材も加えて炒めます。
  3. 水を加えて煮込み、野菜が柔らかくなったらクリームシチューのルーを加えます。
  4. 冷めたら小分けにして冷凍保存します。

解凍方法

電子レンジで温めるか、鍋で再加熱します。

8. 鮭のホイル焼き

材料

  • 鮭の切り身
  • 玉ねぎ
  • きのこ類
  • しお
  • コショウ
  • レモン汁

作り方

  1. 玉ねぎをスライスし、きのこ類をほぐします。
  2. アルミホイルに鮭を置き、その上に玉ねぎときのこを乗せます。
  3. 塩、コショウを振り、レモン汁を少々かけます。
  4. アルミホイルで包み、冷凍保存します。

解凍方法

オーブンで焼くだけで簡単に調理できます。

9. 肉じゃが

材料

  • 牛薄切り肉
  • じゃがいも
  • 玉ねぎ
  • 人参
  • 醤油
  • 砂糖
  • みりん

作り方

  1. じゃがいも、玉ねぎ、人参を一口大に切ります。
  2. 鍋に油を熱し、牛肉を炒めます。
  3. その他の具材も加えて炒め、水を加えて煮込みます。
  4. 醤油、砂糖、みりんを加え、野菜が柔らかくなったら完成。
  5. 冷めたら小分けにして冷凍保存します。

解凍方法

電子レンジで温めるか、鍋で再加熱します。

10. 焼き餃子

材料

  • 餃子の皮
  • 豚ひき肉
  • キャベツ
  • ニラ
  • 醤油
  • ごま油

作り方

  1. キャベツとニラをみじん切りにします。
  2. ボウルに豚ひき肉、キャベツ、ニラ、醤油、ごま油を入れて混ぜます。
  3. 餃子の皮に具材を包みます。
  4. 小分けにして冷凍保存します。

解凍方法

フライパンで焼き目をつけた後、水を加えて蒸し焼きにします。

いかがでしたか?今回紹介した冷凍保存レシピは、どれも簡単に作れるものばかりです。忙しいときこそ、作り置きの冷凍食品が大変頼りになりますので、ぜひ試してみてください。これで、美味しい食事を楽しみながら、時間を有効に使うことができますよ。

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