【忙しい人必見】時短レシピ10選—作り置きで毎日楽ちん食生活

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忙しい毎日を送る現代人にとって、食事の準備は大きな負担となりがちです。しかし、食事は私たちの健康と生活の質に直結しています。そこで今回は、忙しい毎日でも健康的な食生活を維持するための「時短レシピ」を10選ご紹介します。これらのレシピは作り置きが可能で、忙しい平日でも手軽に美味しい食事が楽しめます。それでは、さっそく見ていきましょう。

1. 簡単鶏むね肉のバジルソテー

鶏むね肉は低カロリーで高タンパクな食品のひとつです。バジルの香りが食欲をそそるこのレシピは、冷凍保存も可能です。

材料

  • 鶏むね肉:500g
  • バジルペースト:大さじ3
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩・こしょう:適量

作り方

  1. 鶏むね肉を一口大に切ります。
  2. バジルペースト、オリーブオイル、塩・こしょうを混ぜたマリネ液に鶏肉を一晩漬け込みます。
  3. フライパンを熱し、鶏肉を中火で焼きます。火が通ったら完成です。

2. 野菜たっぷりミネストローネ

野菜がたっぷり入ったミネストローネは、栄養満点で冷凍保存にも適しています。このスープだけでかなりの食事量をカバーできます。

材料

  • トマト缶:1缶
  • 玉ねぎ:1個
  • にんじん:1本
  • セロリ:2本
  • ジャガイモ:2個
  • ズッキーニ:1本
  • ブイヨン:500ml
  • にんにく:2かけ
  • 塩・こしょう:適量

作り方

  1. 野菜をすべて一口大に切ります。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めます。
  3. 玉ねぎ、にんじん、セロリ、ジャガイモ、ズッキーニを順に炒め、トマト缶とブイヨンを加えます。
  4. 煮立ったらアクを取り、弱火で30分ほど煮込みます。
  5. 塩・こしょうで味を整えて完成です。

3. ヘルシー豆腐ステーキ

豆腐は手軽に摂ることができるタンパク源です。ステーキにして食べ応えをアップさせましょう。

材料

  • 木綿豆腐:2丁
  • 小麦粉:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ3
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 生姜:少々(お好みで)

作り方

  1. 豆腐を水切りし、一口大に切ります。
  2. 小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで両面をこんがり焼きます。
  3. 醤油とみりんを合わせたタレをかけます。お好みで生姜を添えても美味しいです。

4. 簡単和風チャーハン

冷蔵庫に余りがちな野菜や冷凍野菜を使って、簡単に作ることができる和風チャーハンです。

材料

  • 冷やご飯:2杯
  • にんじん:1本
  • ピーマン:1個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 豚ひき肉:150g
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 塩・こしょう:適量

作り方

  1. 野菜を全て細かく切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんじん、ピーマン、玉ねぎを炒めます。
  3. 豚ひき肉を加え、さらに炒めます。
  4. 冷やご飯を加え、ほぐすように炒め、醤油とみりんで調味します。
  5. 塩・こしょうで味を整え、完成です。

5. 鮭のホイル焼き

鮭のホイル焼きは調理が簡単で、野菜と一緒に作り置きできる便利なレシピです。

材料

  • 鮭の切り身:4切れ
  • 玉ねぎ:1個
  • にんじん:1本
  • しめじ:1パック
  • バター:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 塩・こしょう:適量

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんを薄切りに切り、しめじは石づきを取ります。
  2. アルミホイルに鮭の切り身を置き、野菜を乗せ、バターをのせます。
  3. 醤油をかけ、塩・こしょうをふります。
  4. ホイルを閉じ、オーブンで180度で20分ほど焼きます。

6. 根菜の煮物

根菜類は冷凍保存が効くので、煮物にしておけばいつでも食べることができます。

材料

  • 大根:1本
  • にんじん:2本
  • こんにゃく:1枚
  • 鶏もも肉:300g
  • だし汁:500ml
  • 醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2

作り方

  1. 大根、にんじん、こんにゃくを食べやすい大きさに切ります。
  2. 鶏もも肉も同様に切ります。
  3. 鍋にだし汁を入れ、根菜と鶏肉を加えて煮ます。
  4. 醤油、みりん、砂糖を加え、弱火で煮込みます。
  5. 具材が柔らかくなったら完成です。

7. キーマカレー

カレーは作り置きにも最適。キーマカレーはひき肉を使うので火の通りが早く、時間を節約できます。

材料

  • 牛ひき肉:300g
  • 玉ねぎ:2個
  • にんにく:2かけ
  • トマト缶:1缶
  • カレーパウダー:大さじ2
  • ガラムマサラ:少々
  • 塩・こしょう:適量

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒めます。
  3. 牛ひき肉を加え、茶色くなるまで炒めます。
  4. トマト缶とカレーパウダー、ガラムマサラを加え、煮詰めます。
  5. 塩・こしょうで味を整え、完成です。

8. ほうれん草とベーコンのキッシュ

キッシュは冷凍保存ができ、好きなときに温めるだけで食べられます。朝食にもピッタリの一品です。

材料

  • ほうれん草:1束
  • ベーコン:100g
  • 卵:3個
  • 生クリーム:200ml
  • チーズ:100g
  • 塩・こしょう:適量
  • 冷凍パイ生地:1枚

作り方

  1. ほうれん草を茹でて、水気を切ります。ベーコンは細かく切ります。
  2. 冷凍パイ生地を型に敷き、ほうれん草とベーコンを入れます。
  3. 卵、生クリーム、チーズを混ぜ、塩・こしょうで調味します。
  4. オーブンで180度で30分焼きます。

9. 豚肉とキャベツの味噌炒め

キャベツと豚肉のシンプルな味噌炒めも、冷凍保存が可能。忙しい日々に役立ちます。

材料

  • 豚こま肉:300g
  • キャベツ:1/2個
  • 玉ねぎ:1個
  • 味噌:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ1

作り方

  1. キャベツと玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒めます。
  3. 野菜を加えて炒め、調味料を入れてさらに炒めます。
  4. 全体がしんなりしたら完成です。

10. 簡単オムライス

冷凍ご飯を使って簡単に作り置きできるオムライス。忙しい朝食や昼食にピッタリです。

材料

  • 冷やご飯:2杯
  • 玉ねぎ:1個
  • ピーマン:1個
  • 鶏もも肉:150g
  • ケチャップ:大さじ3
  • 卵:2個
  • 塩・こしょう:適量

作り方

  1. 玉ねぎ、ピーマン、鶏もも肉を細かく切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ピーマン、鶏肉を炒めます。
  3. 冷やご飯を加え、ケチャップで調味します。
  4. 卵を焼いてご飯にかけ、塩・こしょうで味を整えます。

いかがでしたか?これらのレシピを使えば、忙しい日々でも手軽に美味しい食事が楽しめます。作り置きの工夫をすることで、より豊かで健康的な生活を実現しましょう。

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