忙しい日々の中で、時間をかけずに美味しい食事を楽しみたいですよね。そのために、時短で作れるそうめんレシピを厳選してご紹介します。簡単且つ美味しいこれらのレシピで、忙しい日も家庭での食事が楽しみになることでしょう。
目次
1. 豪華な一品に変身!冷やし中華風そうめん
冷やし中華の具材を使ったそうめんは、夏の暑い日や食欲がない日にもぴったり。さっぱりとした酸味が食欲をそそり、手軽に栄養も摂れる一品です。
材料:
- そうめん:2束
- きゅうり:1本
- ハム:2枚
- ミニトマト:4個
- 錦糸卵:1個分
- めんつゆ:適量
- 酢:大さじ1
- ごま油:小さじ1
作り方:
- そうめんを茹で、冷水でしっかりと冷やします。
- きゅうり、ハムを細切りにし、ミニトマトは半分にカットします。
- 錦糸卵を用意し、冷やしたそうめんの上に盛り付けます。
- 混ぜ合わせためんつゆ、酢、ごま油をかけて完成です。
2. お腹も満足!カレーそうめん
食欲をそそるスパイシーなカレー風味のそうめん。具材をたっぷり入れることで栄養も満点です。
材料:
- そうめん:2束
- 鶏胸肉:100g
- 玉ねぎ:1/2個
- にんじん:1/2本
- カレールウ:2ブロック
- 水:500ml
- しょうゆ:少々
作り方:
- そうめんを茹で、冷やしておきます。
- 鶏胸肉、玉ねぎ、にんじんを一口大にカットします。
- 鍋に水を入れ、鶏胸肉、玉ねぎ、にんじんを煮て、火が通ったらカレールウを加え、溶かします。
- しょうゆで味を整えたら、冷やしたそうめんにかけて完成です。
3. ヘルシーでボリューム満点!鶏肉と野菜のそうめん
忙しい日だからこそ、体に良いものを食べたいという方には、鶏肉と野菜を使ったヘルシーなそうめんがおすすめです。
材料:
- そうめん:2束
- 鶏胸肉:100g
- キャベツ:1/4個
- 人参:1/2本
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 砂糖:少々
作り方:
- そうめんを茹で、冷やしておきます。
- 鶏胸肉は一口大に切り、キャベツと人参も食べやすい大きさに切ります。
- 熱したフライパンに油をひき、鶏肉、キャベツ、人参を炒めます。
- 醤油、みりん、砂糖で味付けし、野菜が柔らかくなったら、冷やしたそうめんにのせて完成です。
4. 夏にぴったり!トマトとバジルのイタリアンそうめん
イタリアン風のトマトとバジルのそうめんは、鮮やかで食欲を刺激します。おしゃれな一品で、ゲストが来た際にも喜ばれるでしょう。
材料:
- そうめん:2束
- トマト:2個
- バジル:適量
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩:少々
- ブラックペッパー:少々
- パルメザンチーズ:適量
作り方:
- そうめんを茹で、冷やしておきます。
- トマトをざく切りし、バジルを手でちぎっておきます。
- 冷やしたそうめんにオリーブオイルを絡め、トマト、バジルを混ぜます。
- 塩、ブラックペッパーで味を整え、パルメザンチーズをふりかけて完成です。
5. お手軽サラダ風!ツナとアボカドのそうめん
ツナとアボカドを使ったお手軽サラダ風そうめんもおすすめです。栄養価が高く食べ応えもあります。
材料:
- そうめん:2束
- ツナ缶:1缶
- アボカド:1個
- きゅうり:1本
- ポン酢:大さじ3
- ごま油:少々
作り方:
- そうめんを茹で、冷やしておきます。
- アボカドを一口大に切り、きゅうりを細切りにします。
- 冷やしたそうめんの上にツナ缶を開け、アボカドときゅうりをのせます。
- ポン酢とごま油をかけてさっと和えたら完成です。
いかがでしたか?忙しいあなたでも簡単に作れる時短そうめんレシピを5つご紹介しました。これらのレシピを活用して、毎日の食事を手早く、美味しく仕上げてください。
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