忙しいあなたに!時短でできる美味しい炊飯器レシピ10選

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日々の忙しさの中で、料理に時間をかけられないことが多いですよね。しかし、美味しい食事を楽しむことも大切です。そんな時に重宝するのが炊飯器です。この記事では、忙しいあなたのために時短でできる美味しい炊飯器レシピを10選ご紹介します。これを参考にして、毎日の食事をもっと簡単に、そして美味しくしましょう。

1. 炊飯器で簡単チキンライス

材料

  • 鶏もも肉:200g
  • 米:2合
  • 玉ねぎ:1個
  • 人参:1本
  • トマトケチャップ:大さじ4
  • コンソメキューブ:1個
  • 塩・胡椒:少々

作り方

  1. 鶏もも肉を一口大に切る。
  2. 玉ねぎと人参をみじん切りにする。
  3. 炊飯器に米、鶏肉、玉ねぎ、人参、ケチャップ、コンソメキューブを入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。
  4. 通常通り炊飯する。
  5. 炊けたら塩・胡椒で味を調える。

2. 簡単野菜リゾット

材料

  • 米:2合
  • ブロッコリー:1/2株
  • かぼちゃ:100g
  • 牛乳:200ml
  • チーズ:適量
  • コンソメ:1個
  • 塩・胡椒:少々

作り方

  1. ブロッコリーを小房に分け、かぼちゃを薄切りにする。
  2. 米をといで、炊飯器に入れる。
  3. ブロッコリーとかぼちゃを米の上に乗せ、コンソメを加える。
  4. 水を2合の目盛りまで注ぎ、通常通り炊飯する。
  5. 炊けたら牛乳とチーズを加え、塩・胡椒で味を調える。

3. 炊飯器で作るチーズケーキ

材料

  • クリームチーズ:200g
  • 砂糖:90g
  • 卵:2個
  • 生クリーム:200ml
  • レモン汁:大さじ1
  • 小麦粉:大さじ2

作り方

  1. クリームチーズを柔らかくし、砂糖と混ぜる。
  2. 卵を一つずつ加え、その都度よく混ぜる。
  3. 生クリームとレモン汁を加え、さらに小麦粉をふるい入れ混ぜる。
  4. 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き、チーズケーキの生地を流し込む。
  5. 炊飯器のケーキモードで焼く。

4. 炊飯器でポークジンジャー

材料

  • 豚ロース肉:200g
  • 玉ねぎ:1個
  • 生姜:1片
  • しょうゆ:大さじ3
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1

作り方

  1. 豚ロース肉を一口大に切る。
  2. 玉ねぎを薄切りにし、生姜をすりおろす。
  3. 炊飯器に肉、玉ねぎ、生姜、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れ混ぜる。
  4. 通常通り炊飯する。

5. 炊飯器で作るビビンバ

材料

  • 米:2合
  • 牛ひき肉:200g
  • ほうれん草:1束
  • にんじん:1本
  • もやし:1袋
  • 卵黄:2個
  • 韓国海苔:適量
  • コチュジャン:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • ごま油:適量

作り方

  1. ほうれん草を茹でて冷水に取り、水気を絞る。にんじんは細切りにし、もやしは茹でる。
  2. 牛ひき肉を炒め、コチュジャン、醤油、酒、砂糖で味付けする。
  3. 米を炊飯器に入れ、通常通り炊飯する。
  4. 炊けたら野菜、牛ひき肉を乗せ、卵黄を落とし、ごま油と韓国海苔を散らす。

6. 炊飯器でスペイン風オムレツ

材料

  • じゃがいも:2個
  • 玉ねぎ:1個
  • 卵:4個
  • 塩・胡椒:少々
  • オリーブオイル:大さじ2

作り方

  1. じゃがいもを薄切り、玉ねぎをスライスする。
  2. 炊飯器にオリーブオイルを敷き、じゃがいもと玉ねぎを炒める。
  3. 溶いた卵を炊飯器に流し込み、塩・胡椒を振りかける。
  4. 通常通り炊飯する。

7. 炊飯器でチキンとキノコの炊き込みご飯

材料

  • 米:2合
  • 鶏もも肉:200g
  • キノコ(シメジ、エノキなど):100g
  • 昆布:1枚
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 塩:少々

作り方

  1. 鶏もも肉を一口大に切り、キノコをほぐす。
  2. 米をといで炊飯器に入れ、昆布、醤油、みりん、酒、塩を加える。
  3. 鶏肉とキノコを乗せて炊飯する。

8. 炊飯器で焼豚

材料

  • 豚バラ肉:300g
  • 醤油:100ml
  • 砂糖:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • ニンニク:1片
  • 生姜:1片

作り方

  1. 豚バラ肉を炊飯器に入れる。
  2. 醤油、砂糖、酒、みりん、潰したニンニクと生姜を入れる。
  3. 通常通り炊飯する。

9. 炊飯器でカレーピラフ

材料

  • 米:2合
  • 鶏肉:200g
  • 玉ねぎ:1個
  • 人参:1本
  • グリーンピース:50g
  • カレールー:2かけ
  • コンソメ:1個
  • 塩・胡椒:少々

作り方

  1. 鶏肉、玉ねぎ、人参を一口大に切る。
  2. 炊飯器に米、鶏肉、玉ねぎ、人参、グリーンピース、カレールー、コンソメを入れる。
  3. 水を2合の目盛りまで注ぎ、通常通り炊飯する。
  4. 塩・胡椒で味を調える。

10. 炊飯器でココナッツミルク粥

材料

  • 米:1合
  • ココナッツミルク:400ml
  • 砂糖:大さじ3
  • 塩:少々

作り方

  1. 米をといで、炊飯器に入れる。
  2. ココナッツミルクと砂糖、塩を加える。
  3. 通常通り炊飯する。

以上、時短でできる美味しい炊飯器レシピ10選をご紹介しました。これらのレシピを活用して、忙しい毎日に栄養と美味しさをプラスしましょう。

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