忙しい毎日に!10分で作れる簡単時短魚レシピ5選

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忙しい日々を過ごす中で、食事の準備に時間をかけるのは大変ですよね。そこで今回は、たった10分で作れる簡単でおいしい時短魚レシピを5つご紹介します。これらのレシピは、栄養バランスも考慮しながら、手間をかけずに食卓に笑顔を届けることができます。

1. 鮭のホイル焼き

材料

  • 鮭の切り身 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • バター 10g
  • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. 玉ねぎはスライスし、しめじは石づきを取っておく。
  2. アルミホイルを広げ、鮭の切り身を置く。
  3. 切った玉ねぎとしめじを鮭の上に乗せる。
  4. バターを乗せて、塩、こしょうで味を調える。
  5. アルミホイルを包み、中火で約10分間焼く。

ホイルで包むことで鮭がふっくらと仕上がり、バターと野菜の甘みが一体となって絶品です。

2. サバの味噌煮風レンジ蒸し

材料

  • サバの切り身 2枚
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 水 大さじ2

作り方

  1. 味噌、みりん、砂糖、水を混ぜ合わせてタレを作る。
  2. 耐熱皿にサバを置き、タレをかける。
  3. ラップをかけ、電子レンジで約7分加熱する。

電子レンジを活用することで、手軽にサバの味噌煮風を楽しめます。時間がない時でも、しっかりした味わいに満足間違いなしです。

3. 白身魚の梅しそ巻き

材料

  • 白身魚の切り身 2枚
  • 梅干し 2個
  • 大葉 4枚
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 白身魚の切り身を半分に切る。
  2. 梅干しの種を取り除き、果肉をつぶす。
  3. 白身魚に梅肉をのせ、上から大葉を巻く。
  4. 魚に片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油をひき中火で焼く。両面がきつね色になれば完成。

梅の酸味と大葉の香りが爽やかで、魚の旨味が引き立つ一品です。

4. アジの南蛮漬け

材料

  • アジの切り身 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • ピーマン 1個
  • 醤油 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. アジの切り身に片栗粉をまぶし、中火で揚げる。
  2. 玉ねぎ、にんじん、ピーマンを千切りにし、耐熱ボウルに入れる。
  3. 醤油、酢、砂糖を合わせた南蛮酢を作り、ボウルに加える。
  4. 揚げたアジをボウルに加え、全体を混ぜる。

スピード感のある調理で、野菜もしっかり摂れる南蛮漬け。冷やしても美味しいので、作り置きにも最適です。

5. タラの柚子胡椒焼き

材料

  • タラの切り身 2枚
  • 柚子胡椒 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 柚子胡椒、醤油、みりんを混ぜ合わせてタレを作る。
  2. タラの切り身に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱し、中火で焼く。
  3. 両面が焼けたら、混ぜ合わせたタレを加えて絡める。

柚子胡椒のピリッとした風味がタラにしっかり染み込み、絶妙な味わいに仕上がります。


忙しい毎日だからこそ、簡単に作れる時短レシピは重宝します。これらのレシピを活用して、手軽においしい魚料理を楽しんでくださいね。食事が短時間で準備できる分、他の大切なことに時間を割くことができ、日々の生活がもっと充実すること間違いなしです。

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