冷凍食品の活用で簡単!時短で作るクリームコロッケの極意

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冷凍食品で楽々!お手軽クリームコロッケを作る基本

家で手作りクリームコロッケを作るとなると、一見複雑で時間がかかりそうに思えますよね。しかし、冷凍食品を上手に活用することで、簡単にしかも時短でおいしいクリームコロッケが作れます。今回はそんなクリームコロッケを家庭で簡単に楽しむための極意を解説します。

冷凍クリームコロッケとは?

まず、冷凍クリームコロッケとは何かを知っておきましょう。冷凍クリームコロッケは、一般的にホワイトソース(ベシャメルソース)をベースにした具材を、パン粉で包んで冷凍したものです。家庭で作る場合、この”中身”として使う冷凍食品の選び方がポイントとなります。

時短のための冷凍食品の選び方

ホワイトソースの活用

クリームコロッケの基本部分であるホワイトソースを家庭できちんと作るのは手間がかかります。そこで、冷凍食品として売られているホワイトソースを使うと良いでしょう。また、市販のホワイトソース入りの冷凍クリームコロッケもおすすめです。これで手間と時間を大幅に節約できます。

冷凍シーフードミックス

クリームコロッケに入れる具材を冷凍シーフードミックスで手軽に調達できます。エビやホタテ、カニなどのシーフードが一袋にまとめられているので、それを解凍して使えば手間をかけずに海鮮クリームコロッケが作れます。

冷凍野菜

ほうれん草、コーン、ブロッコリーなどを冷凍野菜として購入し、ホワイトソースに混ぜることで、野菜たっぷりのクリームコロッケが簡単に作れます。これも非常に便利で、栄養バランスも良くなります。

簡単でおいしいクリームコロッケの作り方

さて、具体的な作り方に移りましょう。以下のステップに従って、冷凍食品を活用した時短クリームコロッケが楽しめます。

材料リスト

  • 冷凍ホワイトソース(市販品)
  • 冷凍シーフードミックス
  • 冷凍野菜(ほうれん草やコーンなど)
  • パン粉
  • 小麦粉
  • コショウ
  • サラダ油

ステップ1: 冷凍食品を解凍する

まずは冷凍ホワイトソース、シーフードミックス、冷凍野菜を解凍しておきます。解凍方法は各冷凍食品のパッケージに記載されていますが、電子レンジを使うと時間の節約になります。

ステップ2: ホワイトソースと具材を混ぜる

解凍したホワイトソースに、解凍したシーフードミックスと冷凍野菜を加え、お好みで塩とコショウで味を調えます。しっかり混ぜ合わせて具材が均等に行き渡るようにしましょう。

ステップ3: 形成する

混ぜ合わせた具材を大さじ2〜3杯ずつ手に取って、だ円形に形を整えます。このステップでは手に油を少しつけておくと作業がしやすくなります。

ステップ4: 衣を付ける

小麦粉、溶き卵、パン粉の順で具材に衣をつけます。まずは小麦粉を全体にまぶし、次に溶き卵にくぐらせ、最後にパン粉をしっかりとつけます。この時、パン粉がしっかりと均等についているように押さえつけることがポイントです。

ステップ5: 冷蔵庫で冷やす

衣をつけたコロッケを冷蔵庫で30分ほど冷やします。これにより、衣がしっかりと固まり、揚げた時に美しい形を保つことができます。

ステップ6: 揚げる

フライパンにサラダ油を適量入れ、中温(180度程度)に熱します。冷蔵庫から取り出したコロッケを注意深く油に入れ、表面が黄金色になるまで揚げます。この時、あまり触らずに一面がしっかりと揚がったら反対側にひっくり返すのがポイントです。

ステップ7: 盛り付ける

揚げたコロッケをキッチンペーパーの上で余分な油を切り、お好みの付け合せ(レタスやトマトなど)と一緒にお皿に盛り付けます。

冷凍食品を使った時短テクニックのポイント

事前準備の重要性

冷凍食品を使う際の最大のポイントは、事前準備です。冷凍食品を解凍する時間を計算に入れて、計画的に動くことで、全体の調理時間を大幅に短縮できます。また、調味料や調理器具をあらかじめ準備しておくとスムーズに調理が進みます。

最適な揚げ時間の見極め

揚げ時間は冷凍食品と生地の厚みによって異なりますが、目安としては2〜3分程度で。表面が黄金色になったら取り出してOKです。温度が低すぎるとベタつき、高すぎると焦げるので、適温を保つよう心掛けましょう。

美味しさのバリエーションを楽しむ

冷凍食品を上手に活用すると、基本のクリームコロッケだけでなく様々なバリエーションが楽しめます。

チーズ入りクリームコロッケ

ホワイトソースに解凍した冷凍モッツァレラチーズやパルメザンチーズを加えることで、リッチな風味を楽しむことができます。

カレーフレーバーコロッケ

クリームソースにカレーパウダーを混ぜ込むことで、スパイシーで味わい深いカレー風味のクリームコロッケが作れます。

ベジタリアン向けクリームコロッケ

冷凍野菜をたっぷりと使い、シーフードの代わりにキノコやナッツを加えることで、ヘルシーで栄養バランスの取れたクリームコロッケを作れます。

まとめ

冷凍食品を活用すれば、お手軽で時短できる美味しいクリームコロッケが家庭でも簡単に作成できます。材料選びから調理手順に至るまで、ポイントを抑えれば毎日の献立に大活躍すること間違いなしです。是非、一度試してみてください。

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