忙しいあなたに!簡単&時短で作れる絶品鶏肉レシピ10選

by

in

忙しい日常の中で、料理にかける時間を短縮したいと考えることは多いですよね。しかし、手軽でありながら美味しいレシピを見つけるのは意外と大変です。今回は、忙しいあなたのために、簡単に作れて美味しい鶏肉レシピを10選ご紹介します。忙しい中でも栄養バランスを崩さず、時短で楽しめる絶品メニューばかりです。

1. 鶏肉のガーリック照り焼き

材料

  • 鶏もも肉:2枚
  • にんにく:適量
  • 醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • サラダ油:適量

作り方

  1. 鶏もも肉を一口サイズに切り、にんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めます。
  3. 香りが出てきたら鶏肉を追加し、両面に焼き色がつくまで炒めます。
  4. 醤油、みりん、砂糖を混ぜたタレを加え、弱火で煮詰めながら絡めます。
  5. 照りが出たら完成です。

2. 鶏肉と野菜の簡単炒め

材料

  • 鶏むね肉:300g
  • キャベツ:1/4玉
  • 人参:1本
  • ピーマン:2個
  • 醤油:大さじ2
  • 塩、こしょう:少々
  • サラダ油:適量

作り方

  1. 鶏むね肉を薄切りにします。野菜は食べやすい大きさにカットします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。
  3. 鶏肉に火が通ったら、野菜を加え炒めます。
  4. 醤油、塩、こしょうで味を調えたら完成です。

3. 鶏肉のクリーム煮

材料

  • 鶏むね肉:300g
  • 玉ねぎ:1個
  • しめじ:1パック
  • 生クリーム:200ml
  • 塩、こしょう:少々
  • 小麦粉:適量
  • オリーブオイル:適量

作り方

  1. 鶏むね肉を一口大に切り、小麦粉をまぶします。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒めます。
  3. 玉ねぎを薄切りにし、しめじと一緒に加えて炒めます。
  4. 生クリームを加えて煮込み、塩、こしょうで味を調えます。

4. 鶏肉の塩麹漬け焼き

材料

  • 鶏もも肉:2枚
  • 塩麹:大さじ3

作り方

  1. 鶏もも肉に塩麹を揉み込み、30分ほど漬け込みます。
  2. フライパンに鶏肉を皮面から入れ、中火でじっくり焼きます。
  3. 両面がこんがり焼けたら完成です。

5. 鶏肉のカレー風味焼き

材料

  • 鶏むね肉:300g
  • カレー粉:大さじ1
  • 塩、こしょう:少々
  • 小麦粉:適量
  • サラダ油:適量

作り方

  1. 鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをして小麦粉をまぶします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。
  3. 火が通ったらカレー粉を加えてさらに炒めます。
  4. 全体にカレー粉が絡んだら完成です。

6. 鶏肉のトマト煮

材料

  • 鶏もも肉:2枚
  • トマト缶:1缶
  • 玉ねぎ:1個
  • にんにく:2片
  • 塩、こしょう:少々
  • オリーブオイル:適量

作り方

  1. 鶏もも肉を一口大に切り、玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒めます。
  3. 鶏肉を加えて炒め、トマト缶を加えて煮込みます。
  4. 塩、こしょうで味を調えて完成です。

7. 鶏肉のさっぱりポン酢和え

材料

  • 鶏ささみ:4本
  • ポン酢:大さじ4
  • 大根おろし:適量
  • 青ねぎ:適量

作り方

  1. 鶏ささみを茹でて、食べやすい大きさに割きます。
  2. ポン酢を回しかけ、大根おろしと青ねぎをのせて完成です。

8. 鶏肉のレモンバター焼き

材料

  • 鶏むね肉:300g
  • レモン:1個
  • バター:20g
  • 塩、こしょう:適量

作り方

  1. 鶏むね肉を適当な大きさに切り、塩、こしょうで下味をつけます。
  2. フライパンにバターを熱し、鶏肉を焼きます。
  3. レモン汁を絞り入れて、全体に絡めて完成です。

9. 鶏肉のハニーマスタード和え

材料

  • 鶏むね肉:300g
  • ハチミツ:大さじ2
  • マスタード:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 塩、こしょう:少々

作り方

  1. 鶏むね肉を一口大に切ります。
  2. フライパンに鶏肉を焼き、火が通ったらハチミツ、マスタード、醤油で和えます。
  3. 全体に絡んだら完成です。

10. 鶏肉のピリ辛炒め

材料

  • 鶏むね肉:300g
  • ピーマン:2個
  • すりおろしにんにく:少々
  • すりおろししょうが:少々
  • 一味唐辛子:適量
  • 醤油:大さじ2
  • ごま油:適量

作り方

  1. 鶏むね肉を細切りにし、ピーマンも細切りにします。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒めます。
  3. 鶏肉とピーマンを加えて炒め、一味唐辛子を振りかけます。
  4. 醤油を加えて全体に絡めて完成です。

いかがでしょうか?簡単に作れる鶏肉料理がこれだけ揃えば、忙しい日々でも食卓が豊かに彩られることでしょう。時間をかけずに美味しい料理を楽しみながら、日常の負担を軽減しましょう。

投稿者


Comments

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA