忙しい日々の中で、栄養満点かつ美味しい料理を作るのは容易ではありません。しかし、大根の煮物は時間も手間も最小限に抑えつつ、美味しく仕上がる絶品メニューです。ここでは、忙しい方でも簡単に作れる大根の煮物レシピを5つご紹介します。
目次
1. 基本の大根と鶏肉の煮物
材料
- 大根 1本
- 鶏もも肉 300g
- だし汁 300ml
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 生姜 1片
作り方
- 大根を厚さ1cmの半月切りにします。鶏もも肉は一口大に切ります。生姜は薄切りに。
- 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖、生姜を入れて中火で煮立てます。
- 大根と鶏肉を鍋に入れて、火を弱めて蓋をし、20分ほど煮ます。
- 大根が柔らかくなったら火を止め、出来上がり。お好みで彩りに茹でた絹さやや小ねぎを添えても。
2. 簡単に作れる大根と豚バラ肉の煮物
材料
- 大根 1本
- 豚バラ肉(薄切り)200g
- だし汁 300ml
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 大根を厚さ1cmの輪切りにし、皮をむいておきます。豚バラ肉は一口大に切ります。
- 鍋にだし汁、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて中火で煮立てます。
- 大根と豚バラ肉を鍋に入れ、中火で20分ほど煮ます。時々煮汁をかけながら煮ると味がしみこみます。
- 大根が柔らかくなったら火を止め、完成です。
3. ヘルシーな大根とさつま揚げの煮物
材料
- 大根 1本
- さつま揚げ 150g
- だし汁 250ml
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 大根を厚さ1cmの半月切りにします。さつま揚げは食べやすい大きさに切っておきます。
- 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れて中火で煮立てます。
- 大根とさつま揚げを鍋に加え、中火で15分ほど煮ます。途中で汁をかけながら煮てください。
- 大根が柔らかくなったら火を止め、出来上がり。
4. 簡単おしゃれ!大根とベーコンの煮物
材料
- 大根 1本
- ベーコン 100g
- だし汁 300ml
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- バター 10g
作り方
- 大根を厚さ1cmの半月切りにします。ベーコンは一口大に切ります。
- 鍋にだし汁、醤油、みりん、白ワイン、バターを入れて中火で煮立てます。
- 大根とベーコンを鍋に入れ、中火で15分ほど煮ます。途中で汁をかけながら煮てください。
- 大根が柔らかくなったら火を止め、完成です。お好みでパセリを散らすとおしゃれな仕上がりに。
5. 和風テイスト!大根とコンニャクの煮物
材料
- 大根 1本
- こんにゃく 200g
- だし汁 300ml
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 大根を厚さ1cmの半月切りにします。こんにゃくは下茹でし、食べやすい大きさにちぎります。
- 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れて中火で煮立てます。
- 大根とこんにゃくを鍋に入れ、火を弱めて蓋をし、20分ほど煮ます。味がしみこむように時々混ぜます。
- 大根が柔らかくなったら火を止め、七味唐辛子をお好みで振りかけて完成です。
これらのレシピはどれも短時間で仕上がり、美味しいものばかりです。忙しい日々の中でも、ちょっとした工夫で豊かな食卓を演出することができます。是非、これらのレシピを参考にしてみてください。
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