忙しいあなたに!簡単で美味しい時短そうめんレシピ5選

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忙しい日々の中で、時間をかけずに美味しい食事を楽しみたいですよね。そのために、時短で作れるそうめんレシピを厳選してご紹介します。簡単且つ美味しいこれらのレシピで、忙しい日も家庭での食事が楽しみになることでしょう。

1. 豪華な一品に変身!冷やし中華風そうめん

冷やし中華の具材を使ったそうめんは、夏の暑い日や食欲がない日にもぴったり。さっぱりとした酸味が食欲をそそり、手軽に栄養も摂れる一品です。

材料:

  • そうめん:2束
  • きゅうり:1本
  • ハム:2枚
  • ミニトマト:4個
  • 錦糸卵:1個分
  • めんつゆ:適量
  • 酢:大さじ1
  • ごま油:小さじ1

作り方:

  1. そうめんを茹で、冷水でしっかりと冷やします。
  2. きゅうり、ハムを細切りにし、ミニトマトは半分にカットします。
  3. 錦糸卵を用意し、冷やしたそうめんの上に盛り付けます。
  4. 混ぜ合わせためんつゆ、酢、ごま油をかけて完成です。

2. お腹も満足!カレーそうめん

食欲をそそるスパイシーなカレー風味のそうめん。具材をたっぷり入れることで栄養も満点です。

材料:

  • そうめん:2束
  • 鶏胸肉:100g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんじん:1/2本
  • カレールウ:2ブロック
  • 水:500ml
  • しょうゆ:少々

作り方:

  1. そうめんを茹で、冷やしておきます。
  2. 鶏胸肉、玉ねぎ、にんじんを一口大にカットします。
  3. 鍋に水を入れ、鶏胸肉、玉ねぎ、にんじんを煮て、火が通ったらカレールウを加え、溶かします。
  4. しょうゆで味を整えたら、冷やしたそうめんにかけて完成です。

3. ヘルシーでボリューム満点!鶏肉と野菜のそうめん

忙しい日だからこそ、体に良いものを食べたいという方には、鶏肉と野菜を使ったヘルシーなそうめんがおすすめです。

材料:

  • そうめん:2束
  • 鶏胸肉:100g
  • キャベツ:1/4個
  • 人参:1/2本
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:少々

作り方:

  1. そうめんを茹で、冷やしておきます。
  2. 鶏胸肉は一口大に切り、キャベツと人参も食べやすい大きさに切ります。
  3. 熱したフライパンに油をひき、鶏肉、キャベツ、人参を炒めます。
  4. 醤油、みりん、砂糖で味付けし、野菜が柔らかくなったら、冷やしたそうめんにのせて完成です。

4. 夏にぴったり!トマトとバジルのイタリアンそうめん

イタリアン風のトマトとバジルのそうめんは、鮮やかで食欲を刺激します。おしゃれな一品で、ゲストが来た際にも喜ばれるでしょう。

材料:

  • そうめん:2束
  • トマト:2個
  • バジル:適量
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩:少々
  • ブラックペッパー:少々
  • パルメザンチーズ:適量

作り方:

  1. そうめんを茹で、冷やしておきます。
  2. トマトをざく切りし、バジルを手でちぎっておきます。
  3. 冷やしたそうめんにオリーブオイルを絡め、トマト、バジルを混ぜます。
  4. 塩、ブラックペッパーで味を整え、パルメザンチーズをふりかけて完成です。

5. お手軽サラダ風!ツナとアボカドのそうめん

ツナとアボカドを使ったお手軽サラダ風そうめんもおすすめです。栄養価が高く食べ応えもあります。

材料:

  • そうめん:2束
  • ツナ缶:1缶
  • アボカド:1個
  • きゅうり:1本
  • ポン酢:大さじ3
  • ごま油:少々

作り方:

  1. そうめんを茹で、冷やしておきます。
  2. アボカドを一口大に切り、きゅうりを細切りにします。
  3. 冷やしたそうめんの上にツナ缶を開け、アボカドときゅうりをのせます。
  4. ポン酢とごま油をかけてさっと和えたら完成です。

いかがでしたか?忙しいあなたでも簡単に作れる時短そうめんレシピを5つご紹介しました。これらのレシピを活用して、毎日の食事を手早く、美味しく仕上げてください。

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